Как в трех соснах потерялись

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Решил поведать вот еще что...
В конце сентября 2012 решили со своей девушкой съездить по грибы.

Путь лежал в один поселок, рядом с которым угольный разрез — довольно отдаленное место, но суть не в этом.
Прибыли. Взяв все что нужно грибникам, отправились на «охоту». Как бы описать это место... в общем, я бы сразу назвал его местом, где невозможно заблудиться. Это смешанный лесок метрах в 300 от самой деревеньки, разделенный широкой и высокой насыпной гравийкой (метра два) для огромных самосвалов, возящих уголь. Причем лесок со стороны деревни довольно узкий — метров 100-150 в ширину, ну а в длину — километры, я так думаю. В нем мы обычно и собирали. Пошатались мы с полчаса — полведерка опят и пара груздей, что вообще не радовало. Все было уже либо срезано, либо опята уже были старые.

Решили пойти через дорогу. Ширина той половины леса мне была неизвестна, но там, как мы думали, и ходить должны были меньше. Залезли на дорогу, перешли, спустились, и в путь. Вышли на какую-то дорожку и нырнули в лес. Идти было сложнее, очень много валежника, веток. Причем шли постоянно прямо так, чтобы развернувшись на 180 градусов — выйти назад на ту дорожку. Метров 70 по прикидкам где-то шли, и тут начался такой хорошенький ливень. Сели под ель пересидеть — все же дождь был настолько сильным, что особо-то и не чувствовалось, что мы в лесу. От набежавших туч заметно стемнело. Стало понятно, что грибов нам не видать сегодня. Да и фиг с ними — зато вылезли из города и полазили... Минут через 15 дождь утих, и мы пошли назад. Я как-то сразу заметил, что нет ничего знакомого, что пробиваемся мы через новые валежники. Пробурив своим телом метров 10, я говорю: «Стой, не туда идем». Она: «Да вроде туда». Я не могу сказать, что я профи ориентирования на местности, но я понимал, что она права — идем мы назад, но все же решили вернуться и не нашли даже ель, под которой сидели, и отошли метров на 15 максимум. Что делать? Подумали и решили идти все же туда, куда нам обоим и казалось нужно идти — шли где-то минут 40, и вот-вот вырисовывается знакомый пейзаж перед дорожкой, с которой свернули — но нет. Снова за кустами лес. В этот момент я уже начал волноваться, и мое волнение как-то сразу передалось и моей спутнице. Присели передохнуть, я прикурил и вроде как заметил просвет, далековато, но сквозь кроны было видно, что «вроде лес там пореже». Двинулись, и с этого момента я стал слышать, как сзади с хрустом ломаются ветки — подумал, что эхо такое от наших же ног. Остановились, и как хрустнет вроде в метрах 20-30, я туда крикнул что-то типа: «Кто идет?». В ответ тишина. В голове крутятся мысли про медведей и волков — но не может их тут быть, не то место. Все же люди совсем-совсем рядом. Я сжал в кулаке нож, и мы продолжили путь.

Да. Мы вышли к дороге. Была она от нас в метрах 50, но, дорогие читатели, путь к ней был закрыт просто из забора кустов, прутьев, упавших деревьев. Но мы были уже рады, что хоть дорогу увидели — значит, скоро будем уже ехать домой. Но радовались мы рано — параллельно дороге идти, прислушиваясь к изредка проезжающим грузовикам, чтобы ее было постоянно видно или, как минимум, слышно — тоже было никак, либо нужен был топор, которого с собой не было. Я не знаю как это объяснить, но пройти в некоторых местах было реально нельзя — сам сейчас вспоминаю и в голове не укладывается — как кусты и поваленные деревья настолько могут затруднить движение. Путь был один — назад в лес и продвигаться параллельно дороге, насколько это возможно. И спустя минут 15 мы снова оказались посреди леса, и снова послышались эти шаги за нами. Шли уже «туда, где светлее» быстро, насколько это было возможно, и «хрустящие ветки» нас буквально преследовали по пятам... Мне уже казалось, что я слышу шарканье не двух наших пар ног, а еще и третью пару, и все же мы вышли на дорогу, но не на ту, что для промышленных БелАЗов, а просто на дорогу посреди леса, поросшую травой, но явно проделанную машинами. Это уже было что-то. Мы остановились — теперь оставалось понять в какую сторону идти, потому как к этому времени было понятно, что мы потеряли вообще все ориентиры. И тут нашу дискуссию прервал вздох... или стон, такой протяжный, громкий звук, со всех сторон, знаете, будто сам лес вздохнул. И мы пошли. Шли быстро, дорога становится все больше поросшей травой, и здесь у нас уже почти молчаливая истерика — прям посреди дороги лежит дерево и дорога сворачивает вообще в какую-то дремучую жуть. Я знаю точно — нам не туда. Присели на это дерево передохнуть, и в этот момент треск, какой-то визг, и мы видим, как в метрах 30 от нас падает в лесу дерево, и через
пару секунд снова этот стон. Мы побежали — побежали уже просто по траве, которая должна была быть продолжением дороги. Остановились, пробежав совсем немного, не более сотни метров, я достаю телефон и громко специально говорю: «Все, нафиг, сейчас еще метров 200 пройдем — если ничего не будет — вызываем МЧС». Сил уже почти не было, и мы побрели, периодически оглядываясь и всматриваясь в лес по бокам... И, о чудо, мы услышали грузовик. Потом еще один, и так близко! Через пару минут выходим прям на дорогу — даже обнялись от радости, мокрые насквозь горе-грибники.

Вошли в лес мы где-то в час дня. Вышли из него в шесть вечера. Проходя уже по промышленной дороге, окидывая взглядом места наших плутаний, я понял, что мы не могли выйти из квадрата где-то 200 на 200 метров.

Возможно, и нет здесь никакой мистики. Могу предположить, что хрустящие ветки — это скрип деревьев, ветки которых после дождя потяжелели и начали ломаться и «хрустеть». Упавшее дерево... возможно, оно было старое очень, и тот же дождь только ускорил процесс. Но этот «стон» я как-то не могу объяснить, как и плутание буквально «в трех соснах».

Автор: duante







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector