Чужой сад с яблоками

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Эту историю рассказал мой дядя Иван. В то время, когда он был подростком, одним из любимых развлечений сельских ребят было забраться ночью в чужой сад и нарвать яблок, груш, или что там еще в саду поспело. Обычно небольшая ватага ребят собиралась в условленном месте и решала, в чей сад пойдут нынче.

Большим проступком это не считалось, скорее так, озорство и тяга к приключениям на свою... в общем, вы поняли. Сады тогда были у всех, но яблоко в своем саду совсем не такое на вкус, как сорванное тайком в чужом, мог проснуться хозяин и пальнуть для острастки из старого дробовика, заряженного солью, или пуститься за похитителями в погоню, а если поймает, то и уши надерет. Если к этому добавить ссадины, царапины, разорванную о ветки одежду, то понятно, что выброс адреналина участникам набега был обеспечен, к чему они, собственно говоря, и стремились.

Однажды вечером Ваня с друзьями решали, в чей сад лучше забраться. И тут кто-то предложил:
— А давайте к деду Нефоду залезем — у него сад большой и всего много, он и не заметит.
Все, конечно, бурно поддержали, и удивились, как им самим в голову такая идея не пришла, только один мальчик возразил:
— Нельзя к этому деду идти.
— Что, испугался, да? — смеялись мальчики.
— Нет, не испугался, просто моя бабушка говорит, что дед Нефод — колдун.
В это особо никто не поверил, дед как дед, обычный, ничего особенного. Поэтому, когда совсем стемнело, вся ватага отправилась навстречу приключениям. Сад у деда был огромный, загороженный высоким, не перелезть, забором, но, на удивление быстро, ребята нашликалитку, которая даже не была заперта.

Оставив ее распахнутой настежь как путь к отступлению, мальчики углубились в сад. Нарвав яблок, отправились обратно, да вот незадача — не нашли калитку. Они обошли сад по периметру несколько раз, а выхода нет, калитка как будто исчезла — везде был сплошной высокий забор. Никто не знал, что делать, решили дожидаться утра, начало уже сереть, а проклятой калитки все равно не видно. Ситуация в буквальном смысле была безвыходная. Неожиданно они увидели деда Нефода. Он стоял и смотрел на них. Никто не заметил, откуда и как он появился, но всем стало очень страшно – бежать-то некуда.
— Что, выхода не найдете? — сказал он, — Пойдемте, я выведу.
Притихшие мальчики послушно пошли за ним. Вот и калитка открытая.
— Выходите, — сказал дед, — И больше ко мне не лазьте.

И выпустил ребят, даже яблок не отобрал. Они побежали со всех ног.
Можно было бы сказать, что после этого случая ребята вообще перестали лазить по садам, но, увы, это не так. К деду Нефоду, понятно, они не совались, но в то время наше село буквально утопало в садах, и мальчишкам было, где развернуться. Правда, в 1959 году, после печально известного налога на плодовые деревья, почти все деревья в селе вырубили, остались одни пеньки. Дядя Ваня вспоминал, как они с братьями пилили деревья в своем саду и плакали, особенно жалко было старую грушу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!