Как-то в крещенский вечерок

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Зима в этом году у нас в Сибири выдалась снежной, но тёплой. Люблю такие зимы: и лыжи, и прогулки, и солнце тебе. И в этом году под Рождество мой друг заказал коттедж в зоне отдыха, как раз на выходные.

Приехали 5-го января вечером, разместились. Собрались впятером в холле у камина — глинтвейн, шоколад, полешки потрескивают в камине. Естественно, речь зашла о предстоящих праздниках. А потом и о связанных с этими праздниками гаданиях. Вокруг плясали неясные тени, в камине гудело и потрескивало. А мы, неспешно попивая глинтвейн, делились друг с другом своим опытом в святочных гаданиях. Посмеивались и подтрунивали друг над дружкой.

Тема начала иссякать и образовалась пауза. Так приятно было просто сидеть и молчать, глядя на огонь. Затянувшееся молчание прервала моя дочь, тихонько спросив:
— Мамуль, а ты гадала?
— Да было дело.
— На суженого тоже небось? — в голосе дочери слышались насмешливые нотки.
— На него самого, на кого ж ещё.
— Ну и чего нагадала-то?
— Да ничего. У подружек сбылось, одна я бродила, как всеобщее посмешище.
— Мам, ну расскажи.
— Вот пристала. Чего тут рассказывать?
Но друзья неожиданно поддержали просьбу Леры.
— Ну чё выёживаешься, мы рассказывали, ты над нами ухохатывалась, теперь твоя очередь!
— Хорош уже тянуть резину, нам дико интересно!
— Ладно, слушайте и прикалывайтесь. Училась я тогда на первом курсе. Сессия была почти в самом разгаре.

Как сейчас помню: зачёты уже сдали,экзамены тоже почти все. Остался один или два. Мы с подругами решили погадать на Крещение. Так как я и Ленка жили в общаге, решено было отправиться гадать к нашей третьей подруге, Насте. Жила Настюха в частном доме с мамой. Причём Ленок уже на тот момент жила с парнем Женей. Однокурсник, с которым Женька делил общажную комнату, переехал жить к своей девушке на квартиру, а Ленок, соответственно, к Женьке. Удачно всё сложилось. Хороший такой паренёк. Любил её очень.

И мы всё спрашивали у Ленки:" Тебе-то на фига гадать? Вон как Женька тебя любит, жениться хоть сейчас готов". А она: «Да вот ещё, я себе получше и побогаче найду». Порешили, что пусть и она гадает, раз ей так надо. Приехали, согрелись. Стали решать, как именно гадать. Решили остановиться на самом простеньком: обувку за ворота кидать и имена первых встречных мужиков спрашивать. Втроём — не поодиночке, довольно безопасно. Дождались двенадцати, похватали обувку и во двор. Первая бросала Ленка, Настюха вторая, а я уж последней кинула. Выбежали за ворота, посмотрели, куда носки сапогов глядят, схватили их и ринулись по частному сектору навстречу своей судьбе.
Ленкин первый встречный парень сказал, что его Женей зовут. Боже ж ты мой, как же мы хохотали. Аж до слёз. Это ж надо? Первый встречный назвался именем того, кого она никак своим мужем видеть не хотела. Вот потеха-то! Хохоча и плача, побежали дальше. Вторая должна была Настюха спрашивать. Её первый встречный даже несколько испугался, когда три хохочущие и явно неадекватные девицы подбежали к нему и спросили, как его зовут.

Паренёк от растерянности даже не сразу ответил: «Антон». Оставив паренька в полном недоумении, побежали дальше по улице. Мой первый встречный явно навстречу мне не спешил. Мы уже порядком замёрзли, когда увидели впереди движущуюся фигуру, явно мужскую. Чтоб не испугать, решили идти шагом и не хохотать.
— Молодой человек, а как вас зовут?
— А тебе какое дело? — парень ответил довольно грубо и прошел мимо. Я в последней надежде исправить ситуацию спросила вслед: «Ну а всё же?» Ответа не последовало. Веселье улетучилось, настроение испортилось. Нужно было идти домой. А на душе кошки скребли. Неужели я так и не выйду замуж? Или мой муж, судя по первому встречному, будет полным придурком? Мы не знали, как трактовать произошедшее. Решено было найти второго встречного и попытать судьбу ещё раз. Второй мой встречный оказался подпитым мужичком лет шестидесяти с хвостиком и на мой вопрос, как его зовут, весело ответил: «Осокин Бурьян Полыныч». Ну что ты будешь делать!

Я в слёзы. Девчонки давай меня успокаивать. Так и вернулась я ни с чем, не узнав имени суженого.
— Мам, ну а у подружек твоих сбылось?
— Ещё как сбылось! Ленка вышла замуж за Женьку. 16 лет уже вместе, двое детей. Женька по-прежнему с неё пылинки сдувает и даже ветру не даёт в её сторону подуть. Настёна встретила в следующем году Антона, двое изумительных дочерей. А я...
— А ты, мам, получается на следующий после гадания год поехала в Индию и встретила моего папу?
— Ну да, моя хорошая, так и было.
Все молчали, думая о странностях судьбы.
И вдруг дочь спрашивает:
— Ну и почему ты решила, что гадание не получилось?
— Дочь, но имени-то я ведь так и не узнала.
— Мам, как ты думаешь, легко ли было в январе 1991 года, зимой, в Омске ночью в частном секторе встретить первого и второго встречного, да хоть двадцать пятого, с экзотическим именем Раджеш?

А ведь права дочь! Имени подходящего в наших широтах просто не было! А предсказалось мне верно — муж с редким именем. И не важно, что мы потом с Раджешем развелись. Он ведь был и будет в моей судьбе. Он и наша дочь.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector