Приметы при выборе имени

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

При выборе имени для новорожденного всегда соблюдались определенные правила и запреты (не всегда совпадающие, правда, в разных традициях). Так, широко распространено представление о том, что «давать имя на имя» опасно, так как «один из тезок сживет со свету другого». До сих пор сохранилась примета: «Не следует называть ребенка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тезок может умереть».

Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них.

Сегодня это поверье соблюдается менее всего. Сплошь и рядом встречаем мы Иванов Ивановичей, Сашу-большого и Сашу-маленького, однако наделе действительно лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье.

Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.

Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи

В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но все же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребенок может получить судьбу умершего или никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребенок не утонул в будущем.

Вера в то, что носители одного имени имеют одинаковую судьбу или сходство характеров, лежит в основе запрета называть новорожденных именами, которые носят или носили слабоумные, пьяницы, отчаянные трусы и т.п.

Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребенка, дабы он не наследовал его участи. Можно наречь ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.

Сокрытие имени

Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребенка, от нечистой силы, наводящей порчу «на имя» и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно.

Отсюда сохранившаяся по сей день примета: «Раскрыть имя до крещения — тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного».

На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его «истинное» имя, данное при крещении, и пользовались другим, «ложным» именем.

Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем. Табуистические замены при именовании супругов живы и сегодня (мой, моя, мужик, баба, хозяин, старый, старая, муж, жена).

Имена умерших – защита живым

По народным поверьям, имена умерших (особенно утопленников) обладают магической способностью защитить человека. Так, при встрече с волком надо назвать имена трех или девяти умерших родственников, тогда волк не тронет.

В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников. А чтобы не прислать ребенка, женщина должна вспомнить имена трех утопленников. К утопленникам славяне обращались по именам с заклинаниями и мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспослании дождя во время засухи.

Окликание по имени

Окликание по имени — один из видов магии, которым часто пользовались древние славяне. У русских, например, новорожденного, не обнаруживающего признаков жизни, окликали именами родственников, затем другими именами. Имя, при котором ребенок оживал, и становилось его именем.

У украинцев повитуха кричала на ухо ребенку разные имена, чаще всего имя отца или матери. Сербские овцеводы окликанием возвращали в чувство потерявшую сознание роженицу: кто-нибудь из мужчин лез на крышу, стрелял из ружья и громко произносил ее имя.

У восточных славян, чтобы поскорее забыть покойного мужа, вдова кричала его имя в печную трубу. А чтобы судорога отпустила, нужно произнести имя своего отца.

Приметы при выборе имени Приметы  картинка

Окликание нечистой силы

Окликание приписывается также нечистой силе, которая не может нанести вред человеку, если не знает его имени. Так, верили, что русалки нападают только на тех, кто отзовется на их зов.

Если человек оказался ночью на перекрестке или на кладбище, а также находится в опасном состоянии, например, беременная женщина, и вдруг слышит, что кто-то зовет его по имени, он ни в коем случае не должен откликаться: этот голос может принадлежать нечистой силе.

Самозов

Самозов — это выкликание собственного имени. У южных славян он считался эффективным оберегом от змей.

Весной, когда человек в первый раз увидит змею, он должен громко выкрикнуть свое имя, чтобы весь год змеи держались от него на расстоянии слышимости его голоса.

Обряд «пугания» неплодоносящих деревьев

Всем славянам известен обряд «пугания» топором неплодоносящих деревьев. Проводится он так. Накануне Нового года, ближе к ночи, хозяин должен был обвязать неплодоносящие деревья соломенными жгутами, а затем вместе с хозяйкой обойти весь сад. При этом мужчина ударял каждое такое дерево обухом топора и совершенно серьезно угрожал ему: «Не будешь родить, буду рубить!» Сердобольная хозяйка заступалась: «Ай, не руби, послушаюсь и буду родить».

Но мало кто помнит, что лучше всего, если этот обряд проведут лица с одинаковыми именами, т.е. тезки. По народным поверьям, совершение любого магического ритуала тезками во многом повышает его действенность. А в Болгарии в той же ситуации для обряда приглашались люди с редкими или единственными в селе именами.

Перекрещивание

Имя в ритуале могло быть объектом и инструментом магии. Перекрещивание, т.е. перемена имени, широко использовалось в народной медицине как средство «перерождения» человека, расторжения его связи с болезнью и обмана демонических сил, насылающих болезнь. Украинцы Закарпатья, например, больного ребенка символически «продавали» в семью, где дети росли здоровыми, и при этом нарекали его новым именем.

Превентивно к переименованию и называнию ребенка ненастоящим именем прибегали и в семьях, где умирали дети.
Тот же смысл «перерождения» имело переименование при пострижении человека в монахи, при рукоположении, при крещении.

У русских раскольников-бегунов перекрещивание использовали перед смертью или «уходом из мира». Переименование широко применялось и в скотоводческой магии. Так, для защиты коров от нечистой силы в купальскую ночь крестьяне давали им новые клички.

Нельзя меняться ни именами, ни шапками

Поменяться именами — это одно и то же, что поменяться судьбами. Имя не меняют, если на то нет серьезных причин, чтобы не лишиться своего небесного покровителя. Человек с новым именем, как новорожденный, аура его разорвана, без окружного сияния. С чужим (новым) именем приобретаются новые черты характера, которые могут войти в противоречие с прежними.

То же случается и при обмене именами между людьми.

Здесь же заметим, что имя имеет свою энергию, которая на протяжении всей жизни облучает судьбу человека. И когда имя всуе, слишком часто произносят оно убывает и искажается. Вот почему многократно повторяемые имена вождей становились как бы нарицательными и тем самым демоническими. Имя свое берегите, произносите мало и твердо — тогда вы укрепитесь в своей судьбе.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector