Дар

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Доброе время суток! Эту историю мне рассказала подруга моей бабушки, когда я ночевала у неё дома. Припозднились мы, сидя в гостях у бабушки Зои, и предложила она нам заночевать у неё. Моя бабуля уже уснула, а мне всегда было тяжело быстро засыпать, и ничего не оставалось, как слушать рассказы и поддерживать беседу со своей новоявленной знакомой бабушкой Зоей. Одна история меня очень зацепила. Далее со слов рассказчицы:
«Мне тогда всего лишь двадцать лет было, когда я познакомилась со своим будущем мужем. Родители и тогда не хотели принимать его в семью, и приходилось нам встречаться тайно. Несмотря на свои двадцать лет и полную независимость от родителей, я не осмеливалась перечить, потому что мало ли, молодость, влюбленность. Виталий был не против, хороший был человек. Отпросилась я у матушки на ночь к своей подруге, а сама к любимому пошла. Он собирался в соседнюю деревню ехать к маме, которая сильно болела и хотела видеть его в последние минуты своей жизни. Путь начинался наш от конца одной улицы в другой. Дорога в ту погоду казалось не ближней, и мы сильно торопились. Пришли к знакомому дедку, распрощались, и уехал он. Я долго стояла, рукой махала да плакала, потихоньку приговаривая: „Удачной дороги, Виталя, береги тебя Господь“. Машина скрылась в метели, и я пошла вдоль улицы одна к Машке, у которой на ночлег отпрашивалась. Как сейчас помню, иду я, думаю о своем, а навстречу мне бабулька шлепает да постанывает: „Ой, не могу. Ой, тяжело мне старой“. Кричит она соседке, а та на нее ноль внимания. Я решилась подойти и предложить помощь. Оказалось, что ей нужно было помочь дойти до дома, в такую метель она ничего не видела дальше своего носа. Я взяла её под руку, и мы разговорились.
— Спасибо тебе, доченька, что не оставила на дороге старуху.
— Да пустяки, тем более нам в одну сторону, и живете Вы совсем не далеко отсюда.
— Не долго мне осталось, старухе, — меня очень удивили эти слова, хотя пожилые люди часто такое говорят.
— Да что Вы! Сплюньте, нехорошо себе смерть наговаривать! — она посмотрела на меня и с улыбкой стала говорить что-то непонятное мне.
— Вот побольше бы таких, как ты. А не тех чертей, что свет милует.
Когда мы подошли к её дому она закончила так:
— Отблагодарю я тебя, доченька! Когда умру, приходи ко мне на похороны да собачку мою старенькую приюти, пожалуйста. Поможет она тебе. Пока она жива, живы и мои силы.
На этом мы распрощались с ней, и я пошла дальше. Через неделю, как и говорила та незнакомка, скончалась. Почти никто на похороны к ней не пришел, одна я да с других деревень несколько человек. „Наверное, родственники“ — подумала я и спросила у мужчины средних лет, можно ли забрать собаку себе. — Да она ж старая, хотя хочешь — забирай.
Я взяла собаку за шнурок, за который она была привязана к столбу и повела её к себе. Долго я мучилась, вспоминала слова той старухи, но ничего не приходило в голову. Прошло несколько часов. Матушка с отцом приехали домой, тогда отношения у нас были напряженными. Я, проскочив мимо неё, взяв пакеты с продуктами, что надавали родственники, прошмыгнула обратно в дом. Слышу, как мама что-то сказала мне, но я не расслышала и решила переспросить. „Померещилось что ли“ — выпалила она. Я обернулась и кинула все на стол. Такое продолжалось несколько дней, мне все мерещилось, что она говорит мне что-то, а когда я переспрашивала или отвечала ей, они ничего, молчала! Так не только с ней было, а со всеми, с кем не появись я рядом. Не всегда, слава Богу, такое происходило, но довольно часто. Пока я не посидела в одной комнате с отцом. Мама сильно простыла, и ей пришлось лечь в городскую больницу, а я и отец сидели дома и, как обычно, молчали. И тут я слышу, о чем отец думает... Смотрю на него, а рот не открывается и речь он свою не произносит. Я ошалелыми глазищами пялюсь на него. „Нинка, ты чего?“ — говорит, а я ничего и сказать-то не могу. Скажу ему, что мысли его читаю? Подумает, что свихнулась. Скажу, что просто так — подумает, что свихнулась. Я выпрямилась и промолчала. Ночью приехал мой Виталя. На утро я побежала к нему и поделилась с ним такой историей, все в красках ему описала. Он человек верующий и предположил, что та старуха отдала мне свой дар, но тесно связанный с жизнью собаки. Что к чему я так и не поняла. Причем тут собака? В общем, что было, то было. Год я пользовалась своим даром во благо, когда правду от меня скрыть пытались, когда матушка обо мне нехорошо думала, оправдывалась. Ой, как удивлялись они — не передать словами. Пришло время, и собака у меня умерла. Дар старухи пропал. Обидно было, но не привыкл
а я вредничать да и позабыла со временем, не вспоминала. Примерно через месяц, проснувшись от голоса, я охватила взглядом дом, смотрю — никого нет. Выглядываю в окошко, а там соседка стоит. Накинула фуфайку. Я ворота отворяю ей, в дом приглашаю, а она томно смотрит на меня и ворчит про себя. Удивлению нет конца! Неужели снова дар воротился? Она помолчала минуту и заговорила уже спокойно.
— Тут твой дворовый пес принес нам „радость“ перед смертью.
— Какую?
— А ты подожди, я сейчас принесу! — я еще долго слушала, что она обо всем этом думает... (Прошу прерваться, уточню. Она не напрямую слышала мысли, а как-то понимала их смысл и могла озвучить понятое ею, но не слово в слово).
Через минут пять она притащила щенка рыженького! Весь в отца! Я забрала его, и мы разошлись. После него я решила проверить, будут ли его дети продолжать давать дар хозяину».
И тут я подумала про себя: «Ну такое невозможно. Она придумывает». А она сказала мне:
— Не веришь мне? А зря.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector