<

Митрофан Навозник

07.02.2017 09:47

Митрофан Навозник

Народно-христианский праздник Митрофан Навозник отмечается 17 июня (4 июня по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха.

Другие названия праздника: Красный сарафан, Митрофанов день, Митрофан – красный сарафан.

Навозником день прозвали за то, что с 17 июня люди начинали удобрять землю навозом.
Работать стараются как можно дольше потому, что этот день очень важен для благополучия семьи, которое зависит от будущего урожая.

История

Митрофан родился в III веке в Риме. Дометиан, его отец, к тому времени отверг ложные учения язычников и пришел к Христу. Он взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году.

В скором времени Византию посетил император Константин I. Ему очень понравился город и епископ, в беседе с которым он провел много часов. К тому времени Митрофан уже был в годах. Он провел добродетельную жизнь и был полон мудрости. Император попросил святителя сопровождать его в Рим.

Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан, первый патриарх Константинополя, мирно скончался.

Традиции и обряды

Главные традиции 17 июня - удобрение земли навозом, посев гречихи.

- На Митрофана люди удобряли навозом землю, которая отдыхала от посевов. Лучше было не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай был бы скудным. С давних пор навоз считался уважаемым органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и приговаривали: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

- С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора было выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

- На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди с юга. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». Работать 17 июня старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая.

Приметы и поговорки

  • На рассвете душно – день будет ненастным.
  • Северо-западный ветер – к непогоде.
  • На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют.
  • Если идет дождь, значит он затянется на несколько дней.
  • Сильный цветочный запах в этот день предвещал дождь, ненастье обещали и прижавшиеся чешуйки на шишках и выползающие на дорожки жабы.
  • День тем силен, что вытягивает лен.
  • С Митрофана сей гречу. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет.
  • В канун Митрофана не ложись спать рано.
  • Родившиеся 17 июня доживают до глубокой старости. Такие люди сильны телом, но слабы духом. Им надо с детства укреплять свою силу воли.

Именины 17 июня

Иван, Митрофан, Мария, Марфа, Софья, Назар, Петр.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.