<

Фомин день

14.08.2017 16:40

Фомин день

Народно-христианский праздник Фомин день отмечается 19 октября (6 октября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это дата почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа.

Другие названия праздника: Большие крома, Фома Хлебник, Фома Неверный, Денис Позимний и Фома.

Считается, что если начинается в душе неуверенность в вере, то необходимо молиться этому святому, и сомнения отступят.
Если на Фому не было ветра, ждали скорых холодов. Считалось, что этой ночью можно увидеть стаи кучевых облаков, последних в этом году.

Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома ходил вслед за Иисусом по всем странствиям, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» ввиду большого внешнего сходства со Спасителем.

Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам.

Раскаявшись, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома – неверующий».

Традиции и обряды на Фомин день

Главные традиции 19 октября - выпечка хлеба и раздача краюшек людям со слабым здоровьем и новорожденным, обучение девочек ткацкому делу, осмотр закромов с зерном.

- К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

- На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

- Девочкам 19 октября полагались свои кромы. Дочерей, которым к Фомину дню исполнялось семь лет, матери вели к ткацкому стану, и, усадив рядом с собой, обучали навыкам ткания. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.

- Если в этот день в семье рождался ребенок, то нужно было испечь пахучий пшеничный каравай, отломить краюху, посыпать ее солью и поднести новорожденному. Также хлебная горбушка полагалась тому, кто в этот день справлял именины, и слабым здоровьем людям. Считалось, что больной человек, отведав такого хлеба, быстро поправится. Сайт с проститутками индивидуалки Иркутск Круглосуточно и анонимно

Приметы и поговорки на Фомин день

  • Если 19 октября стоит безветренная погода – жди похолодания.
  • Если дым волочется, то вскоре будет ненастье.
  • Прилетели северные птицы – жди ранних холодов.
  • На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб.
  • Фома ломит закрома, все бери задарма.
  • Родившийся в этот день доживет до старости.
  • В этот день меняли замки, в лавках ставили новые иконы и лампады.
  • Если выпадет снег, а деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.
  • Если земля снежком покроется - зима встанет на ноги 22 ноября.
  • Первая пороша - еще не санный путь.

Именины 19 октября

Архип, Иван, Макар, Никанор, Гликерия, Еротида, Клавдия, Лаура, Макар, Никанор, Фома.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.