Полигон

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Историю рассказал мне один человек, с которым мне довелось пересечься на курорте. Мы пили пиво в кафе на берегу моря и болтали о всяких пустяках. Слово за слово – и мы перешли к моему увлечению по сбору загадочных историй. О, этому человеку было что мне поведать. Хоть я и являюсь скептиком, и чаще всего не верю тому, что коллекционирую, но этот рассказ вызвал неприятный холодок у меня внутри.

Дело было более десяти лет назад. Мой рассказчик в ту пору еще ходил в школу. Летние каникулы он проводил на даче. Примечательно, что этот дачный поселок находился на краю внушительного лесного массива, в сердце которого располагался военный полигон. Ну, может быть, назвать полигоном это место было бы неверно – скорее всего, обычное стрельбище для войсковой части, находящейся в четырех километрах за лесом. Мой знакомец сказал, что обычно через этот полигон дачники ходили пешком в город, разумеется, когда не велась стрельба. В случае же учений на подступах к стрельбищу ставились патрули, которые заворачивали грибников и прочий праздный люд назад.

Естественно, что местная ребятня облазала полигон и прилегающие чащи вдоль и поперек в поисках гильз и всяких штуковин (находили даже сломанный АК и учебные противотанковые мины).

Но в тот вечер мальчуган оказался на полигоне по другой причине. Он подзадержался у друзей в деревне, которая находилась на другой стороне леса. Июльский закат начался внезапно для увлеченных ребят, и мой рассказчик спешно засобирался домой. Возвращаться нужно было через лес. Подумав, что идти лесом в темноте страшновато даже для такого знатока окрестностей, он решил слегка увеличить свою дорогу, но зато треть его пути пролегала бы через полигон, где все-таки светлее и не так страшно.

Проклиная себя и ругая за такую задержку, он быстрым шагом нырнул в лес и по известным только ему тропкам вскоре достиг края стрельбища.
Однако и на открытом пространстве уже сгустились сумерки. Ко всему прочему на лес опустился туман, и привычные ориентиры слегка изменились.
В итоге мальчишка сбился с пути, потому что тропинок на полигоне не было, и путь он держал исключительно по приметам вроде «вон той сосны рядом вон с теми кустами».

Уже почти добравшись до противоположной границы, где снова начинался лес, он вдруг услышал шипение рации. Реакция сработала мгновенно – он присел, а затем отполз к островку зарослей можжевельника. Туман и ветки прекрасно его укрыли от приближающейся группы людей.
Сначала он услышал голоса, а потом по кустам пробежал луч фонарика. Снова зашипела рация, кто-то совсем рядом произнес «квадрат А-4, да, уже на подходе». В шагах тридцати от него из тумана вынырнули пять фигур. Из того, что мальчуган смог разглядеть в сумерках, он понял, что идут военные. Четверо с автоматами наперевес вели пятого с заведенными за спину руками. Они двигались под небольшим углом к месту укрытия, и парнишка заметил что-то странное в фигуре «арестованного». Что именно странное, он не смог объяснить. То ли походка, то ли сама фигура – что-то отталкивающее, не нормальное для человека.

А потом ведомый повернул голову, и его получилось разглядеть получше. Рассказчик навсегда запомнил эти глаза – они мерцали в темноте красноватым светом, как угольки костра. На фоне неба отлично было видно, что это существо имеет заостренную форму ушей и большой лоб. Это был не человек. И на нем не было одежды…

А еще мальчишка осознал, что тот, кого вели солдаты, прекрасно его видит, и не только видит, но и прикидывает, как поступить – одним прыжком вырваться от конвоиров, вытащить из кустов ребенка и прикрыться им от пуль или просто впиться зубами в его плоть, может, последний раз…
По глазам рассказчика я понял, что он не сочиняет. На лице проступила вся гамма чувств настоящего воспоминания.

По какой-то причине один из сопровождающих пихнул существо дулом автомата в бок, и тот со злобным урчанием прошел мимо, больше не глядя в сторону. Вскоре отряд безмолвно растворился в тумане. Последнее, что парень слышал, это очередное шипение рации и голос, произнесший что-то вроде «да, там еще могут быть двое или трое».

Трясясь от пережитого ужаса, свидетель всей этой истории вылетел из кустов и со спринтерской скоростью нырнул в лес, не разбирая дороги. До самых дач он бежал через кусты, бурелом, непроходимые рощи. Ему постоянно казалось, что за ним гонится это чудовище. А может, и не одно…
До дачи он-таки добрался живым и невредимым. После его рассказам никто не верил, приятели посчитали ег
о замечательным сказочником, родители вообще слушать не стали, но он больше никогда не ходил в лес, как стемнеет. Да и днем предпочитал не соваться в лес в одиночку.
Я поразмыслил над его рассказом немного.

— Вы можете мне не верить, конечно, — сказал мой знакомец. – Я и сам иногда уже думаю, что мне все это показалось. В темноте, в тумане, чего только не увидишь. Но мне до сих пор не дает покоя брошенная в рацию фраза о том, что ИХ может быть несколько…

Во всяком случае, он мне назвал точное место, где все произошло. На моем ноутбуке на гугл-картах собеседник поставил мне метку. Это были какие-то леса под Псковом, совсем рядом с городом.
Ах, да. У меня сохранились координаты. 57°46, 28°18. Решайте сами, верить или нет.

(из коллекции Остромира)







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector