Кураж мертвецов

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Много лет назад, когда я была школьницей начальных классов, рядом с нашим городом началось крупное строительство. Прокладывали мимо нас большую дорогу от Москвы до Владивостока. Сейчас она называется федеральной трассой М-5.
Вся самая современная для того времени техника была брошена на воплощение этого проекта. Старые горы дрожали от взрывов. Лесные звери бросали столетиями обжитые места.

Городок наш был небольшой, но жителям соседних башкирских деревень он казался очень значительным. Летом на телегах, зимой на санях они ехали к нам, чтобы продать на базаре мясо, масло, мед и яйца.
Моя бабушка жила совсем рядом с базаром. Такие дома могли рассчитывать на небольшой приварок в доходах: ведь приезжие селяне частенько останавливались тут, платили за постой деньгами или продуктами. Ночевали сами, привязывали во дворе лошадей, в еде были неприхотливы: лишь бы хозяева не свининой накормили, да самовар с чаем подольше не глушили.
Был у нас такой постоянный постоялец. Обернув вокруг шеи полотенце, за вечер выпивал ведерный самовар крутого кипятка.
Однажды он появился не в базарный день. И не один. Несколько очень задумчивых мужчин приехали с ним на санях.
 — Не бойся, хозяйка. Уважаемые это люди. Дело у нас есть в вашей администрации. Серьезное дело. Ты нам чаю поставь.
Оказалось, что самые почетные жители его деревни, надев лучшую одежду, приехали к городским властям по очень для них значительному поводу. Строительство дороги вплотную подошло к их селу, и вдруг выяснилось, что дорогу будут строить прямиком по 200-летнему мусульманскому кладбищу. Это настолько потрясло всех сельчан, казалось им совершенно невозможным, что они отправили ходоков в город для объяснения властям, насколько это неправильное решение: пустить по кладбищу дорогу!

Надо ли говорить, что вернулись они из администрации города совершенно подавленные. Посмеялись над ними, выставив их суеверными и неграмотными мракобесами, стоящими на пути сияющих благ прогресса.
Ну как им было объяснить, что такие вопросы совершенно не решал наш горсовет. А в далекой Москве никто и слушать бы не стал разговоры о переносе дороги (дорогостоящем – не то слово!) из-за того, что на пути лежит какое-то деревенское кладбище.

И загремели взрывы. И взлетели на воздух останки тех, кого уже некому было перезахоронить. И замирали в ужасе местные жители от такого святотатства, предрекая страшные последствия…
…которые не заставили себя долго ждать…

Первой жертвой, как ни странно, стал чиновник из администрации, один из тех, кто посмеялся тогда над селянами. Летел куда-то на «Волге» по делам и не заметил трактор, выезжавший с проселочной дороги. Хотя не заметить его было ну очень сложно, как раз в этом месте место было ровное и гладкое.
И понеслось!
Страшная статистика ДТП в этом месте насчитывает многие сотни аварий. Местность наша состоит из подъемов и спусков, поворотов и мостов. Но именно тут, возле этой деревни, трасса перестает петлять, видимость замечательная, всё отлично разровнено, нет ни ухабов, ни кюветов, ни высокой насыпи. И это не спасает проезжих от совершенно диких катастроф, в которых почему-то не бывает просто помятых машин, а обязательно кровавые жертвы. Да частенько еще и многочисленные.

•В тот день на этом месте встретились два свадебных кортежа из разных населенных пунктов. Итог встречи: обе первые машины, идущие навстречу друг другу, столкнулись в страшном лобовом ударе. Выживших не осталось, но один из тех, кто умер не сразу, успел рассказать, что водитель крикнул перед тем, как непонятно зачем вывернуть руль на встречную полосу: «Куда прешь, старая дура???»

•Самолет, подлетающий из Таиланда в Уфу, жутко болтало. Пассажиры вздохнули облегченно, когда оказались на земле. Две сестры с двумя маленькими детьми расслабленно уселись в машину: «Домой, домой! Теперь уже всё позади!» Как оказалось, да, позади. Их жизни прервались там, у этой проклятой деревни. Зрелище залетевшего под «фредлайнер» (очень большая американская фура) маленького «матисса» было настолько ужасным, что водитель фуры, матерый дальнобойщик, умер от сердечного приступа.

•Мы ехали по делам, когда увидели странную картину: МЧСовцы сгребали и сметали в немалую кучу какой-то мелкий металлический хлам. На обочине валялся всмятку джип «мерседес». «Крутая тачка, однако, попала» — сказал муж и остановился, потому что рядом с «мерседесом» сидел раненый мужчина, хлопотали врачи. Все поражались, каким образом он вообще ост







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector