Архистратиг Михаил вывел из плена

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

14-летний Алеша вместе с другими ребятами был захвачен немцами во время полевых работ и помещен в тюрьму. Он хотел оттуда сбежать со своим другом. Но во сне некий голос сообщил ему: «Вдвоем вам не убежать, беги один». Алеша решил исполнить задуманное в один из дождливых дней, когда заключенных вели под конвоем к месту работы.
Споткнувшись и упав в грязь, мальчик замер, ожидая выстрела, но солдат только ударил его сапогом и отправился догонять остальных.
Пролежав некоторое время, Алеша решил бежать в направлении леса. Через несколько часов, совершенно обессиленный, он рухнул на небольшой лесной полянке.
Очнувшись, увидел сидящего рядом молодого человека. Ничем особым он не был примечателен.
— Чего лежишь? Пошли! — это были единственные слова, которые произнес незнакомец.
Ни секунды не сомневаясь, мальчик встал и пошел за ним. Сколько они шли, Алеша не знал, дорога была трудной, мелкий кустарник и трава обвивали ноги, ветки хлестали по лицу.
"Вот бы нож или топор!.. " - подумал мальчик. И в то же мгновение незнакомец подал ему огромный нож, больше похожий на меч.
Теперь идти стало легче. Если мальчик совсем терял силы, незнакомец садился на землю и терпеливо ждал, когда Алеша отдохнет. Странным казалось, что сам незнакомец ни разу не прилег, не задремал.
Когда они пришли в знакомый лес, где Алеша с друзьями бывали почти каждый день, мальчик вдруг понял, что незнакомец исчез. Его не было нигде, он словно растаял. Нигде не нашел Алеша и большого ножа. От радости и обиды он долго плакал.
Дома удивились: как он мог бежать из плена так легко и пересечь линию фронта. Алеша несвязно пытался объяснить, что был не один, что его вел незнакомый молодой человек.
Старая Алешина бабушка утром следующего дня пошла в церковь благодарить Бога за спасение внука. Когда Алеша окреп, она настояла, чтобы и он пошел с ней. В церкви бабушка поставила внука возле иконы, перед которой молилась сама. Алеша поднял глаза на икону и вскрикнул от неожиданности:
— Бабушка! Вот мой спаситель!
С иконы на Алешу смотрел Архистратиг Михаил. В правой руке он держал меч, тот самый, что помогал мальчику пробираться сквозь лесные непроходимые чащи.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!