Четыре истории

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Первый случай (рассказывала знакомая).

Ложится моя знакомая спать. И вдруг ощущает какое-то мгновенное движение воздуха... Она открывает глаза и в ту же секунду слышит в темноте отчетливый характерный звук: как будто спичкой чиркнули по коробку прямо у нее перед носом. И сразу же вслед за этим по комнате распространяется не менее характерный запах: сера. В общем, сон с моей знакомой слетел, она включила свет, оглядела комнату. Ничего не увидела, конечно, запах развеялся, в конце концов она снова легла и проспала до утра без эксцессов. И очень хорошо, что она не проассоциировала сразу эту серу с нечистой силой и адскими ароматами, а то бы так и не заснула. Соответствующая ассоциация пришла ей на ум уже утром, при свете дня. Что это было, она так и не поняла.

Второй случай. Отдает детской сказочкой, однако — скорее, семейная мини-легенда.

Присказка. Классе в седьмом досталась мне книжка. Сборник британских сказок и поверий в оригинале, местами, судя по орфографии, записанных со слов рассказчиков с жутким ирландским и шотландским акцентом. Я за лето перевела ее всю. Получилась толстенькая тетрадь с иллюстрациями. Много лет спустя я переводы оцифровала и выложила в Сеть. А тогда — нашла благодарную аудиторию в лице безотказных домашних. В общем, к осени мама уже блестяще разбиралась в британском фольклоре в целом и повадках британских эльфов в частности. Собственно, сказка. Я уехала в лагерь отдыхать, мама ночует одна. Ночь, тишина, в комнате никого... и вдруг она слышит: где-то совсем рядом кто-то насвистывает. Свист странный, похожий и на человеческий, и на звуки то ли флейты, то ли дудочки. Первая мамина версия была — воздух скопился в трубах парового отопления и дает необычную звуковую картину. Да так забавно звучит — словно бы складываясь в мелодию. Негромко, ненавязчиво, но спать не дает. Мама садится на кровати, вслушивается. Да, настоящая мелодия. Простая — и вроде бы веселая. Версия с трубами отпадает, у нее возникает новая — кто-то свистит? Играет на флейте внизу, под окнами? Но четвертый этаж, и форточка закрыта. А свист где-то рядом уже совсем, у самого изголовья. Мама начинает озираться. Кровать, подоконник, книжные полки... книги стопкой лежат... а сверху — та тетрадка с переводами сказок. Ей, конечно, сразу припомнились все эти сюжеты про эльфову музыку, про невидимые флейты в холмах, и так эта ассоциация здорово легла на происходящее, на эту мелодию странную, что она взяла да и сказала вслух: «А, это вы, что ли, народец?» И — тишина. Полная. Абсолютная. Как отрезало. Никакого свиста, никакой мелодии. Так больше никто ей спать и не мешал.

Третий случай. Рассказ другой моей подруги.

История вроде как даже с моралью. У подруги родился ребенок. Все как у всех: он маленький, часто падает, а она психует и ругает его за разбитые коленки, как это часто бывает с задерганными молодыми мамами. Один раз выругала, другой, третий, сто третий. И тут началось интересное. Идет она по ровному месту — и падает. Каблуков нет. Асфальт ровный. Запнуться не за что. Трезвая, разумеется. Но падает, как будто в спину кто-то толкнул со всей дури. Раз. Другой. Третий. И каждый раз ребенок, незлопамятное существо, всячески ее жалеет, старательно ищет отлетевшие в сторону очки и т. п. Короче, после третьего кульбита перестала она его ругать за падения: стыдно стало. Как только перестала — и ее полеты на ровном месте прекратились.

Четвертый случай — это уже мое личное, этот случай я даже помню.

Мне года четыре. Я помню этот момент. Комната со сквозной планировкой: зеркало в прихожей, дверь в комнату и на той же линии застекленная дверь на балкон. Есть где разбежаться. Вот я и бегаю. Неуемная энергия четырехлеток, представляете, да? Окончательно расшалившись, я разбегаюсь от самого зеркала, вытянув вперед руки, и на глазах у обомлевших бабушки с дедушкой... обеими ладонями, а затем и корпусом врезаюсь в стеклянную балконную дверь. Не рассчитала то ли скорость, то ли прочность стекла. Стекло осыпается со звоном. Бабушка с дедом выходят из ступора и кидаются ко мне. А на мне ни единой царапины. Я стою и спокойно смотрю на них, на полу вокруг меня осколки, на платьице осколки, в волосах тоже. А я целая, хотя разбила стекло голыми руками, прямо раскрытой пятерней... Все-таки маленьких детей иногда что-то защищает.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!