<

Иоанн Богослов

12.08.2017 12:31

Иоанн Богослов

Народно-христианский праздник Иоанн Богослов отмечается 9 октября (26 сентября по старому стилю) каждого года. Церковь в этот день чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Зеведеева).

Другие названия праздника: Шептун покровный, Иван-путник, Богослов.

В народном календаре день святого апостола Иоанна отмечают дважды в году, называя Ивана майского — пшеничником, а Ивана осеннего — Богословом.
Иоанн Богослов почитается в народе как один из самых преданных и любимых учеников Спасителя. Он был свидетелем многих чудесных деяний Господа, присутствовал при его Преображении, аре­сте и допросах, неотступно следовал за ним по Крестному пути.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Христом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя.

Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один.

На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

Предчувствуя скорую кончину, Иоанн попросил своих учеников приготовить ему могилу в виде креста. Легши в нее, он наказал им засыпать его землей. Плача и прощаясь с учителем, ученики выполнили последнюю волю апостола Иоанна.

Традиции и обряды на праздник Иоанн Богослов

Главная традиция 9 октября - Молитвы святому о вдохновении, защите в дороге.

- На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не полностью, то нужно ждать морозов.

- Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

- По народному обычаю, те, кто родился на Ивана Богослова, плели из соломы, мочёной в семи водах, тонкую верёвку (ходовое путце) — символ жизненного пути. Этой верёвкой они подпоясывались. По народному поверью, «у рождённого в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвёт этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».

Приметы и поговорки на праздник Иоанн Богослов

  • Если 9 октября выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.
  • Если пошел дождь со снегом, значит, будет три потепления в январе.
  • Теплый солнечный день означает холодный дождливый июнь.
  • Внезапный ветер средь затишья предвещает скорые осадки.
  • Температура в течение дня одинакова – непогода сохранится.
  • Если солнце садится в белесоватую мутную тучу - будет ненастье.
  • На закате небо окрашено в золотистый, желтый или розоватый цвет – погода будет хорошей.
  • Звезды яркие - к хорошей погоде, тусклые - к дождю или снегу.
  • Если с вишни весь лист облетел и выпал снег, зима не за горами.
  • Если листопад скоро пройдет — ожидай крутую зиму.
  • Если на дне посуды, наполненной водой, выступает много пузырьков — быть дождю.
  • Красные тучи на закате — к ветру.
  • Мыши полевые прячут запас травы внутрь нор — к холодной зиме.
  • Не то снег, что метет, а то, что сверху идет.

Именины 9 октября

Афанасий, Тихон, Владимир, Николай, Александр, Иван, Дмитрий.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.