Бабушка беспокоится с того света

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Когда уходит близкий человек, это всегда больно. Неожиданно и надолго оставляет след в душе. Поэтому я не решалась написать об этом раньше. Моя бабушка умерла неожиданно: утром пришла к нам моя тётка, они собирались с бабушкой идти в больницу. Позавтракали, собрались и ушли. У бабушки были проблемы с сердцем ещё с молодости, и в последнее время сердечко всё чаще давало о себе знать, а пойти они собирались на кардиограмму.

За полгода до этого бабушка лежала в отделении кардиологии, но вскоре её выписали. Я помню, как ходила к ней, приносила еду, и один раз я пришла, села на кровать к ней и почему-то расплакалась. Она ещё сказала тогда: «Не плачь! Бабушка ещё проживёт!»
Прожила она ещё чуть более полугода…

Так вот, в то утро они с моей тёткой вышли из подъезда, и буквально через минут 15 прибегает тётка с размазанной по щеке кровью и кричит: «Бабушка умерла! Пошли заберём её!» Я вскочила и сказала что-то вроде «как умерла, может сознание потеряла?», но тётка уже убежала… В общем, бабушка умерла в маршрутке, у неё изо рта пошла кровь, проехали они всего одну остановку от дома… Когда я пришла, увидела, что стоит открытая маршрутка, люди вышли, а бабушка сидит, склонив голову набок… Да, было тяжело это всё…

Подготовка к похоронам, куча родственников дома, чей-то плач, вся эта суета продолжалась два дня, пока бабушка находилась в морге. Как раз перед похоронами мы сидели с тёткой на кухне, грустили, вспоминали моменты из жизни, когда бабушка была жива. Вдруг тётка говорит: «А ты знаешь, я слышала как она кричала!» Я немного не поняла. Ведь бабушка умерла мгновенно, по её словам, прохрипела что-то, как будто глотая воздух, и всё, пульса больше не было… А вот нет! Тётка утверждала, что уже после того, как настала смерть, она слышала бабушкин крик, который отдалялся, как будто её уносили на тот свет духи смерти… Ну в общем, мы посидели поплакали и пошли на похороны.

Всё прошло очень тяжело, камень на душе, ужин с родственниками, которые в обычные дни никогда бы к нам не приехали. А потом все разошлись по домам, в том числе и тётка поехала к своей семье. Живу я с мамой, второй бабушкиной дочерью, отец мой погиб давно. Так вот когда все разошлись, мы уже потом позволили себе выплакаться и легли спать.

Среди ночи я проснулась от того, что услышала какой-то шелест, я даже не знаю, как его описать. Это было похоже на то, как поют тысячи сверчков, сверчки будто были в комнате. И вот среди этого шелеста я услышала очень глухой голос, и он почему-то сказал: «А что ж он такой дорогой?» В общем, я потом рассказывала маме, она подумала, что бабушке не понравилось, что гроб очень дорого стоил, жаль, что она как и при жизни до сих пор пытается думать об экономии нашего бюджета… Тётка больше разбирается в этих всех делах, она заказывала сорокоуст или что-то подобное, что там заказывают об упокоении умерших. Ну а я поверила, что и на том свете люди остаются такими же, так же беспокоятся о родственниках, так же живут теми событиями, которые помнят из своей жизни.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector