Не забыто

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Когда Оксана поняла, что не спит было четверть третьего ночи. В её комнате царила неприятная тишина, к которой она уже привыкла за последний месяц. За окном во всю бушевала метель. Тень от старого вяза играла на потолке.
Оксана лежала на своей половине кровати. Рядом с ней сопел ещё муж.

— Милый.

— Ммм? — отозвался он, проснувшись.

— Мне было так без тебя плохо, — она почувствовала, как по щеке проехала одинокая слезинка... потом ещё одна, догоняя первую, — где ты был? Я скучала.

— Все хорошо, не бойся дорогая. Я бы никогда тебя не бросил. Я ведь вернулся.

— Я знаю. Я знаю, — она повернулась на бок и положила голову ему на плечо. Он вернулся пару часов назад, и не снимая свой камуфляж, лёг рядом с ней под одеяло, которое они два года делили между собой. Как и всё остальное.

Но последний месяц для Оксаны превратился в нескончаемый ужас.

Она уже открыла рот, чтобы попросить мужа сходить в душ, но сразу-же передумала. Это был его запах — такой знакомый и милый носу пот в комбинации с сырой землей. К нему она привыкла и была счастлива, что он снова заполонил их спальню.

Этот месяц она прожила, как в ночном кошмаре, от которого нельзя спастись, нельзя проснуться. Но теперь, когда рядом с ней лежал её любимый, ей казалось, что жизнь начала налаживаться. Все станет, как прежде.

Понимая, что не сможет заснуть, Оксана села на край кровати, обула тапки и вышла в прихожую. Войдя в кухню, она налила себе воды из прозрачного кувшина и осушила стакан одним большим глотком. Потом села за стол, глядя на снежинки, падающие в свете фонарей под окнами.

Теперь ей нечего бояться.

Оксана размышляла о том, что все-таки странно устроен этот мир. Казалось, что муж — совсем не родной тебе человек, с которым вы познакомилась где-то на улице или в магазине. Но с течением времени, его боль приносит тебе больше страданий, чем собственные проблемы.

Странная штука — жизнь.

Окно озарилось ярким, ослепительным светом... и сразу-же стало прежним, тёмным, как глазница черепа. Оксана почувствовала, как в горле застрял сухой комок, а грудную клетку сдавило старым страхом. Что заставило ещё встревожиться при виде фар автомобиля? И тут она вспомнила. И страх перешёл в настоящий, леденящий ужас.

К ним в квартиру (дома она была одна, муж ушёл в магазин за продуктами) в тот холодный, зимний день, явился участковый, заявивший о том, что в паре кварталах от их дома произошла чудовищная авария, унесшая жизнь одного прохожего. Водитель, слава богу остался жив, но увезен в больницу с травмами. Пешеход умер на месте.

Оксана, еле передвигая ноги побежала в спальню.

Нет. Нет! Этого не может быть. Ведь она ощущала его едко-кислый запах пота , она положила свою голову на его плечо: огромное и твердое, как гора.

В голову пришла только одна мысль: это был только сон. Да, этот последний месяц был просто ещё одним дурацким, ничего не значащим сном. Кошмаром. На самом деле не приходил к ней никакой участковый и не говорил, что её мужа сбил КАМАЗ, и его не хоронили в закрытом гробу. Все это сон. Сон. СОН!

Когда она вошла в комнату, там оказалось пусто. В ней никого не было. Только кровать, скомканное одеяло со стороны мужа, и полка, где в рамке стояла фотография. Они с мужем и с друзьями этим летом были на берегу озёра и жарили шашлыки. С фотографии на безмолвную комнату смотрела Оксана и её супруг: оба широко улыбались, а в глазах искрился огонек счастья.

Теперь она осталась одна в своей квартире. Теперь слёзы потекли сильнее, устроив настоящий потоп.

— Я скучаю по тебе, -промямлила Оксана, сжав в руках фотографию в рамке. На стеклянную перегородку падали слёзы.

Зазвонил телефон. Маленький экранчик засветился, устроив на стенах театр теней. Оксана взяла телефон, подумав, что звонит мама. Сейчас она звонит каждый день, спрашивая о её состоянии и уговаривая переехать к ней.

Когда она посмотрела на экран, её рука дрогнула и телефон чуть не упал на пол. Ей звонил её покойный муж. Это был его номер. Ни о чем не думая, она поднесла трубку к уху, ожидая услышать тишину и статические помехи. Возможно, кто то решил пошутить или перепутал номера. Видимо, от горя она плохо разглядела номер звонящего и приняла его за...

— Дорогая, — прозвучал глухой голос ее покойного мужа, словно он говорил... (Из гроба) ...в какой-то каморке.

Оксану бросило в дрожь.

— Дорогой... это... это действительно ты? — от нехватки воздуха, каждое слово выходило, как икание.

После небольшой паузы, в трубке раздался голос.

— Да. Это я.

По щекам Оксаны заструился новый поток слез. За окном метель стала ещё сильнее. Ветер жалобно завывал в трубах.

— Я скучаю, милый, — вновь сказала Оксана сквозь рыдания. Вся её ночная сорочка уже промокла от слез. Теперь ей казалось, что он снова здесь. За её спиной. Она вновь чувствовала его запах пота и сырой земли.

Но понимала, что он не может до неё дотронуться.

— Я знаю. Я тоже по тебе скучаю, — такое чувство, словно его рот был набит землей, — но ты должна меня отпустить. Так надо. Мне здесь очень хорошо. А ты должна жить дальше. Понимаешь? Жить, но теперь без меня...

Вновь слыша голос мужа, Оксана решила, что это возможно. Не сразу. Но возможно...







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!