Одеяние покойника

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Начну издалека.
Так уж вышло, что когда я была маленькая, дошкольного возраста, дома у нас была больная бабушка, мама отца, после аварии практически привязанная к постели, в переносном смысле, разумеется, ходила с трудом и вставала только в туалет, и то при помощи родных, рассудок был тоже затуманен.
Она обычно ориентировалась в реальности, но иногда принимала своего сына за своего отца, а то и вообще никого из нас не узнавала, истории странные рассказывала, бывало, чудила: пододеяльники и одеяла ножницами кромсала, таблетки свои в окно выкидывала, от того начали все прятать от нее.
Моя мама ухаживала за ней как за родной, даже в материально трудные времена не жалела ни денег на лекарства, ни сил на уход, при том, что работала, и дома были еще двое маленьких детей. Всегда разговаривала с ней, массаж делала, чтобы не было пролежней на теле, но бабуле с каждым днем все хуже становилось: старенькая была, совсем больная стала, да и сама она понимала, что ей недолго осталось. В связи с этим она сообщила моей маме, что хотела бы, чтобы ее похоронили рядом с ее покойным мужем, в ее любимом розовом шерстяном платье, с белым воротничком и манжетами.
Мама это платье приготовила, оно висело в бабушкиной комнате в шкафу, дожидалось своего часа.
Когда бабушка умерла, к нам домой приехали ее дочь и сестра, они изъявили желание лично помогать с похоронами, тогда моя мама показала им платье — то самое, в которое нужно одеть покойницу, — а сама уехала за какими-то справками (обычная бумажная волокита).
Вернувшись обратно увидела, что одели умершую в зеленый костюм и белую блузку и лежит она уже в гробу, похороны через час.
Моя мама начала спрашивать, мол, почему платье не одели, в ответ услышала:
 — Да мы решили в новый костюм ее одеть, она так и не успела в нем никуда сходить, куплен был накануне роковой аварии.
Мама не стала спорить да и переодевать времени не было: переодеть не так-то легко ведь.
На девятую ночь после похорон к моей маме во сне пришла бабуля, голая, и, плача, сказала, что плохо ей там, холодно совсем.
Подобные кошмары мучили маму по нескольку раз в год, в течении лет семи. Она говорила: «Лучше бы задержалась и переодела ее, пусть и опоздали бы, чем чуть ли ни каждую ночь в страхе спать ложиться». Потом через какое-то время кто-то из подруг посоветовал ей взять это платье (хорошо, что не догадались выкинуть) и отнести на кладбище, положить на могилку и прощения попросить, что последнюю волю не исполнили.
Так мама и решила поступить, и вскоре к маме опять во сне пришла бабушка во сне, буквально через пару дней, и сказала: «Спасибо, Наташа, теперь мне хорошо тут, я тебя простила».
Больше с того момента бабушка ей во снах не являлась.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector