4 встречи

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Начать следует с того, что когда мне было 12 лет, моя мама умерла. Самое банальное и страшное — рак. Буквально «сгорела» за три месяца. Но суть не в болезни.

Я была крайне эгоистичным ребенком и всю трагедию осознала лишь к 14 годам. Вот тогда и навалилось непомерное чувство вины, появилось дикое желание покончить с собой. Я довольно часто плакала, кричала, когда никого не было дома, умоляла ее вернуться, просила прощения. В своем тайном дневнике каждую запись оформляла как письмо к ней. А потом, со временем, отпустило, успокоилась.

И вот, мне исполняется 17 лет, я поступила в колледж. Радовалась жизни, но иногда грустила. Дальнейшие события развивались в течение месяца. Это были 4 необъяснимые встречи с прошлым. С мамой.

1 встреча.

Как бы банально все не начиналось, но это было ночью. В тот день, мой папа с мачехой уехали к ее родственникам. Я осталась совершенно одна. Даже верная собака в тот день была с отцом. Легла спать я довольно поздно: читала книгу, а потом уснула. Проснулась оттого, что захотела в туалет. Вполне естественная потребность. Встала. Вышла из комнаты. Дошла до заветной двери. Положила одну руку на выключатель, а другую на ручку двери. И тут, боковым зрением замечаю что-то странное. В зале, на диване сидит фигура в белом. Машинально нажимаю на выключатель, дергаю дверь. Свет пролился на коридор и диван. Никого и ничего.

В принципе, что только может не привидеться, когда ты только что проснулся? Вот только на этом диване умерла мама.

2 встреча.

Я часто смотрю ее старые альбомы с фотографиями. Знаете, такие большие, формата А4, с чуть шершавыми страницами, на которых можно что-то написать. Я гладила кончиками пальцев эти надписи и заворожено смотрела, как мама с каждой перевернутой страницей изменяется. Улыбающаяся. Заправляющая за ухо выбившуюся прядку. В школьной форме на «Последнем звонке». Такая молодая, с вьющимися волосами. Одна или в компании подруг.

Все фотографии аккуратно вклеены. Но есть некоторые, которые она либо не успела вклеить, либо не захотела. И одна из них довольно странная. Черно-белая, как и все старые фотографии. На ней стоит мама. Улыбается. Она расположена в правом углу. А в левом, опираясь правым плечом на березу — молодой человек. Он тоже улыбается и открыто смотрит в камеру. А между ними, стоит девушка в подвенечном платье, с ажурной фатой. Она очень красивая. Вот только сквозь нее просвечивает лес.

Это могло бы быть наложение кадров, но других фотографий с этим парнем или невестой, или просто свадебных — нет. Да и одежда у двоих людей (кроме странной невесты) повседневная.

Эти альбомы лежат у меня на полочке, корешками наружу. Я очень трепетно к ним отношусь, ведь это связь с ней — мамой.

А теперь, сама история.

Вернувшись из колледжа, где-то в 15.00. Я, как обычно, разделась, убрала купленные продукты в холодильник, и только потом зашла в комнату. На полу лежала фотография. Эта самая фотография. Выпасть из альбома она не могла, по самой понятной причине — альбомы лежат ровной стопкой. Дома никого нет, кроме меня и собаки.

3 встреча.

Моим артефактом, той вещью, которую я храню и буду хранить, является мамин дневник. Такая старая тетрадка с пожелтевшими листами, исписанная ровным почерком. В ней есть как записи, так и рисунки. Мама вела этот дневник еще школьницей, а потом забросила. Дневник всегда лежал в моей комнате в бюро под большой стопкой тетрадок.

Однажды ночью, я просыпаюсь оттого, что мне некомфортно лежать. Протягиваю руку и у головы нащупываю твердый предмет. Другой рукой нашариваю телефон и включаю подсветку. Дневник. Рядом с моей подушкой. Бюро открыто. Все тетради как лежали ровной стопкой, так и лежат. Если бы дневник случайно упал, то я бы проснулась от жуткого грохота, обрушившихся тетрадей. Стояла тишина, только в соседней комнате слышала, как спят отец и мачеха.

4 встреча.

Самое необъяснимое происходит ночью. Мне снился сон. Я помню его очень четко. Моя школа. Я стою в классе. Вокруг меня девчонки и мальчишки, что-то бурно обсуждают. Поворачиваю голову к двери — мама. Улыбается, кивает головой, машет мне рукой и... уходит. Я понимаю, что если она сейчас уйдет, то я больше ее никогда не увижу. Бросаюсь за ней. Бегу по коридору, по лестнице. Медленно. Но все вокруг смазывается. Наконец, выбегаю на крыльцо. Мама уже уходит. Рядом с ней идет женщина с коляской. Я, не обращая внимания на все остальное, бегу вперед с отчаянным криком «Мама!» Останавливаюсь. Она оборачивается. Подходит ко мне. Поднимает руку и
кладет мне ее на щеку. Тепло улыбается. «Все будет хорошо», — говорит она, а потом уходит.

В тот день я проснулась со слезами на глазах. Это была 4 встреча. Теплая и уютная. Только она затянулась. Сон снился мне каждую ночь несколько недель. Ничего не менялось, все оставалось таким, как было в первый раз.

Эти четыре встречи не были страшными для меня. Скорее всего, я их даже ждала, потому что после смогла отпустить ее и не мучить себя тоской и печалью.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!