Ночь перед похоронами

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Для начала хочу поделиться своей позицией по отношению ко всему мистическому. Я увлекаюсь фильмами, литературой, историями о неизведанном и непонятном. Но не могу четко и уверенно сказать, что верю во все мистическое, хотя и не отрицаю существование того, что мой приземленный разум не в силах осознать.

По сути дела, я априори не могу верить в «чертовщину», потому что по образованию я биолог: Дарвин, эволюция и т.д и т.п. Но душа желает чуда. Так уж наверное заложено в человеке — вера в загробную жизнь, мистификации, ворожеек и Бога дает надежду, соломинку, которую отнимает сухая наука. Именно поэтому всю сознательную жизнь (а это лет 20 из моих 28) я мечтаю столкнуться с чем-то мистическим, необъяснимым наукой, чтоб во мне перестали бороться мои внутренние ангелы и демоны. Но, к моему сожалению, до сих пор я не получила доказательств или опровержений, и внутренняя война продолжается. В моей жизни было только две ситуации, которые косвенно можно отнести к мистике. Вот одна из них.

На моей родине, в Украине, очень почитают праздник Пасхи (впрочем, как и в других странах с аналогичной религией). Почет у каждого свой: кто-то спешит в церковь на службу, а кто-то набухаться и начать «христосоваться», дыша стойким перегарчиком. Вот и мои бабушка с дедушкой немного разошлись во мнениях — бабуля, сложив пасхальную корзинку, побежала на службу, а дедуля поспешил опрокинуть рюмку-другую. Придя с церкви, бабушка увидела следующую картину: дед одним махом опрокинул рюмку, закусил большим куском мяса и... подавился. Дальше все как в замедленном режиме: я выбежала из дома на крики (я еще спала) и увидела осунувшегося со стула деда с земельно-черным от асфиксии лицом. Бабушка с остервенением в агонии трясла его, била по спине, пыталась перевернуть головой вниз. Короче, скорая зафиксировала факт несчастного случая и в слабое утешение нам констатировала, что спасти несчастного могли только специалисты, и то с использованием специальных инструментов, так как предмет, ставший причиной асфиксии, застрял слишком глубоко. Вот такая глупая, нелепая смерть. Мистики никакой.

После всей возни со вскрытием, участковым и т.д. и т.п., наступила ночь перед похоронами. Дед лежал в веранде, с ним по очереди сидели все, также и я — до смерти напуганная шестнадцатилетняя девчонка. Меня никто не заставлял, просто я не хотела, чтоб по истечении лет ко мне пришло осознание того, что из-за детских страхов я не проводила в последний путь любимого и любящего меня дедушку. Когда время моего «дежурства» закончилось, я легла к бабушке, родители пошли к усопшему. Естественно никто не спал. В комнате деда никого не было. Одиноко горела церковная свеча, отбрасывая причудливые тени на стены, нагоняя тоску и чувство безысходности. Даже мелкая собачонка Кузя опустила ушки. Так вот именно эта собачонка всю ночь просидела перед кроватью деда, не сводила с нее глаз и безостановочно до утра лаяла.

Я подчеркиваю — четко и сосредоточено смотря на кровать, не обращая внимания на входящих по очереди моих родителей с просьбой заткнуться. Ноль эмоций. Бабушка сказала, что душа дедушки в эту ночь была дома. Возможно, он прощался с нами, а возможно, смерть наступила так быстро и нелепо, что душенька ничегошеньки не поняла и по привычке прилетела на свое законное спальное место. В принципе, мистики маловато. Но был еще казус: на похоронах какая-то «добродушная» бабулечка посоветовала моей маме (слабо понимающей в делах церковных и воспитанной в духе атеизма СССР) снять с деда путы и носить при себе на удачу. Конечно, больше удачи мама желала мне, и, соответственно, я целый год добросовестно носила их при себе. Год, мягко сказано, у меня выдался не из лучших и в учебе, и в здоровье, и в делах сердечных. Когда бабушка узнала ЧТО я при себе ношу, у нее глаза на лоб полезли. Она забрала путы и поспешила на могилку деда зарыть их обратно, вернуть покойному. Оказывается, при закрытии крышки гроба веревочки нужно развязать (чтоб не были в усопшего рученьки-ноженьки связаны) и там же, в гробу, их оставить. А я, по воле «добренькой» малознакомой бабулечки и наивной, заботливой мамочки, целый год тянулась к покойному, связанная с ним одной веревочкой — путами. Будьте бдительны, остерегайтесь подобных «благожелателей», даже если вы человек неверующий.

Спасибо за внимание. Чуть позже поведаю еще одну ситуацию из моей жизни. А есть ли мистика в этих историях или нет — решать вам. А может быть даже не нам с вами решать...







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!