Дежа-вю или случай на Арбатско-Покровской линии

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

В тот день я возвращался со строительного объекта в Наро-Фоминске, на котором проводил реставрационные кровельные работы жилого особняка, за который благополучно получил расчёт в полном объёме от довольной хозяйки дома и, которая, к моей радости, любезно согласилась подвезти меня до столицы, а узнав, что я из пригорода, посоветовала наиболее оптимальный маршрут домой, высадив меня у станции метро Юго-Западная Сокольнической (или Красной, как её ещё называют) линии. Маршрут получался очень удобным, без пересадок, мне следовало доехать до Комсомольской, а там, выйдя на Ярославский вокзал, сесть на электричку до Фрязино...

Но настроение у меня было превосходное и поэтому ехать домой, побывав в Белокаменной лишь проездом, мне никак не хотелось, но и осторожность тоже брала верх, потому что я спокойно мог заблудиться в столице. Вот тогда-то я и решил просто покататься по подземке и полюбоваться убранством станций. Уже сидя в поезде и подъезжая к станции «Библиотека им. Ленина», я вспомнил слова отца, который говорил, что самое красивое, на его взгляд место в Москве, - это Арбат. Любопытству, наконец, удалось отправить чувство осторожности в глубокий нокаут и после того, как двери поезда закрылись, я поехал дальше с твёрдым намерением сделать пересадку на Охотном ряду.

Перебравшись с Охотного ряда на станцию Площадь Революции, я стоял на полупустом перроне, ожидая поезда, когда на глаза мне попалась группа людей, состоящая из двух зарёванных подростков и двух хохочущих женщин, подначивающих детей. Подошёл поезд, компания зашла в вагон, я проследовал за ними. Сидячих мест в вагоне было немного, поэтому я, прикинув, что выходить мне уже на следующей, остался стоять у дверей, наблюдая за необычной компанией. Именно необычной, потому что первое, что мне бросилось в глаза, было то, что и дети, и женщины были одеты явно не по моде, им более подходило определение стиля «ретро».

Женщины заняли свободные места, подростки, перестав размазывать по лицу сопли и слёзы, стояли рядом, понуро опустив голову. Одна из женщин продолжала безобидные подколки над в чём-то проштрафившимися мальчуганами. Из обрывков разговора, я понял, что пацаны просто «потеряли свою станцию». Ещё резануло слух странное и смешное слово «пешехонцы». Я улыбнулся, затем, надев наушники, стал слушать музыку.

Вот поезд подъехал к станции и остановился, открылись двери, я вышел. За мной вышли женщины, ведя мальчишек за руку. Вынув наушники из ушей и оглянувшись по сторонам, я понял, что облажался, сел не на тот поезд и, следовательно, поехал не в том направлении. Но затем за спиной я услышал одну фразу, которая заставила меня удивлённо обернуться. А фраза была следующей. Одна из женщин, окинув взглядом станцию, с досадой изрекла:

— Совсем вы меня запутали! Нам на Арбат надо, а мы на Курский вокзал приехали...

Эта фраза показалась мне настолько знакомой, что я моментально остановился, как вкопанный и внимательнее присмотрелся к этим удивительным людям. Дело в том, что женщина в точности процитировала фразу из детского рассказа, который я читал ещё в детстве. Автора рассказа я не помнил, помнил только, что рассказ тот так и назывался «Метро», и был написан в составе сборника рассказов для детей «Фантазёры». Еще, быстро прокрутив в памяти события минутной давности в поезде, я вспомнил, что обратившись к одному из мальчишек по имени Коля, женщина, смеясь, назвала подростков «пешехонцами, потерявшими станцию, заблудившимися в трёх соснах», то есть точь-в-точь как в том рассказе.

Пока я стоял, переваривая в голове происходящее, женщины с мальчишками скрылись в одной из арок, а меня отвлёк сигнал приближающегося поезда. Я решил понаблюдать за необычной компанией, но, пройдя в арку, к своему изумлению, я не увидел их там. Выйдя в центр зала, я тщетно пытался найти их взглядом в толпе людей, но их нигде не было, и больше я их никогда не видел. Мне стало одновременно и смешно, и как-то не по себе. Что это было, совпадение или... О походе на Арбат я и забыл, а решил, что просто устал и мне нужно ехать домой и отдыхать.

Подъезжая к Комсомольской и выходя из вагона, я увидел забытую кем-то на сиденье книгу. И что самое интересное, это была книга детских рассказов писателя Николая Носова «Фантазёры»! Вот тут мне стало по-настоящему жутковато. Я поспешил домой.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!