Лесной дед

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Лет пять назад случилось мне поехать к родственникам в Тверскую область. Было лето, август, жара, отдыхал я там прекрасно. Мой двоюродный брат Леха — как и я — заядлый охотник. Ну, он и предложил мне пойти в леса, там у него избушка охотничья где-то далеко. Ну, типа, подлатать ее, дров заготовить, да и просто посмотреть, что да как. Поздней осенью мы договорились, что я с друзьями приеду туда на охоту и надо, чтоб там все было нормально. Ну, я конечно согласился, места там дикие, глухие, а я лес дремучий очень люблю, прям завораживают меня те места, где народ не ходит. Заодно, думаю, грибов насобираю — лишними не будут. Долго собираться мы не стали — рюкзаки на спину, ружье в руки (на случай встречи с дикими животными), да и пошли.

Вышли мы еще до рассвета, и путь был не близкий. До избушки дошли только ближе к закату и без приключений. Брат рассказал, что в домике этом раньше дедок жил, он его и построил, да помер он давно, могилка его тут же недалеко. С тех пор мужики из их деревни во время охоты там останавливаются. Ну, мы с Лехой там целых двое суток хозяйничали, крышу подлатали, окна забили и всякое такое. Осталось только ночь переночевать и с рассветом домой двинуть. И тут меня дернуло пошляться в окрестностях избушки, да грибов поискать, как будто их по дороге мало бы нашли...

Ну и поперся я, дурак, в лес. Вроде недалеко и ушел, а вышел на какую-то поляну. Стою и не знаю, в какую сторону идти. Леху кричу — он не отзывается. Ну, думаю, приплыл... Ночь скоро, а я не знаю, где хижину-то нашу искать. Сел на траву, курю и по сторонам гляжу. Вижу справа лес такой красивый, березовый. И вспомнилось мне, что около избушки-то тоже берез полно было. И решил я, что мне в ту сторону. Сижу дальше курю, и вдруг вижу, как на полянку мою дедок выходит. Седой весь, с бородой белой длинной, прям дед Мороз. Рубашка белая с пуговицами на нем, помню, была, штаны какие-то темные. Идет с корзиной, в ней грибы, а в другой руке палка длинная, толстая, березовая. Он подошел, поздоровался и говорит:

— В какую мне сторону к Веселовке пройти?

А я ему отвечаю:

— Отец, извини, я не местный, сам заблудился, брата найти не могу...

А он головой покачал и мне отвечает:

— Ты, бедовый, в тот березняк то не ходил бы, топь там, пропадешь... Тебе вона в тот осинник надо. Там все грибы...

Я на пару секунд голову-то отвернул, чтобы посмотреть на осины те, а когда повернулся обратно, никакого деда и в помине нет. Вот те раз, думаю... Куда старый делся? Ну не мог он за три секунды убежать с моей поляны и спрятаться. Физически это даже мне не провернуть... Сижу ошарашенный весь, может, думаю, привиделось мне...

Не знаю почему, но решил я в березняк пойти, посмотреть что там. Подошел аккуратно и впрямь смотрю, болото начинается. Все кочки, кочки между березами, а на них моховиков немеряно, прям все желтое от них. Так бы и собрал... Нет, думаю, нельзя мне туда... Наплевать на грибы эти, не пойду. Не зря же дед предупредил, он же лучше наверно эти места знает. Плюнул, развернулся на 180 градусов и почесал в осинник.

А в лесу уже и смеркаться начало. Вот, думаю, перспектива, на дереве всю ночь сидеть... На земле-то опасно, звери всякие в темноте могут быть, а я без ружья. Доковылял до осинника, а там нашел свое спасение. Я увидел одну из Лехиных собак. Кое-как приманил, да в ошейник вцепился, ремень привязал да и велел псине Леху искать. Ну, собака меня и повела. Несусь за ней и думаю, а правильно ли? Куда меня эта скотина приведет? И самое удивительное, что и правда к избушке вывела, и не далеко совсем я и был-то.

Пришел, отдышался, Лехе приключения рассказал. А он серьезно так мою встречу с дедом воспринял и сказал, что многие из охотников в лесу дедка встречали, особенно зимой и особенно если что-то жизни угрожало. Помогал он многим. Только Леха им не верил никогда. А я знать о дедке том не мог, придумать тоже вряд ли... Значит и вправду этот лесной дед существует.

Мы переночевали и поперлись домой. Дошли хорошо и опять без приключений. Спросил я у родни про дедка этого. Все о нем знают в деревне, многие встречали, но кто это и что делает в глухомани той никто объяснить не смог. А бабушка Лехина сказала, что это не человек точно, потому что появляется и исчезает в неожиданных местах. Еще я спросил про Веселовку, мне сказали, что деревни такой нет и не было, и даже с похожим названием не знают. Так-то...

Вот я и думаю теперь... Кто это был? Леший? Так он наоборот путает обычно... Может отшельник тот из избушки, который давно помер? Видит, что мы дом его в порядке содержим и помогает? Може
т, он какой неизвестный святой был? Чего он один то в такой дали от цивилизации то жил? Тогда как он из могилы то вылезает? Я его холмик с крестом у избенки лично видел, там его охотники похоронили... В общем, я в непонятках. Может у вас есть версии?







Комментарии:

  1. Евгений Милютин:

    Это дед лесной. Вроде как леший и не леший. У него есть своя деревня где живут потерявшиеся в лесу. Её не видно простому человеку но можно почувствовать и определить по определенным признакам. Обычно это полянка в лесу, круглая, не заросшая ничем кроме лесной травы. т.е кустарники и др. деревья не растут. Звери лесные эти поляны стороной обходят. А человеку не по себе и техника ломается. Можно много еще интересного рассказать, что то место где дед лесной исчез зарыто золото. Расскажу одну историю.

    Родители держали скотину, 2 коровы, овцы и т.д. А раньше поля не давали копить и косили полянки в лесу. И вот однажды отец решил скосить поле так как на нем давно уже ничего не сеяли, лет 6 уже. И вот отец вызвал трактор и началось. Пока кормили трактор ломался каждые пол часа. Косили в общем целый день то, что обычно занимало 3 часа. Когда приехали грести сено, через 3 дня. Началось самое интересное. Гребли трактором и после 3 поломок он вообще вышел из строя. Решено было догребать руками, благо людей было много. Значит собираем сено в небольшие копны, чтоб таскать к основному зароду. Вдруг откуда ни возьмись набежала маленькая тучка и остановилась именно над нами и началось. Поднялся страшный ураган с дождем и появились смерчи высотой метра по 4-5, очень много. На всем поле где было сено. На краю поля появлялись и на другом конце исчезали, пройдя маршем по нашему переносу и раскидав наше сено по всему полю и близ лежащие деревья и кусты. Это продолжалось минут 5 и все так же резко закончилось, как и началось. Выглянуло солнышко. После чего мама скомандовала, что здесь больше делать нечего и все собрались домой. Шли через лес, как только покинули пределы поля, я заметил что трава была сухая, т.е дождя здесь не было, а был только над нами. В итоге ездили целую неделю чтоб собрать сено в стог, мешала все та же погода, свежем погода прекрасная, только приедем, погода портилась моментально. Только стоило уйти с покоса, погода снова налаживалась. Вывезти сено тоже пришлось с проблемами, ЗИЛок постоянно сломался или не заводился вообще. А за пределами поля заводился с пол оборота и водитель был удивлен что никогда не подводил,а здесь как сглазили. От бабки я узнал что нельзя было не этом поле косить, там расположена деревня у деда леснова. И это он мешал нам, не давал ничего делать. Потому что это его место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector