Ночевка

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Было нам тогда лет по 13. Отцу моего друга Мишки предложили хорошую работу и жилье в соседнем городе, он не задумываясь собрал семью и уехал. Отличную трехкомнатную квартиру они продали в рассрочку родственникам, которые давно собирались перебраться из Украины к нам на Урал. Так как украинцы должны были заехать только через пару месяцев после отъезда Мишкиной семьи, ключи оставались у моих родителей, и я, естественно, иногда брал их, чтобы потусить с пацанами на соседской квартире.

В очередной такой вечер мы собрались втроем переночевать на «хате». Леха — для 13-летнего здоровенный детина 1,80 м ростом и весом под 80 кг, Саня — дрыщавый мальчишка, ну и конечно я — такой же дрыщавый, как Саня. К слову, родители нас отпускали без проблем, времена тогда спокойные были, да и жили мы все в одном подъезде, Леха на пятом, Саня на восьмом, а я на девятом этаже. «Хата» была на третьем этаже нашего же подъезда.
Допоздна прошатавшись на улице, мы пришли в заветное место, где могли почувствовать себя самостоятельными и взрослыми, говорить о чем угодно и спать ложиться под утро. Время было около часа ночи. Мы уселись на диван, пили чай и болтали обо всем на свете, как вдруг в квартире погас свет. Пощелкав выключателями, подумали, что пробки выбило (что было не редкостью в нашем доме). А электрощиток находился в «кармане» (маленький коридорчик, отделяющий две квартиры от общей площадки). По соседству в однокомнатной квартире жил дедуля лет 80. Выйдя в «карман», первым делом услышали, что дедуля копошится у своей двери, но что странно — свет в «кармане» горел. Пощелкали переключателями в щитке — все заработало. Только закрыли за собой дверь — снова темнота. Вышли и повторили процедуру, снова все в порядке. Дедуля так и шоркается у своей двери, подумали — может, мы спать ему мешаем (ржем-то как кони), вот он решил нас светом попугать. На том и порешили.
Где-то через час разлеглись мы спать с Саней на диване в зале, Леха в спальню утопал, а в ней был балкон, которой граничил с балконом соседского дедули. Проспали мы недолго. Проснулись от грохота балконных дверей (их две). Леха в три прыжка как сайгак прискакал к нам с огромными глазами. Щелкаем выключателями — света нет. Леха говорит, проснулся от того, что дед на балконе у себя как будто дверь дергает и открыть не может, как будто шпингалет не открыл и дергает. А потом резкий удар сначала его дверей, потом наших балконных, хотя они не только на два шпингалета закрыты были, но еще заклеены по кругу бумагой, чтоб не дуло (зима была). Тут-то Леха и сиганул к нам.
Страшно стало, идти в спальню балкон закрывать побоялись без света. Было решено сначала электричество наладить, потом с балконом разобраться. Вот тут-то и началось... Когда открыли верхний замок двери, ведущей из квартиры в «карман», услышали шорох за дверью. Выглядываем по очереди в глазок — темнота. Притихли. Слушаем. Как вдруг удар в дверь, сильный, как будто не кулаком, а ногой пинок! Еще и еще! Град ударов! Мы от двери вглубь квартиры, и тут хлопок балконных дверей, звон разбитого стекла. Мы даже орать не смогли, просто залезли на диван и сидели.
Закончилось все так же неожиданно, как началось. Просидели молча какое-то время. Леха первый голос подал: «Надо валить отсюда.» Мы согласились с ним и начали продвигаться к выходу. На этот раз мы вышли в «карман», еще одна дверь и подъезд... Но тут все началось сначала, только барабанить начали уже в «карманную» дверь. От такого грохота должен был весь подъезд проснуться, но как выяснилось позже, никто ничего не слышал. Влетев в квартиру, закрывшись на все засовы, запрыгнули втроем на диван и незаметно для себя так втроем и уснули.
Проснулись от стука в дверь. Молчали, не подходили, а потом услышали голос Лешкиного отца, открыли. Стоял Владимир Александрович. Мы наперебой начали рассказывать дяде Володе, что с нами произошло ночью. Он нас выслушал, прошел к балкону. Балкон оказался закрыт, стекла в дверях целые. Но бумага, которой были заклеены щели, была разорвана, как будто дверь открывали. Дядя Вова всегда меня удивлял своими познаниями казалось бы во всех областях. Но на этот раз... Он спокойно сказал: «Похоже, упокоился дедуля ночью». Мы конечно офигели от такой мысли и пока переваривали стояли, д.Володя уже гремел в двери соседа дедушки. Ответа не последовало. Вызвали участкового, про родственников деда никто никогда не слышал. Участковый дверь вскрывать отказался, тогда после его уходя д.Вова и мой батя через балкон перелезли в дедулькину квартиру. Он спокойно лежал на полу возле своей кровати протягива
я руки к балкону. Мертвый. Приехала скорая, констатировала смерть от сердечного приступа. По их словам, умер он в промежутке с часу до трех ночи.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!