Бункер ПриВО

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Про подземную Самару в интернете написано множество историй. В частности про бункер штаба армии, он же бункер ПриВО, он же бункер Калинина. На страницах сети можно найти не один фотоотчет о посещении этого объекта.

На то есть несколько причин. Во-первых, бункер штаба армии долгое время находился «без присмотра». Попасть внутрь со стороны Волги мог любой желающий. Во-вторых, про него ходило наибольшее число загадочных историй. Рассказывали про таинственные смерти и исчезновения в бункере, про его невероятные размеры, про подземные туннели, связывающие бункер штаба армии с бункером Сталина и аэропортом Курумоч. Пришло время и мне рассказать о своем приключении на затопленном военном объекте.

Впервые в бункер я попал еще в детстве. Среди местной детворы ходило множество баек про бункер, но никто не отваживался лично посетить его. В середине девяностых это место еще охранялось военными, хотя сам объект уже был затоплен. К началу нулевых последние остатки оцепления сняли, и диггеры хлынули в бункер толпами. Не остался в стороне и я с друзьями. Первое посещение бункера не сопровождалось никакими мистическими происшествиями. Нам удалось пройтись только по нулевому уровню. Нижний этаж был частично затоплен, уровень воды был где-то на уровне пояса. У нас, конечно, не было никакого снаряжения для прогулок в холодной воде (дело было осенью, температура Волги держалась на уровне 7-8 градусов), хотя хватило бы обычных болотных сапог. Мы провели внутри несколько часов. Изучили досконально все доступное пространство, заглянули везде, куда только смогли. Вообще, бункер представлял собой жалкое зрелище. Узкий коридор с облупившимися стенами и ржавыми трубами под потолком. На нулевом уровне было всего одно помещение – машинное отделение, где помещались остатки дизель-генератора «Сталинец». Один из нас даже убегал в темноту без фонаря и прошел во тьме весь периметр нулевого уровня, догнав нашу компанию сзади (нулевой уровень – кольцевой). Ничего с ним не произошло, он просто шел, опираясь на стены. Единственным удивительным было то, что он не поранился ни об одну ржавую отвалившуюся трубу, которые в изобилии свисали вдоль стен.

Повторно в бункер я вернулся спустя чуть больше десятилетия. Мы с друзьями часто рассказывали о своей вылазке и очень часто нас просили показать этот объект. В итоге мы решились повторить приключение, вспомнить детство. Но первая трудность ждала нас уже на подходе к бункеру: вход со стороны Волги был наглухо замурован, а рядом с ним появилась будка сторожа. Разговорившись со сторожем, мы узнали, что бункер охраняется уже несколько лет, после того как в нем пропала группа диггеров. Позднее я пытался найти сведения о пропавшей группе, но нигде не встретил ни одного упоминания. Мы попытались выяснить про альтернативные пути проникновения в бункер, но сторож категорически отказался нам что-то рассказывать. Немного подумав, он сказал, что недавно несколько человек пытались проникнуть в бункер, разобрав кирпичную кладку в оконном проеме подсобки, через которую можно попасть внутрь. Но его сменщик вовремя вызвал наряд милиции и нарушителей задержали. После пятнадцати минут беседы на темы заброшенных объектов и подземной Самары, сторож неожиданно согласился пустить нас на объект. Оказалось, что те самые нарушители успели разобрать достаточно кладки для проникновения в бункер, а заделать дыру еще не успели. Я так и не понял, что заставило его кардинально поменять мнение от категорического запрета до самостоятельного предложения. Он даже проводил нас до заветного места и сказал, что дает нам ровно час. Если мы через час не выберемся, то он вызывает спасателей и милицию. Только оказавшись внутри, я подумал, что сторож мог специально запустить нас в бункер и, не давая никакого часа, вызвать соответствующий органы. Выслужиться, так сказать. Показать свою работу. Но, к счастью, этого не случилось.

После последнего посещения бункер обветшал еще сильнее. Ржавые трубы почти везде обвалились. Туннель оказался сильно захламлен мусором: от пивных банок до старых матрацев. Стены разрисованы граффити. Генератор оказался целиком распилен и вынесен, на его месте остались лишь обрубки металлических штырей. В общем, теперь находиться внутри было не особо приятно и интересно. Загадочный секретный объект превратился в проходной двор. Добравшись до спуска на нижние уровни, мы увидели, что вода держалась еще выше прежнего. Для спуска понадобились бы специальные костюмы, а не болотные сапоги. Спуск находился ровно на противоположной от входа части кольца нулевого уровня. Мы двинулись по кругу и должны были вернуться к подсобке, через которую попали внутрь, с другой стороны. И за очередным поворотом встретились с первой непонятной ситуацией.

Фонари освещали заметно меньшее пространство. И дело было совсем не в садящихся батарейках или лампочках. У нас было с собой три мощных фонаря и все стали светить хуже как по команде. И чем дальше мы шли по туннелю, тем слабее освещался путь. В какой-то момент фонарь перестал освещать даже кончики пальцев на вытянутой руке. Недолго посовещавшись, мы двинулись назад. Фонари повели себя ровно противоположным образом: чем ближе мы приближались к спуску на нижние уровни, тем ярче разгорались лампы. Прочитав это в уютной комнате, можно подумать, что не произошло ничего страшного. Но когда находишься в замкнутом пространстве, без связи с внешним миром, на нескольких метрах под землей, то становится не по себе от любой непонятной вещи.

Но паника в наших рядах началась чуть позже. Было решено не завершать круг, а вернуться так же, как мы пришли. Вопреки опасениям некоторых участников вылазки, с противоположной стороны туннеля ситуация с фонарями не повторилась, но объявился новый феномен. У нас пропали тени. Если навести фонарь на человека в темной комнате, то за его спиной вырисовывается его точный силуэт. А в бункере свет бил как будто сквозь человека, не оставляя ни намека на тень на стене. Тем не менее, мусор на полу и обломки креплений, которые раньше держали трубы, отбрасывали тени исправно. Вот тут мы не выдержали и побежали к выходу изо всех сил. Меня постоянно не покидало ощущение, что позади из темноты кто-то следовал за нами. Но этот кто-то всегда оставался на одном расстоянии, не приближаясь и не удаляясь. Позже я узнал, что все участники вылазки почувствовали это присутствие. Выбрались из бункера мы благополучно. Как только вдали показался свет из окна, через которое мы попали внутрь, все наваждения пропали. Теперь и тени были на своих местах, и никто не шел за нами из темноты.

Позже один из моих знакомых рассказал, что под впечатлением от нашего последнего похода решил лично посмотреть на мистические вещи бункера. Но разобранное окно все же снова заложили кирпичом. А сторож клялся, что ни одного доступного входа в бункер не осталось.







Комментарии:

  1. Чего:

    Чего за фигня?

    Где продолжение???? Что за херня?!?

  2. Администрация:

    Чего, история опубликована до конца, был небольшой сбой. Приносим свои извинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!