Младшая дочка

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Агриппина Васильевна устало откинулась на лавке. Прошел очередной тяжелый день, такой же, как и бесконечная череда предыдущих. Хотя, когда ей было легко? Вспомнился светлый момент — венчание с Максимом. Давно это было. Максим от тяжелой работы умер. Три сына погибли на войне. Четыре дочери остались вдовами с маленькими детьми и жили с ней. Из мужчин в доме только Андрей — младший сын, да Колька — внук любимый. Когда война прошла, и жизнь стала как-то налаживаться, Агриппина Васильевна надеялась, что все плохое позади. Хоть и тяжела жизнь в селе, но дочери работают, внуки растут. Да не тут-то было. Неожиданно заболела младшая дочь Наталья. Худела, бледнела, чахла, а потом слегла. Доктор приходил. Говорит, сердце больное, ничего не поделаешь. Агриппина Васильевна думала, что все пройдет, образуется. Наталье 27 лет всего. Но дочери становилось все хуже. Однажды она попросила позвать сына.
«Прощай, сыночек, бабушку слушайся и меня не забывай. А теперь иди», - Наталья не хотела, чтобы семилетний Колька видел, как она умирает. Из последних сил она попрощалась с родными, попросила мать заботиться о сыне. И вскоре умерла.
Похороны Агриппина Васильевна помнила смутно. Переживала горе очень тяжело. Почти год уже прошел, а плачет о Наталье каждую ночь. Отрада одна - Колька. Пошел в школу, лучше всех учится.
Агриппина Васильевна, как обычно, на ночь помолилась, села на лавку, и слезы опять подступили к глазам.
— Наталья, дочка, — вырвалось у нее.
— Я здесь, мама, я пришла, — Наталья вошла в комнату.
Агриппина Васильевна потеряла дар речи. Перед ней стояла Наталья, живая, настоящая Наталья.
— Дочка, как ты здесь оказалась, ты же умерла?
— Я не могу уйти, ты меня всю выплакала, — был ответ.
— Если ты моя дочь, то перекрестись на иконы, как раньше, когда ты жила в этом доме, — сказала Агриппина Васильевна и перекрестилась.
Наталья тоже перекрестилась, стала прозрачной, а потом исчезла.
Агриппина Васильевна молилась всю ночь, а утром пошла к священнику.
Священник объяснил, что нельзя так убиваться, нужно отпустить, и посоветовал сходить на могилу к дочери.
Так Агриппина Васильевна и сделала. Каково же было ее удивление, когда на могильном холме, у изголовья креста, она увидела уходящий вглубь провал. Она засыпала его землей. Сказала Наталье, что отпускает ее, поделилась успехами Кольки.
Наталья больше не приходила.
Агриппина Васильевна прожила долгую жизнь, но внучку свою, по имени Наталья, так и не увидела.
В семейном архиве у Николая хранится старая фотография — три женщины, одна из которых Наталья, впереди девчушка и смешной белобрысый мальчишка Колька, а на заднем плане спешащая куда-то Агриппина Васильевна.
Это ее единственное фото. Не любила она фотографироваться. Все время была занята.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!