Человек без судьбы

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

То, что я напишу, произошло и происходит с моей подругой Машей (имя изменено). В принципе, особой мистики в её жизни не наблюдалось, но в свете последнего события не знаю, что и думать.

У Маши с детства были очень тёплые отношения с бабушкой, тоже Машей, и моя подруга часто навещала её — та жила на другом конце города. Долго расписывать не буду, нет смысла, скажу только, что, по словам самой Маши, бабушка словно видела её душу, всегда поддерживала внучку и общалась с ней на равных, как со взрослой. Её не стало, когда Маше исполнилось 15 лет. В ту ночь Маша проснулась от собственного крика и невыносимой боли — температура зашкаливала, дыхание сбивалось, тело покрывал липкий пот. Когда к ней сбежались встревоженные домочадцы, она уже знала, что бабушки больше нет. Наутро Маша не смогла встать и присутствовать на похоронах, так ей было плохо, причём больше морально, чем физически. Скажете, что тут такого? Внучка переживала смерть любимой бабушки, психосоматика, всё просто. Может быть.

В тот же год у Маши обнаружилась очень неприятная болезнь желудочно-кишечного тракта, которая не поддаётся окончательному излечению и сопровождается проблемами с кожей и общим снижением иммунитета. В личной жизни ничего хорошего — Маша, как человек тонкий и с довольно сложным характером, предпочитает быть одной, «чем вместе с кем попало», но когда нашёлся всё же тот самый, тот, за кем она бы пошла на край света, ничего не получилось. Ну, это тоже дело житейское, у кого не было несчастной любви.
Три года назад умер Машин отец, тоже близкий для неё человек, ему было всего 52. Успокоиться она не может до сих пор, винит себя непонятно в чём и сокрушается, что он ей не снится.

В общем и целом у Маши обычная жизнь, только проблем и бед на неё свалилось столько за эти последние десять лет, что её нервная система оставляет желать лучшего. Нет, она не срывается на окружающих, наоборот, это очень ровная в общении девушка, спокойная, весёлая, но по ночам она давно уже нормально не спит — измотанные нервы позволяют ей забыться сном только перед рассветом, и снова Маша идёт на работу с тяжёлой головой. Она иногда говорит мне, что не знает, для чего живёт, не чувствует, что поступает правильно или неправильно, что даже в счастливые моменты её не покидает непонятное ощущение какого-то космического одиночества, покинутости.

И вот что её (и меня) потрясло до глубины души, так это слова одного человека, который не знал о её жизни. Как-то Маша с другой нашей знакомой пошла к гадалке за компанию. Не скажу, что она так уж во всё это верит, но какой девушке не любопытно послушать о будущих поклонниках и заманчивых перспективах? Особенность была в том, что гадалка была (или был?) мужского пола. Этот товарищ по имени Игорь оказался довольно приятным мужчиной лет сорока. Он предупредил, что гадает на камешках, не на картах, и что не является колдуном или экстрасенсом, а всего-навсего говорит, что видит. Знакомой он рассказал всё как есть и дал несколько советов, а когда пришла очередь Маши, бросил камни на стол, посмотрел на них и сказал, что нет смысла гадать тому, у кого нет судьбы. У девушек челюсти отвисли, Маша попросила объяснений, и Игорь спокойно поведал ей следующее. Рядом с Машей, по его словам, сейчас нет ангела-хранителя, её жизнь никто не направляет, её никто не защищает, поэтому невозможно построить никаких предположений насчёт её будущего. Эта ситуация сложилась несколько лет назад, произошло какое-то событие, после которого от Маши ушёл «защитник», и теперь она живёт на свой страх и риск. На этом Маша его перебила и сказала, что вообще-то все люди так живут, совершая ошибки и рискуя ежедневно, нередко даже жизнью — машина может сбить любого, кто переходит дорогу. Игорь покачал головой и пояснил, что он имеет в виду другое, другой риск. «Раз у тебя нет ангела-хранителя, к тебе может прийти ещё что-то, а пока ты не живёшь, а существуешь между небом и землёй, у тебя нет СВОЕЙ судьбы, тебя будто вычеркнули из книги, не найдя места.» Ничего более толкового он не сообщил, извиняясь, что не может объяснить так, чтобы Маша поняла его. Нечего и говорить, что Маше легче не стало от такого предсказания.

А на днях мы созвонились, поговорили о своём, и тут она, как бы между прочим, рассказывает о том, что случилось с ней пару дней назад. Снится ей, что она просыпается ночью от звуков шагов в своей комнате, открывает глаза и видит висящий в воздухе на уровне примерно метра ломоть батона. Не успев осознать увиденное, она пытается встать, но укрывавшее её одеяло внезапно и ре







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!