Призраки рядом

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

В маленький городок на севере страны меня отправило мое начальство, как молодого перспективного специалиста. Это была не первая моя командировка, поэтому я действовал по отработанной схеме. Я не любил гостиницы с их белоснежными простынями, на которых до меня спало огромное число людей, и не менее белоснежными ваннами, где все те же люди смывали с себя всю грязь повседневного бытия. Я быстро подыскал себе квартирку недалеко от временного места работы и созвонился с ее хозяйкой. Веселая, приветливая женщина (я дал ей за глаза лет 40) сообщила, что сейчас чаще живет на даче, поэтому ключи я смогу забрать у соседей. Она обещала приехать в день моего отъезда, чтоб забрать оплату. Будучи жителем огромного города, я очень удивился такой доверчивости, но этот вариант меня вполне устраивал по всем параметрам.

Без труда попав в свое временное жилье, я не стал особенно осматриваться. Время было позднее, и я уже порядком устал, поэтому сразу проследовал в открытую комнату. Комнат, кстати, в квартире оказалось две. Но одна из них была заперта, наверное, там хозяйка хранила свои вещи.

Я разделся, умылся и лег в постель, потому что с утра мне предстояло много дел. Но не успел я окунуться в сон, как в глаза мне ударил не то чтобы яркий, скорее неожиданный свет. Он проникал через не до конца запертую дверь из прихожей. Я соскочил и поспешил надеть брюки. Возможно, хозяйка вернулась пораньше, ведь ближайшая неделя обещала быть холодной и дождливой.

На стуле в прихожей рядом с обувной полкой сидела старушка лет 80 и смотрела в пол. Она сжимала в руках авоську, такую как были популярны в советские времена. Надо признаться, я удивился. По телефону женщина показалась мне гораздо моложе.

«Здравствуйте. Я не слышал, как вы вошли», — я старался быть приветливым. Но старушка, которая еще вчера весело болтала со мной, теперь молчала, все так же уставившись в пол. «Не ожидал, что вы так скоро приедете». Кажется, она даже не замечала моего присутствия. Не дождавшись ответа, я вернулся к себе, рассудив, что пожилые люди все со своими причудами.

В моей комнате было душно, поэтому прежде чем лечь, я решил открыть окно. Мое внимание привлек человек. Он стоял посреди двора, недалеко от детской площадки и смотрел в мою сторону. Лунный свет слегка освещал его сквозь облака, и я рассмотрел его одежду. Она была не то в пыли, не то в грязи. Возможно, это была какая-то рабочая одежда. Я лег и мгновенно отключился.

Весь следующий день я работал и вернулся, когда стемнело. Хозяйку квартиры я не встретил ни утром, ни вечером. Я поужинал в кафе, поэтому придя домой, сразу прилег читать книжку, которую захватил из дома. Время пролетело быстро, приближалась полночь. Я закрыл глаза и почти сразу уснул. Спалось мне не очень хорошо, дождь барабанил в окно, а меня не покидало чувство, что кто-то смотрит на меня. Я поднялся, чтоб попить воды и случайно мой взгляд упал за окно. Тот же человек в грязной одежде стоял на том же месте, что и прошлой ночью. Он стоял под проливным дождем и будто не собирался уходить. Молния осветила его лицо, и я увидел все четко как при дневном свете. Он смотрел на меня. Диким безумным взглядом. И улыбался такой же безумной улыбкой. По моему телу пробежали мурашки. Я не сомневался, он смотрит на меня.

Может быть, кто-то из местных решил меня разыграть? Но кому в голову придет стоять всю ночь под проливным дождем? Я отпрянул от окна, но все еще чувствовал его взгляд на себе, и вышел прочь из комнаты. На кухне горел свет, в такой поздний час старушка не спала. Сегодня я увидел ее 2 раз.

«Ты боишься, но ты не должен бояться» — услышал я из-за спины. «Он не войдет сюда, я его не впущу, не бойся». Я спросил у старухи, кто этот человек. «Он жил здесь раньше, и теперь никак не может уйти отсюда» — отвечала она. «Но он не зайдет, теперь здесь живу я».

Этой ночью я уже не уснул. Все обдумывал слова женщины. Выглянуть в окно я так и не решился.

Через какое- то время в дверь начали стучать. Но стук этот был не естественным. Прерывистым. По 1 разу с промежутком по 10-15 секунд. За окном гремело и сверкало, а я лежал и не смел пошевелиться как мальчишка. Через какое-то время стук прекратился, и свет на кухне погас. Странно, но как старушка передвигалась по квартире, я ни разу не услышал.

После обеда меня ожидал поезд до дома, и я был счастлив. Я не знал, как мне поступить, хозяйки снова не было видно, а я уже хотел скорее расплатиться и уйти. Несколько раз постучав в комнату, я обнаружил, что она снова заперта. А за два часа до моего отъезда на вокзал в дверь позвонили.

На пороге стояла грузная женщина с розовыми щеками и широко улыбалась. «Будьте другом, примите у меня сумку» — тяжело дыша, проговорила она и протянула мне пакет. Этот голос я узнал. Именно с ней я говорил несколько дней назад по телефону. Она скинула сапоги и проследовала в кухню, попутно задавая мне вопросы, хорошо ли я устроился, ничто ли меня не беспокоило. Я сообщил, ей о пожилой женщине и поинтересовался, кто она. Женщина замерла с тем же пакетом в руках, стоя у открытого холодильника. И вдруг бросив все, помчалась к закрытой комнате, отперла ее и вышла, держа в руках фотографию. На цветном снимке, судя по качеству сделанном в середине 90-х, была изображена старушка, которую я видел две последние ночи, только немного моложе. Я посмотрел на женщину, и она поняла меня без слов. Она рассказала, что это ее мать, которая умерла около 3 лет назад. Мы проговорили с ней еще около получаса, и я узнал, что раньше в этой квартире жил одинокий мужчина, который покончил с собой. Он страдал от депрессии. Но когда его нашли повешенным и вынули из петли, на его лице проявилась недобрая улыбка .

Уезжал я из этой командировки со смешанными, но далеко не положительными чувствами.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!