Ананта

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Юность пришлась на «лихие девяностые», большинство моих ровесников бегало по городку в составе криминальных боевых подразделений, я же отрастил длинные волосы, оделся в джинсу и прибился к немногочисленной группе неформальной молодёжи.

Таких юродивых было в нашем городе человек тридцать, культурная жизнь не изобиловала рок-событиями, поэтому мы добирали своё, катаясь в соседний город. Там тусовка была побольше, человек за двести, бывали концерты в домах культуры, иногда мы зависали там на несколько дней «просто так».

После одного из таких концертов я в составе большой компании переночевал на квартире у гостеприимного тусовщика, а утром выполз на улицу — добыть минералки для смягчения похмелья и потихоньку сваливать в родной город. Когда минералка вернула чёткость изображения в глазах, я забрался в автобус и поехал в сторону автовокзала, мечтая о домашних котлетах.

Неожиданно меня кто-то похлопал по плечу, я обернулся и слегка опешил. Через круглые стёкла очков на меня смотрел молодой человек лет двадцати, одетый в странный розовый балахон и бейсболку. На плече у него висел офицерский планшет, на шее — бусы из дерева и кораллов. По бусам ползал небольшой ужик, а в руке парень держал посох — толстый берёзовый сук. Он сказал: «Привет! Ты из Н-ска? Синего знаешь?» Синего я знал. Пятнадцатилетний панк Дима Синий, любимец тусовки, отличался вызывающим внешним видом, обширным кругом знакомств, мог достать любую музыку, фильмы, а иногда и траву. Пауза длилась недолго.

— Ну, знаю... А ты кто? Кришнаит?
— Нет, я — шайва, поклоняюсь Шиве, меня зовут Ананта. Я из Владивостока еду в Н-ск к своему собрату по вере, он мне письмо написал, просит помочь. Нас очень мало, нужно поддерживать отношения.
— Владивосток?! Это же другой конец страны! А Синий тут при чём?
— Неудобно ехать с пустыми руками, нужен Шива-прасад, ну, трава в общем. Для правильного поклонения... Помоги мне найти Синего, пожалуйста!
Я не испытывал желания сводить Синего с его клиентами, а также ходить по городу, кишащему гопниками, в сопровождении такого экзотического персонажа, но почему-то согласился. Синий ночевал на той же квартире, где и я; может, он всё ещё там. Мы выбрались из автобуса, перешли через дорогу и поехали в обратном направлении. К нам подошла кондукторша, я полез за деньгами, но Ананта остановил меня и сказал ей: «Видите ли, я — странствующий монах, а это — мой проводник. Я бы пошёл пешком, но у меня сандалии, а на улице дождь». В это время на улице хлынул первый в году весенний дождь (был конец апреля). Кондуктор пожала плечами и села на своё место, мы поехали до нужной остановки, а Ананта рассказал историю своего друга.

Друг был спортсменом-боксёром и поклонялся Кали. Как известно, Кали в качестве жертвы охотно принимает человеческую кровь, вот он и придумал, как приносить жертву: во время поединков он старался так ударить соперника, чтобы у того пошла кровь, которая тут же при помощи специальных мантр посвящалась Богине. Но за последние полгода ни разу не удалось добыть жертвенной крови, так как тренер что-то заподозрил и не допускал до матчей, а драться где-то кроме ринга означало исключение из команды. Написав письмо Ананте, он просил приехать и поговорить с тренером.
Под проливным дождём мы допрыгали до нужного дома, выжали в подъезде носки и позвонили в дверь. Тишина. Никто не открывает... Может, за пивом пошли... Около часа мы торчали в подъезде, потом дождь кончился и выглянуло солнце. На скамейке во дворе было неуютно, и я засобирался отчаливать, но Ананта уговаривал меня подождать ещё, развлекая рассказами о своей жизни и экзотических верованиях.

— Ну, а для чего все эти поклонения и жертвоприношения? — недоумевал я.
— Если правильно поклоняешься, то Шива и Кали дают сиддхи — мистические способности, которые помогают жить и выполнять свой долг.
— Как-то слабо верится, я домой поеду. Если хочешь, оставайся, хату я тебе показал, удачи!
— Подожди! Назови любое число!
Уверенный в том, что сейчас мне покажут какой-то математический фокус, я назвал первое пришедшее в голову число — номер своей квартиры — 147. Но Ананта встал и махнул рукой, приглашая следовать за собой. Мы двинулись по улице вдоль очень длинного дома, а затем зашли в подъезд, поднялись на лифте и стали спускаться пешком. Ананта осматривал все двери на этажах, бормотал, как бы вспоминая номер квартиры, а затем остановился у одной, без номера, и позвонил. Дверь открыла женщина, Ананта прошёл в узкую прихожую и начал что-то говорить, а я топтался у порога и пытался осмотреться, но видел только розовую спину.

Минуты через две мы уже сидели на кухне в компании молодой женщины по имени Снежана, ели суп, картошку и пили чай. Ананта беседовал со Снежаной как со старой знакомой, рассказывал ей что-то мало запоминающееся и не стал возражать, когда появилась бутылка коньяка. Я налил всем по полстакана, залпом выпил и закусил огурцом, Ананта и Снежана последовали моему примеру. Но через некоторое время я понял, что коньяк как-то сильно подействовал, может быть, неудачно лёг на старые дрожжи. Выйдя из кухни, я нащупал глазами диван и рухнул на него, не в силах поднять голову. Последнее, что я слышал в полусне, был голос
Ананты: «У меня давно не было женщины...»
Утром я обнаружил на кухне пьющего чай Ананту при полном отсутствии хозяйки квартиры.
— Привет, к чаю есть только сахар и лимон.
— А Снежана где?
— На работу ушла, до вечера не будет.
— А ты давно её знаешь?
— Да нет, вчера и познакомились...
— В каком смысле «вчера»?
— Ну, когда пришли сюда.
Ананта был рассеян и сначала не понял моего недоумения, но потом обыденно пояснил, что это и есть его сиддхи — способности, помогающие выжить бедному монаху в наше трудное время. Он пояснил:«Я честно говорю людям, кто я такой и что мне нужно, а Шива делает так, что люди не могут мне отказать. Но обязательно нужно говорить только правду, какой бы она ни была, и строго запрещается воровать».

После чая мы просто вышли и захлопнули за собой дверь. Латунный номер на двери соседней квартиры блестел цифрой 148, затем был 149, значит номер квартиры, где нас так приветливо приняли, был 147!!! Меня это удивило и порадовало, лучший фокус из всех, какие я видел!

Позвонив знакомым из телефона-автомата, я узнал, что Синего и ещё двоих тусовщиков «с травой на кармане» вчера вечером забрала милиция, прямо возле подъезда, где мы с Анантой сушились. Я был просто счастлив от того, что мы вовремя свалили, нас могли забрать просто «за компанию», ибо внешний вид располагал.

По пути в Н-ск Ананта сильно сокрушался о том, что переспал со Снежаной, подпортил карму, и теперь нужно долго отмаливать грехи. Также его расстроило задержание Синего, которое он тоже связывал со своей невоздержанностью, не говоря уже о том, что пришлось ехать к собрату по вере с пустыми руками. Я же испытывал ощущение причастности к какой-то мистической тайне и любопытство. Когда Ананта попросил проводить его на встречу с кровожадным боксёром, я опять не смог отказать.

Автор: Аноним







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!