Картина вернулась к хозяину

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Доброго времени суток! Я уже здесь написала несколько небольших историй. По ходу всплывания в памяти случаев из моей жизни или из жизни моих знакомых, я сразу их выкладываю на сайт. Но я помню еще одну историю, которая давно уже сидит у меня в голове, но я все не решалась написать ее.

Мне тогда было лет 14. У моей лучшей подруги дома висела картина. Картина была старая. На ней был изображен мужчина с бородкой в кресле, одетый по моде того времени, одет хорошо, видимо, кто-то из состоятельных господ. Я помню, когда приходила к ней домой, поскольку дружили мы лет с 8, то всегда падал мой взгляд на эту картину, так как висела она в коридоре. Но я никогда не спрашивала подругу, кто это на картине, откуда она, потому что по понятным причинам у детей в детском возрасте другие заботы, а не искусством интересоваться. Просто она всегда присутствовала и всё. Только в подростковом возрасте уже начинает постепенно появляться элементарный интерес к вещам, мимо которых ты раньше проходил. Однажды я поинтересовалась картиной, и подруга сказала, что это ее далекий предок, но ее историю посоветовала спросить у ее бабушки (мне, например, никогда не нравилось держать старые и даже старинные вещи дома, если я не знала их происхождения. У меня эти вещи всегда вызывают чувство беспричинной тревоги почему-то). И ее бабушка рассказала нам удивительную историю про картину, потому что была очень интеллигентной и начитанной женщиной и знала свой род до третьего колена. Далее пишу рассказ от лица бабушки:

«Это мой дед по папиной линии. Его портрет написал по его же личному заказу один художник в начале 20 века. Дед был довольно успешным коммерсантом средней руки, и когда большевики отобрали у него все что было (большой дом и свои 2 магазина в центре столицы), в прямом смысле слова остался только этот портрет, к которому он всегда бережно относился и которым дорожил. Далее, опасаясь преследования со стороны советской власти, он говорил, что временно уезжает в Латинскую Америку, оставляя здесь еще ребенком моего отца на попечение родственников (жены у него не было, умерла ранее от инфекционного заболевания), которые его смогли вырастить в итоге. На прощанье сказал, что вскоре обязательно вернется за сыном, и попросил, чтобы сохранили его картину. И никто с тех пор о нем больше ничего не слышал (бабушка сказала, что он был человеком слова и дела по жизни, и не мог бросить своего сына надолго. И поэтому родственники предположили, что с ним что-то случилось). Наступили голодные годы. Все имущество родственники постепенно распродали, чтобы прокормиться, включая картину. Ее продали за какие-то гроши, но и эти гроши имели большое значение. Когда пришли 30-е, мой отец уже вырос, выучился на хирурга, работал, потом женился впоследствии на моей матери, и потом родилась я. Папа всегда помнил своего отца и помнил, что была картина, которую продали когда-то, потому что эта была единственная память о нем.
Однажды папе приснился сон, который он запомнил на всю жизнь, потому что этот сон потом сыграл свою роль: как будто он идет по улице, и среди гуляющих людей в толпе видит со спины своего отца, все такого же молодого, каким он его запомнил в последний раз. Мой папа начинает идти за ним, зовет его, а тот как будто убегает от него все быстрее. Папа видит, как мой дед вбегает в подъезд какого-то дома, и бежит за ним. За дверью подъезда папа сразу оказался в большой светлой, но пустой комнате с огромными окнами. Деда нигде не было. Но на стене он увидел картину, на которой был мой дед. Он узнал сразу этот портрет. И дед улыбался с него спокойной светлой улыбкой.
Папа впоследствии рассказывал, что он даже заплакал во сне от ощущения грусти и чего-то еще. Вдруг портрет падает со стены и сам собой разлетается на части: полотно отдельно, рама отдельно, и т.д., и из картины вылетает какой-то листок старой желтой бумаги, сложенный пополам. Папа разворачивает, а там написанные чернилами слова «Храни тебя господь»… Через три дня к отцу на консультацию в больницу должен был прийти один пожилой мужчина по поводу предстоящей операции. Но за день позвонил и сказал, что прийти не сможет, очень плохо себя чувствует, и попросил отца приехать к нему домой, с тем намеком, что вроде отблагодарит за беспокойство. Отцу очень не хотелось ехать чуть ли не через весь город, и к тому же его ждали другие пациенты. Но отказать в итоге не смог, надеясь на быстрое возвращение. Этот мужчина был то ли академиком, то ли писателем, потому что у него, как рассказывал отец, была огромная библиотека. И вдруг в







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!