<

Еремей Распрягальник

06.02.2017 11:33

Еремей Распрягальник

Народно-христианский праздник Еремей Распрягальник отмечается 13 июня (31 мая по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти двух святых: апостола от 70-ти Ерма (Ермия) Далматского, епископа и мученика Ермия Команского.

Другие названия праздника: Еремей-бобовник, Еремеев день.

Название «бобовник» праздник получил за то, что в этот день было принято сажать бобовые, а «распрягальник» – за то, что в это время заканчивался сев и крестьяне распрягали коней.

История

Ерм Далматский был одним из семидесяти апостолов, которых Иисус избрал для проповеди. О его жизни почти нет данных. Сохранились лишь общие описания того, что он отправился в Далмацию, где успешно наставлял язычников и обращал их в православную веру. Обладал даром исцеления и предсказания. Перенес многие скорби. Мирно скончался в I веке.

Ермий Команский жил в Каппадокийском городе Команы в I–II веках. Во времена правления Антонина для того, чтобы следить за исполнением приказа императора о преследованиях и наказаниях христиан, в город прибыл сановник по имени Себастьян. Первым, кого он встретил, был старец по имени Ермий. Сначала Себастьян пытался лестью убедить христианина отречься от своей веры и принести жертву идолам, но потерпел неудачу. Затем он приказал подвергнуть мученика страшным пыткам в надежде сломить его волю. Но увидев, как стойко и смиренно Ермий перенес их, чтобы не признавать поражения, обезумевший сановник собственной рукой отрезал голову страдальца. Тело святого Ермия тайно похоронили христиане.

Традиции и обряды

Главные традиции 13 июня - посадка бобов, посиделки в кругу друзей или родных.

- 14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника. Так и говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник — севу край, коня распрягай»; «Пришёл севу край и, опустив сетево на землю-кормилицу, сеятели и пахари опускались на землю, катались по траве, изымали тем самым надсаду великую, страдную».

- В этот день коней баловали вкусностями, которые добавляли в еду, или просто кормили их с руки. Коней купали, водили без уздечки, давали им отдохнуть. По поверью, если в этот день запрячь коня, то он заболеет и вскоре падет, поэтому в этот день крестьяне даже при острой нужде старались ходить пешком или откладывали дела на завтра.

- Данный период считался началом лета и концом пролетья. Зацветали розы и липы. 13 июня было принято заниматься повседневными делами или просто отдыхать. Хозяйки на огороде высаживали бобовые культуры. Мужчины опрыскивали от вредителей плодовые деревья. Люди уделяли время дому, семье, устраивали посиделки в кругу друзей или родных. Девушки готовили приданое на свадьбу.

Приметы и поговорки

  • Утренний туман означает, что будет много грибов.
  • Много росы – к ясной погоде.
  • Ненастный день – зима будет суровой.
  • На Еремея-бобовника выдался теплый ясный день, значит будет много хлеба.
  • Чем дольше идет дождь, тем скуднее будет урожай.
  • Если вечером нет росы – на следующий день будет дождь.
  • Ночь теплая – жди хорошего урожая овощей.
  • Пауки плетут паутину – к погожим дням.
  • В этот день слушают кукушку. Если она кукует тихо и редко, значит погода в ближайшие дни будет плохой.
  • Чтобы собрать большой урожай нужно сев закончить до того, как начнет куковать кукушка.
  • Родившимся 13 июня будет покровительствовать судьба. Носить им следует сапфир.

Именины 13 июня

Кристина, Роман, Николай, Борис.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.