Никита Гусятник (Никита осенний)

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Народный праздник Никита Гусятник отмечается 28 сентября (15 сентября по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского.

Другие названия праздника: Гусепролёт, Репорез, Никита осенний.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, он начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

Традиции и обряды на Никита Гусятник

— Угощали гусем водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.

— В этот день говорили: «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут», – и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко – это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде – будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет – быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой – знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

— В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа – не мясо, режь да ешь», – говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

— Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю – крошки, из земли – лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

— В этот день стригли овец, причем шерсть должна была пойти на валенки, онучи и рукавицы — только так можно было защитить руки и ноги от обморожений. На огородах выкапывали последнюю репу.

Никита Гусятник (Никита осенний) Приметы  картинка

Приметы и поговорки на Никита Гусятник

  • Если вечером 28 сентября будет густой туман – ночью будет дождь.
  • Ветви ели и сосны опускаются вниз – к дождю.
  • До Никиты-гусятника гусь жиру нагуливает, после Никиты — прогуливает.
  • Начинается перелет гусей: если летят высоко — к дружному половодью, низко — к малой воде.
  • Родившимся в этот день следует носить сапфир.
  • Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
  • Дикие гуси низко летят — снег сулят.
  • Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме.
  • Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы.
  • Не дремли, баба, на репорезов день.
  • Высоко летят гуси на Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому.
  • Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.

Именины 28 сентября

Людмила, Андрей, Виссарион, Герасим, Иван, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Степан, Федот.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!