Мост из ниоткуда

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Лет 30 назад, я со своей восьмилетней доченькой Любой поехала к родственникам в поселок Тульский. Сами мы тогда жили в Саратове. Поезд прибыл около полуночи. Электрический свет раньше во многих мелких населенных пунктах горел не круглые сутки, на ночь его выключали.

И вот выходим мы из вагона - вокруг тьма кромешная. Поезд, окна которого хоть немного освещали округу, и тот ушел. На небе ни луны, ни звездочки, да еще и ливень хлынул. Стоим мы с огромными сумками, куда идти - не знаем.

И все же делать нечего - надо как-то выбираться. Не мокнуть же до утра! Кое-как нам удалось перебраться через рельсы и спуститься по крутому склону. Люба все это время держалась за сумку, чтобы не потеряться во мраке. И тут новое препятствие - на пути оказался пруд.

Тогда я решила оставить дочку с сумками, сама же отправилась разведать дорогу. Я пошла вдоль берега, нащупывая ногой край водоема.

«Тут ведь через пруд мост должен быть! - вспомнила я. - Где-то справа, нужно лишь его разыскать».

Я присела и двинулась в том направлении, шлепая ладонью по воде, чтобы ненароком не угодить в пруд. И вот удача - пальцы ощутили деревянную поверхность моста! Я так же на ощупь вернулась за дочерью, и вскоре мы благополучно переправились на другой берег.

Перейдя на противоположный берег, мы оказались на глубокой, наполненной жидкой грязью, колее дороги. Обзора по-прежнему не было никакого. Вокруг лишь тьма. А идти-то километра три! Пришлось довериться интуиции и воспоминаниям. Я помнила, что рядом есть кладбище, где похоронены мои родители. Примерно определила направление, и мы пошли.

Удивительно, но мы без особых трудностей вышли на хорошую дорогу и двинулись вдоль посадки. Я несколько раз присаживалась, надеясь разглядеть верхушки деревьев посадки на фоне неба - бесполезно. К поселку от дороги был поворот, и я очень переживала, что мы его пропустим. Однако и в него мы каким- то чудом, не глядя, вписались. Я и сама не заметила, как это произошло. Видимо, просто по памяти повернула в нужном месте. Наконец мы оказались у крыльца долгожданного дома. Я нащупала бочку с водой. Смыла грязь с Любы, сама обмылась и постучала в дверь.

На пороге возникла Катя, племянница. Она поразилась, узнав нас. Не успела я поздороваться, как она удивленно спросила:

— Как же вы через пруд-то перешли?

— Как-как. По мосту, конечно!

— По какому еще мосту? Его уже много лет как нет!

Конечно же, я не поверила. Мы-то с дочкой по нему совсем недавно прошли! Однако, когда через день мы с Любой отправились в обратный путь и с родственниками на машине подъехали к пруду, я остолбенела.

— Ну и где же ваш мост? — с усмешкой спросила Катя.

А моста и правда не оказалось! Лишь кое-где из воды торчали почерневшие столбики. Но как же мы тогда перебрались на другой берег? Ведь ширина пруда метров сто! Более того, противоположный берег, вдоль которого мы совсем недавно бродили в темноте, оказался сплошь заросшим непролазным кустарником.

Если бы все это приключилось со мной одной, можно было предположить, что я привираю. Да только Люба, которой сейчас уже 40 лет, до сих пор помнит, как мы прошли с ней по мосту, которого на самом деле не было.

Источник — журнал "Невыдуманные истории
"Автор: Надежда Дмитриенко







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!