Огонек

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Про свою прабабку, Агриппину Васильевну, я уже писала в истории «Младшая дочка», а этот случай произошел с ее другой дочерью — Татьяной. Она частенько рассказывала об этом в кругу семьи, а дети и внуки слушали. Мой отец пересказал эту историю мне.

Случилось это летом 1927 года, последним летом перед коллективизацией. Страда уже прошла, самое тяжелое время позади. Но в большой крестьянской семье всегда много работы. Вот и двенадцатилетней Татьяне и ее старшему брату Николаю, которому на тот момент было девятнадцать, было поручено отогнать овец на выпас и пасти их там примерно месяц. Жили они далеко за селом, днем пасли овец, а ночевали в балагане. Это такой большой шалаш, крытый сначала сеном, затем соломой, так что солнце и дождь не страшны. Тане такая жизнь очень нравилась. Овцы мирно паслись, травы много. Красивая природа, зеленые холмы. Только брат стал замечать, что Таня стала позднее ложиться. А через какое-то время по ночам начала его будить.
— Брат, вставай, пошли!
— Куда? Ночь на дворе, не мешай.
— Пошли, Коля! Тетя сказала, что нужно идти. Видишь, огонек на горе. Нам туда.
— Какая тетя, тебе приснилось, что ли?
— Да, приснилось.
— Не лезь ко мне, я спать хочу.
— Коля, там огонек.
— Ну и что? Может, путники развели. Чего мы туда попремся?
Так она его несколько раз будила, но без толку. А потом перестала. Только каждый день поднималась на высокий холм и что-то там искала. Пыталась ему рассказать про свой сон, да он не слушал.
А между тем, сон был довольно необычный.

В первую же ночь в балагане Таня увидела во сне необыкновенно красивую женщину с распущенными волосами, одетую в светлые одежды. Женщина обратилась к ней по имени и сказала, что именно Тане предназначены сокровища.
— Иди, забери, они только твои и больше ничьи.
Таня проснулась, а потом опять уснула. Утром же обо всем забыла. Но женщина приснилась ей и на следующую ночь. И стала говорить то же самое.
Таня во сне спросила, где клад.
— Просыпайся, выгляни из балагана, там на холме увидишь огонек. Иди туда и ничего не бойся. Забирай, это все твое.
Таня проснулась, выглянула - и правда, на холме виден огонек. Как-то стало страшно. Она разбудила брата. Но безуспешно, он и слушать не стал.
А женщина ей все равно снилась. Таня просыпалась, видела огонек, днем ходила примерно на то место смотреть, думала, может, если это костер горит, то хоть головешку найти и так определить место, но без толку.
А потом женщина перестала сниться. В последнем сне она плакала и просила, чтобы Таня пришла. Но Тане было страшно одной ночью идти куда-то. Так и не пошла.
Потом они пригнали овец домой, и она рассказала родителям. Родители, простые крестьяне, поверили, но не расстроились.
— У нас и так все есть, земли много, есть быки, кони, овцы, с Божьей помощью прокормимся, — сказали они.
Люди привыкли зарабатывать своим трудом.
Я вот думаю, может и правда там были сокровища — вокруг села много курганов, и кстати, Агриппина Васильевна рассказывала, что односельчанин во время пахоты нашел голову коня из золота.
Что было бы, если бы Таня все-таки пошла на огонек?







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!