Плачет Уля в коридоре

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Несколько дней назад была в гостях у подружки. В то же самое время к ней на чай заглянула ее тетушка. От нее я и услышала эту историю.

В начале 80-х мы с мужем, тогда еще молодожены, получили комнату в коммунальной квартире. Конечно, не отдельные хоромы, но для начала — вполне неплохо. К тому же соседи оказались людьми дружелюбными и приняли нас в свою коммунальную семью очень радушно. Как-то раз, жаря картошку на общей кухне, я разговорилась про жизнь с соседом — Павлом Михайловичем. Этот большой добродушный дядька любил поболтать и прямо-таки сыпал веселыми историями о себе и соседях.
— А привидения у вас здесь случайно не водятся? — смеха ради спросила я.
— Ну дык... — к моему удивлению сосед немного смутился. — Есть тут одно...
— Что ж ты девочку пугаешь? — накинулась на него зашедшая в тот момент на кухню супруга — Клавдия Васильевна. — Хватит глупости болтать, сходи-ка вон лучше мусор вынеси!

Больше к разговорам о привидениях никто не возвращался. Ну, а однажды случилось вот что... На дворе была уже очень глубокая ночь, но мне не спалось. Со мной до сих пор иногда такое случается, вот не идет сон и все тут. В общем, лежала я на кровати, думала о том, о сем, периодически переворачивалась с боку на бок, стараясь при этом не разбудить спящего рядом мужа. И тут слышу — за дверью комнаты звуки какие-то странные — то ли тихонько стучится кто-то, то ли скребется, не понять. А дверь изнутри на щеколду закрыта.
Встала я с кровати, подошла поближе, прислушалась. И только тут поняла, что в коридоре кто-то плачет. Негромко так, жалобно всхлипывает. Судя по всему, женщина, мужчины так вряд ли могут. Единственная мысль, которая в тот момент пришла мне в голову: у кого-то из соседей беда стряслась. Не мешкая, отодвинула защелку, открыла дверь, а там... никого. Включила я свет в коридоре, прошлась туда-сюда — тишина кругом.
Ну, ладно, думаю, если кому нужны будем, еще зайдут. Улеглась обратно в постель и на этот раз все же заснула. С утра рассказываю мужу о странном ночном случае, а он вдруг выдает: «Знаешь, я дня три назад что-то подобное слышал. Тоже плакал кто-то, в дверь тихонько стучался. Я открыл посмотреть, что стряслось, а там и нет никого... Я тогда этому никакого значения не придал, народу у нас много живет, мало ли что у кого приключиться могло. А вот теперь уж не знаю, что и думать».

Тут-то и вспомнилась мне недавняя беседа на кухне с соседями. Пришлось разговорить Клавдию Васильевну и, как бы невзначай, рассказать ей о произошедшем. Странно, но соседушка моя нисколько не удивилась, и совершенно спокойно сказала:
— Это Уля плачет. Беспокойная душа. Ты ее не бойся.
— Кто? — переспросила я, не припоминая, чтобы кто-то из соседских барышень носил такое имя.
Поняв, что от меня не отвязаться, Клавдия Васильевна поведала мне жутковатую историю.

«Несколько лет назад в одной из комнат нашей коммуналки жил человек по имени Григорий. Молодой, в общем-то, мужик, лет тридцати пяти, но уже сильно пьющий. Вместе с Гришей проживала Ульяна — не то жена, не то сожительница, никто толком не знал. Тихая была, добрая, приветливая, вот только горькую пила напару со своим ненаглядным. А тот, как напьется, имел привычку бить Улю нещадно.

Однажды ночью разгорелся у „веселой“ парочки очередной скандал. Да такой, каких доселе не бывало. Гришка, громко матерясь, гонялся за Ульяной по всей квартире и лупил несчастную буквально всем, что попадалось под руку. Женщина металась от двери к двери, умоляя соседей открыть и защитить ее, но никто не решился вмешиваться. Все знали: во хмелю Григорий страшен. В милицию звонить жильцы также не стали. Что говорить, бывали уже такие случаи, но дама каждый раз, протрезвев, начинала уверять, что никто ее не бил — сама, дескать, падала, пьяна была. Через какое-то время громко хлопнула входная дверь в квартиру, и наступила тишина. Все тогда решили: сосед, видимо, ушел, а бедная Уля наконец-таки смогла спокойно пойти спать. Только через несколько часов кто-то, выйдя в туалет, обнаружил женщину на полу в коридоре страшно избитую. Под утро Ульяна скончалась, не приходя в сознание.

Гришку-убивца, конечно же, нашли и посадили. А спустя какое-то время, жители квартиры стали замечать странные вещи — по ночам кто-то стучался к ним в двери и тихонько плакал. Поначалу пробовали как-то разрешить ситуацию: молебны по соседке заказывали, на кладбище ходили, даже батюшку приглашали. Все оставалось по-прежнему. И очень скоро соседи смирились и начали воспринимать визиты Ульяны вполне спокойно.
— А ты не пугайся, — в завершении своего ра
ссказа Клавдия Васильевна похлопала меня по плечу, — Уля, она смирная. Плохого не сделает. Поплачет, поплачет и уйдет».

В той квартире мы прожили около года, пока мужа по работе не перевели в другой город. За это время Ульяна приходила в гости еще несколько раз. Кто знает, может и до сих пор заглядывает...







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector