Петля

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

История моей бабушки. К сожалению, ее уже нет в живых... Но прожила бабушка долгую жизнь, скончалась в своей постели от старости. А могло быть все иначе.
Бабушка с дедушкой познакомились сразу после войны, поженились, были очень красивой и счастливой парой. Жили они в родной дедушкиной деревне, в Белоруссии. Это даже не деревня была, а так называемое «местечко» — около тысячи жителей. Но тем не менее все друг друга знали, свадьбы-похороны справляли всем миром.
Там я проводила все каникулы, и почти все жители деревни были мне как родные. Конечно же я была в курсе многих деревенских дел.
Еще в детские годы меня очень удивляло, что буквально каждая вторая смерть в деревне — самоубийство. Будучи ребенком, я вообще не понимала, что это такое — смерть. А уж как это уйти из жизни добровольно — такое вообще было выше моего понимания. Повзрослев, я поняла еще одну очень интересную вещь — каждый самоубийца — это повешенный. И никого в деревне это не удивляло!
Конечно, как и в любой деревне, были пересуды — «Вася пил», а «Маше муж с дояркой изменял», а «у Лены корова сдохла, детей нечем кормить»...
Ну вот, а теперь сама история.

Дедушка ушел из жизни рано — в 55 лет. Во время войны он потерял ногу, начался рак кости, боролись, но увы...
Бабушка очень сильно страдала. Не могла спать. И вот как-то вечером, не прошло еще и 40 дней со дня похорон, к ней пришел дедушка. На двух ногах, молодой, сильный и очень веселый. Вошел через запертую дверь, сел рядом с бабушкой на диван: «Рассказывай как дела!». И бабушка ему все ночь рассказывала нехитрые деревенские новости, а дедушка советы давал, причем очень даже дельные...
Продолжались такие визиты каждую ночь. Бабушка расцвела, перестала плакать. Ну и на ночь перестала запирать входную дверь. Но! Никогда никому ничего про эти визиты не рассказывала!
А потом — настала роковая ночь. «Дедушка» не пришел. К этому времени бабушка была уже настолько зависима от этих визитов, что вышла в сени его встречать. А в нашей хате в сенях был люк на чердак, туда вела приставная лестница. И вот слышит бабушка — с чердака пение раздается. Очень такие приятные голоса, настоящий хор поет. И слов вроде бы особо не разобрать, но смысл понятен: «Иди к нам, здесь твой любимый, ему хорошо, и тебе тут тоже будет очень хорошо»...
Бабушка поднялась по лестнице, просунула голову в люк. И очень отчетливо увидела — наш чердак, захламленный всякими «нужными» вещами, пролежавшими там лет тридцать, абсолютно пуст. А в самом центре — висит петля! А за ней стоит «дедушка». И улыбается. И — хор! Пение все громче и громче: «Давай! Давай! Вы будете счастливы! Он ждет тебя!»
Наверное, у моей бабушки был очень сильный ангел-хранитель. Потому что когда она уже сунула голову в петлю, у нее как будто спала какая-то пелена с глаз. И увидела она обычный захламленный чердак. Но петля осталась!
Бабушка кубарем скатилась с лестницы, побежала к соседям. Ничего им не рассказывала, но, как ни странно, соседи не удивились ее визиту в три часа ночи и разрешили пожить у себя до нашего приезда.
Через неделю мы бабушку забрали. Дом продали. У новых жильцов (а мы общаемся до сих пор) никогда никаких проблем не было.
Бабушка до самой смерти оставалась в твердом уме и здравой памяти. Рассказывать от этом она очень не хотела, добывали информацию буквально по каплям.
А в деревне... до сих пор каждая вторая смерть — самоубийство. И до сих пор никого это не удивляет.
Положа руку на сердце, я рада, что дом продали. И хотя мы поддерживаем отношения с бывшими соседями, перезваниваемся, приглашаем их в гости, но ехать туда как-то не тянет.

Автор — лукреция







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!