Хотел бы увидеть тебя, Зоя

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Славен город Пинск – столица Белорусского Полесья, город-труженик, город-партизан. Природа, полноводные реки, памятники старины — всё это поражает своей красотой. А какие хорошие люди! В начале шестидесятых я прожил в этом городе четыре года. Четыре года студенчества, незабываемой молодости. Здесь встретил девушку, с которой у нас была большая любовь.

Прогулки по городу и набережной реки, танцы на городской площадке и, конечно, свидания, с которых мы приходили домой с опухшими губами. Мечтали о будущем: я оканчиваю техникум, она – медучилище, мы женимся, остаёмся работать здесь или едем в дальние края. И ещё у нас будут дети – мальчик и девочка.

Я уже оканчивал обучение, писал дипломную работу. Помню, было это в воскресенье. В обед возвращается из города мой товарищ по комнате, Степан, и с порога вдруг заявляет:
– Знаешь, Ваня, нет больше у тебя Зои.
– Как – нет Зои?
– Очень просто – твоя Зоя вышла замуж.
– Когда?
– Только что. Я был в загсе и видел, как Зоя расписывалась с другим парнем.

У меня потемнело в глазах. Казалось, остановится сердце. Как же так! Больше не мог говорить. Вышел из общежития и побрёл куда глаза глядят. Было очень обидно и горько до слёз.

Почему-то вспомнилось военное и послевоенное полуголодное, босоногое детство. Рано умерший отец, здоровье которого забрала война, мать, надрывающаяся в поле. Служба в армии, где довольствовались скудным солдатским пайком. Затем учёба в школе механизации и работа по освоению целины, когда мы сутками не вылезали из трактора. Нам забывали подвезти обед и воду, напиться из радиатора считалось романтикой.

И вот теперь счастье было так близко. Я сделал ошибку, в которой никто кроме меня не виноват, и буду помнить об этом до последнего своего дня.

Я ведь знал улицу, на которой жила Зоя. Знал её дом, квартиру, где часто бывал. Надо было бежать, спросить, правда ли это – про свадьбу. Может, друзья-студенты просто пошутили надо мной? Может, Зоя была свидетелем на чьём-то торжестве? Всё могло бы быть. А если это и правда – что ж, поднесли бы горькую чарку со свадебного стола. Но я никуда не пошёл. Обида заслонила весь свет.

И уже не радовали полученный диплом и направление в далёкий город. Работа оказалась трудной и неблагодарной, с мизерной зарплатой, без жилья. Долго скитался по чужим углам, но надо было думать о будущем.

…Прошло много лет. Совсем недавно вечером, помолившись на ночь, я сказал себе: «Хотел бы увидеть тебя, Зоя, во сне». С этой мыслью и уснул.

А ночью раздался стук. Стучали не в дверь, а в окно, под которым я спал. Громко и требовательно. Вслед за тем раздался женский голос с улицы:
– Откройте, откройте!

Били так, что, казалось, вот-вот разлетятся стёкла. И снова тот же голос:
– Откройте!
– Что же это происходит? – закричал я.

И проснулся. Долго сидел в оцепенении, приходя в себя. Три часа ночи. За окном тихо, светит луна, во дворе никого.

Через несколько дней очень тяжело заболел. Долгое время провёл в больнице: операция, реанимация. Благодаря Богу и золотым рукам наших врачей очнулся на этом свете, услышал:
– Дышит самостоятельно.

Сейчас я снова хожу по этой благословенной земле. Вспоминаю обо всём и думаю: «Может, ты хотела меня предупредить, Зоя Андреевна? Хотя и не знаю, по какой земле ты ходишь. Но где бы ты ни была, я желаю тебе только добра!»







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!