Домофон

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Что может быть хуже пронзительного звонка в домофон, что разбудил меня в три часа ночи? Наверное, только детский голосок в трубке, жалобно просящий открыть дверь, чтобы зайти в подъезд.

— Мальчик, ты потерялся? — неловкое молчание на том конце заставило меня проснуться окончательно.

— Нет, я здесь жил...

Я нажал на кнопку на автомате. Не оставлять же малого на улице. Весенняя погода разошлась и ветер звучно завывал за окном. Приоткрыв входную дверь, я услышал, как он вошёл. Мне стало интересно, что это за поздний визитёр.

Внезапно что-то заставило меня задуматься. Он здесь жил? Почему жил? Безмолвная тишина подъезда сливалась с моими томными мыслями. Что он там делает? Почему не поднимается? Прошло какое-то время и вдруг кто-то вызвал лифт. Я вздрогнул от неожиданности, осознав, что вот уже несколько минут стою в одних трусах, переминаясь от сквозняка с ноги на ногу.

Лифт тем временем начал своё движение, медленно поднимаясь вверх. По звуку я понял, что он подбирается к моему этажу. И вот, уже почти доехав до моей площадки, он резко остановился. Кто-то нажал на «стоп». Лифт замер между этажами и тишина вновь поглотила подъезд...

Неожиданный и отчётливый детский смех совсем рядом, внутри лифта, снова заставил меня вздрогнуть. Ну это уже ни в какие рамки.

— Пацан, ты чё там балуешься в такое время? — заорал я от злости и, не закрывая дверь, на ходу принялся надевать штаны.

Выскочив на площадку, я нажал на кнопку вызова. Лифт стал подниматься, преодолевая свои оставшиеся какие-то два метра до меня. Я стоял в предвкушении преподать урок юнцу за столь наглое поведение. Со скрипучим звуком дверь лифта открылась и я... ничего не увидел. Там было пусто. Не было даже малейшего намёка на чьё-то присутствие. Я даже не успел удивиться, как услышал тот же смех на первом этаже.

— Хочешь поиграть? Хорошо! — с этими словами я стал быстро спускаться вниз, по пути осматривая все подъездные закоулки, чтобы малой никуда не спрятался. Я уже и думать перестал о том, что скоро нужно вставать на работу. В моих мыслях было только одно желание — наказать сорванца и обязательно познакомиться с его родителями.

Третий этаж, второй, первый. Где ты? Тишина. Спрятался? Выбежал на улицу? Нет, я бы обязательно услышал звук открывающейся двери. Где же ты? Смех откуда-то сверху, скорее всего с последнего этажа, заставил меня теперь уже занервничать и даже немного испугаться. Как он там оказался? И вообще, что я делаю? Мне на работу утром. Хотя такая наглость встречалась в моей жизни редко. Соседей я знал плохо, потому что недавно переехал в этот дом, но примерно знал, что в нашем подъезде жили, от силы, два мальчика его возраста. Нужно обязательно будет их проведать.

Со всеми этими мыслями я вызвал лифт, понимая, что пора обратно в постель. История повторилась. Лифт замер, не доехав до меня несколько метров, а детский смех внутри, совсем рядом со мной, привёл меня в ужас. Как? Как он это делает? Может это страшный сон? Да нет, батенька, это всё суровая реальность. Что-то внутри подсказало мне скорее бежать. Огромными прыжками за какую-то минуту я достиг своего этажа, понимая, что лифт движется вверх вместе со мной. Даже не успев отдышаться, я принялся открывать дверь.

Вся моя смелость куда-то испарилась в один миг. Лифт стал открываться, когда я уже захлопнул дверь. Проверять вновь кто там и есть ли там вообще кто-то мне не захотелось. Заперев дверь, я стянул штаны и прыгнул в постель, мечтая посвятить сну оставшиеся часы. Мои мечты не оправдались. Через несколько минут опять визгливо запищал домофон, не оставляя мне шансов уснуть.

— Кто? Это ты? Что тебе нужно, пацан?

— Давай поиграем? Ты же хотел поиграть. Я люблю играть.

— Иди домой! Ты время видел!? Какие игры! Не зли меня!

— Давай поиграем! — вновь повторил жалобный детский голосок.

— Ага, давай, завтра обязательно, — с этими словами я положил трубку и отключил домофон. Ну а что ещё сказать сумасшедшему мальчугану?

Следующий день я ходил разбитым. Ночные пробежки и недосыпания сделали своё дело. Но к вечеру я благополучно обо всём забыл, мечтая только о скорейшем сне. Конечно же, о домофоне я не подумал, и он опять разбудил меня среди ночи. Теперь уже любопытство взяло верх. И я решил ответить, заранее зная, кто меня тревожит.

— Да.

— Давай поиграем. Ты обещал. Меня Вова зовут!

— Конечно, Вова! Жди меня на улице. Я сейчас спущусь и поиграем.

Я быстро оделся, закрыл дверь и, не пытаясь испытывать судьбу и своё воображение, решил
спуститься пешком. Нажимая на кнопку домофона входной двери подъезда, я, конечно же, не думал, что кого-то увижу на улице. Но он был там... Да он, действительно, — сама наглость и наивность вместе взятые!

Это был обычный пацан лет шести-семи. Немного грязный и взлохмаченный, он смотрел на меня радостными глазами. Я немного грубо схватил его холодную руку, давая понять, что «радость» была недолгой.

— Ты что думал, что я действительно буду играть с тобой? Где ты живёшь? С какой ты квартиры?

— Ты обещал! — пронзительно заорал мальчишка. — Я не хочу домой! Я хочу играть! Мой брат играет каждый день, а мне не с кем!

Неожиданно он вырвался и забежал в подъезд. Я кинулся за ним вслед. И попал в абсолютную темноту. В подъезде кто-то выключил свет. Он бы точно не успел.

— Где ты?

В ответ на мой вопрос я услышал только детский смех откуда-то сверху. А лифт вновь тронулся, теперь уже вместе с моей головой. Как он это делает? Не помню, как я добирался до квартиры. Мне хотелось запереться и выключить этот злосчастный домофон, чтобы забыть обо всём и поспать. Вызывать милицию? А что я им скажу? «Меня терроризирует шестилетний пацан?» Ну уж нет...

На следующий день я взял отгул, чтобы разобраться со своей головой. Первое, что я решил сделать - это навестить предполагаемого виновника моей больной фантазии.

Одна из предполагаемых квартир располагалась на втором этаже. Милая улыбающаяся женщина открыла мне дверь.

— Здравствуйте, Вы не подумайте ничего лишнего, но не Ваш ли сын по имени Вова вот уже вторую ночь балуется по ночам, звоня мне в домофон?

После моего вопроса её улыбка тут же сменилась сначала удивлением, а затем и вовсе ужасом в глазах. Наверное, я попал туда. Сзади женщины послышался детский голос: «Мама, кто это?» Затем из-за её спины я увидел маленького мальчика, очень похожего на того сорванца. Но это был не он. «Зайди домой!» - приказала довольно жёстким тоном его мама, постепенно, видимо, приходя в себя.

Она жестом пригласила меня войти.

— Вы видели моего сына?

— Да, только что.

— А этого видели? — с этими словами она достала из тумбы фотографию, на которой был изображён Вова, только чистый и причёсанный, но с такой же радостью в глазах.

По моему взгляду и молчаливому кивку она поняла, что я не вру.

— Он погиб в аварии три года назад вместе со своим отцом. Сходите, поставьте ему свечку за упокой.

Со слезами на глазах она небрежно вытолкала меня из квартиры и захлопнула дверь. Можно не верить ни во что - ни в Бога, ни в чёрта, но я всегда верил своим глазам и ушам.

Через час я уже стоял в церкви и читал молитву, наблюдая за пылающей свечой. Тогда, всё это услышав и осознав, я нисколько не испугался. Нет. Мне хотелось только одного, чтобы душа того малого нашла свой покой. Я стоял и вспоминал своё детство. Ведь он просто хотел поиграть, так же как я в своё время. Слёзы невольно и наворачивались на глаза...

— Наиграешься ещё, Вовка, а я уже взрослый, понимаешь? Земля тебе пухом.

С этими словами свеча потухла.

Посвящается Вове. 20.04.2014
MyTa.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector