Разговор с дочерью

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Однажды мне позвонила одна знакомая. Голос Тони был печален. У неё случилось страшное горе: погиб ребенок.

Она не знала, как и чем успокоить себя, в чем найти утешение, хотела понять, как жить дальше. В каком-то лихорадочном состоянии ходила в церковь, к астрологам, к знахаркам, искала поддержку у подруг и родных. Позвонила и мне.

Я знала, что Тоня вышла замуж, живет и работает в городе. Оказывается, она забеременела. Все шло замечательно, муж бросил выпивать, они с радостью ждали рождения дочки. Тоня заранее договорилась с хорошим врачом, легла перед родами под наблюдение в хороший перинатальный центр. Но однажды вечером медсестра забыла послушать сердцебиение плода, за ночь ребенок погиб. На маленькой шейке страшной петлей затянулась дающая пищу и жизнь пуповина. Тоне пришлось рожать уже мертвую девочку. Муж запил. Надежды рухнули.

Ей было очень плохо, из церкви выгнали как нечистую после родов. Гадалки все говорили разное. Муж не мог поддержать, сам переживал. Врачи успокаивали: «Молодая, родишь ещё».

В то время я только начала обучение на психологическом факультете и мало чем могла ей помочь. Выслушала, пожалела. А потом пришла в голову одна мысль, и я посоветовала: «Поговори с дочкой, спроси о том, что терзает, расскажи, что чувствуешь».

Постепенно их жизнь выправилась. Обставили квартиру, купили машину, родились детки. Не все, конечно, было гладко: семейная жизнь была полна конфликтов и разочарований. Муж выпивал, денег постоянно не хватало, были проблемы со здоровьем детей. Таня часто звонила, чтобы пожаловаться на то, как она несчастна. От мужа уходить было некуда, только к родителям. Возвращаться в деревню Тоня не хотела. Терпела, часто срываясь, поколачивала мужа. Однажды он ответил, отвесив жене впервые за 7 лет хорошего тумака. Все стало совсем плохо. Тоня все больше погружалась в чувства злости, раздражения и жалости к себе. Она была молода: хотелось большую квартиру, поездок на курорты, норковую шубу. Муж, простой шофер, никак не мог дать того, о чем она мечтала, и все больше отдалялся, расслабляясь сначала бутылкой, а потом и легкой наркотой.

Мы редко с ней говорили о погибшей дочке. Однажды Тоня рассказала, что предчувствовала страшный исход. Снились сны, в которых страшные черные руки вырывали из её утробы малышку. А главное, не давал покоя вышитый собственной рукой во время беременности портрет девочки. Уже заканчивая вышивание, Тоня вдруг поняла, что у малышки закрыты глаза. Её это страшно напугало. «Почему глазки закрыты?» — задавала она себе вопрос, на который боялась ответить. Потом стало понятно, что плохие предчувствия не были напрасными.

Я видела эту вышитую картинку, она висит над их с мужем постелью. Маленькая девочка с закрытыми глазами держит в сомкнутых ладошках солнышко. Очень светлая и теплая картина.

Однажды Тоня позвонила, но не стала как обычно рассказывать, как противен ей муж, как мало помогает, как сильно она ненавидит и презирает его. Напротив была необычно возбуждена: «Представляешь, нечаянно наткнулась на записи, которые делала после смерти дочки. Я ведь тогда последовала твоему совету и поговорила с ней. Чтобы не забыть, записала кое-что. И об этом напрочь забыла! Я в шоке, что там написано!» Оказывается, Тоня спросила свою мертвую девочку о главном, о том, что волновало тогда больше всего – станет ли она мамой. И та ответила: «Да. У тебя будет дочь Алена и сын Ваня».

Она действительно родила замечательных деток, которых назвала как в сказке — Алёнушка и Иванушка.

Жаль, что самое заветное желание Тони так и не принесло ей ни счастья, ни покоя.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!