Саид и паук

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Как-то посмотрев фильм про джиннов, решила я разузнать о них побольше. Что ни говори, а человек я любопытный. Изучила все сведения, что имелись в интернете, но интерес мой не угас. Начинался сезон сбора винограда, было это три года тому назад. Отпахав на свой «дом», узнала, что сезон в том году начался в разное время, значит, не все «дома» ещё закончили уборку. Это другие падают, а я помчалась бодрячком в другое место и, закончив работу там, обратилась к Саиду. Саид — витикультор, который берёт земли в аренду. Узнав о том, что опытный сборщик винограда свободен, нанял меня без разговоров.
Вот нового напарника я и допросила: «Ты в Алжире рос? Джиннов видел?» Неразговорчивый мне напарник попался. Говорит: «Да». «А что «да» — рос или видел?» Ох и пытка с ним говорить. После неимоверных усилий его разговорить, узнала я вот что.
Джинна он не видел, но видел одержимого джинном. Перед свадьбой жених заговорил не своим голосом. Пришедший имам сообщил, что невеста на джинна наступила, но так как девушка была хороша собой, ей он мстить не стал, а в жениха вселился. Больше информации из него мне выудить не удалось. Если я верно поняла, парня того увезли к более сильному имаму, а его семья и невеста переехали за ним, да там и остались.

Саид был доволен нашими успехами. Снова наградил меня сомнительным комплиментом: «Ты мужик в доску свой, доверяю как себе!» Я вообще-то девушка хрупкая, но характер у меня боевой. Вот отошли мы дела обсудить, и, рассказав, что бригада справится, я таки посетовала на напарника, что недорассказал мне про джиннов. С юмором и шутками снова попыталась его разговорить, тянула каждое слово как плоскогубцами. Саид посмеялся, сказав, что «для Мерзы и это перебор», молчун он от природы, и вдруг замолчал, как бы задумавшись: "Тебя джинны интересуют... Я этого никому не рассказывал, даже своим близким, ни жене, ни детям. А, ну да ладно — слушай...
"Поверьте, услышать подобное от него настолько невероятно, что меня поверг в шок даже не сам рассказ, а то, КЕМ он был рассказан. Далее от его лица.

«Ты знаешь, я в Москве учился, а в Марокко у меня уже невеста была. Да ты знакома с моей ведьмой. Так вот, поехал я как-то семью навестить, ну и эту (жену) заодно. Повеселился у родителей, Карима со мной была, пошёл уже ближе к ночи её провожать. Машину у отца взял.
Вдруг слышу женский крик о помощи. Прибежали мы с Каримой — а там женщина избитая, коляска рядом с малышом, и мужик убегает. Озверел я. Как так? Мать избить при ребёнке, ещё и ограбить. Невеста моя скорую вызывала, а я в погоню пустился. Тот в машину, я в машину, преследовал его, а сам из себя мнил героя из советского фильма про милиционеров. В какой-то момент начал уставать, город уже скрылся из виду, никого вокруг, тут он и остановился. Вышел из машины с ножом, а у меня и отвёртки-то нет. Я ему: „Руки вверх!“ — а ему хоть бы хны. Матёрый уголовник, убьёт и глазом не моргнёт. Цедит сквозь зубы: „Щенок поганый...“ Я ещё подумал, что у меня три брата и все борцы, один я сроду ничем не занимался. Герой хренов. Окаменел я. Мне бежать надо, а ноги не слушаются. Стал я назад пятиться и упал на спину, тот ножом — раз ударил, в ребро угодил, больно, но не смертельно, а когда второй раз замахнулся — пнул я его, что есть мочи. Тот назад упал и башкой о камень треснулся, но живой был, живой, я клянусь, в машину же я его затащил, в ближайшее селение вёз, он хоть и не дёргался, но обзывался всю дорогу.
Я к посту его довёз и на руках полицейским отдал. Даже крови не было, а он затих, и мне сказали: „Так он мёртвый, за что ты его убил?“ До сих пор слышу этот вопрос, сколько лет прошло, сколько воды утекло. А я, запертый в камере, надеялся, что его откачают. Усталость взяла своё, решил прилечь, но не дойдя до койки, краем глаза заметил, что у зарешеченной форточки сидит гигантских размеров паук. Обувь у меня забрали, пришлось скрутить рубашку и обмотать кулак, треснул по нему — хруста нет. Сбежал гад, и как теперь спать, а вдруг ядовитый? Стучал полицейским — не открыли, только сообщили, что мой покойник в соседней камере, до утра не заберут.
Измождённый и разбитый, я всё-таки решил лечь, но не успел и повернуться, как снова увидел паука на том же самом месте. Поскольку я так и не развязал рубаху с кулака, решил всё же гада прикончить. Подкравшись потихоньку и прицелившись поточнее, ударил раз, два, три... Вот тут-то я и понял — паук бессмертный. Сколько раз по нему попал, даже не навредил. Тогда я сообразил — да это же тень, и пошёл спать. Самоуспокоение не сработало, я точно знал — это не тень. Потом смотрю — да нет, тень, вот она ползёт по стен
ам, уже и на паука не похожа. Ветка это, так свет от луны или фонаря упал, что она такие причудливые формы принимает. Вот пятно в форме круга на потолке, и тянутся от него линии, слегка напоминающие паучьи лапы. Для верности я встал проверить и сразу пожалел.
Камера наполнилась тёмно-серым дымом, и я повис в воздухе, будто сразу несколько рук схватили меня за шею и стали душить, я брыкался, пытаясь высвободиться, и вспомнил, в Москве же учился, там научили, как нечисть победить — матом, русским матом. (Что за мода была — не один такой случай знаю. Прим. автора.)
(На этом моменте рассказа я взвизгнула: „Матом такое не взять!“)
Когда стал хрипло материться, поначалу оно меня подотпустило, но почти сразу я снова повис, схваченный за шею, но теперь образ моего мучителя хоть и оставался дымчато-мутным, но стал более различимым. Я отчётливо увидел висящую фигуру, его безглазый овал головы и огромный овальный рот, нос отсутствовал, зато рук у него было больше двух, сколько — не знаю, потому что душил он меня железной хваткой насмерть. Тогда я и стал в душе его отчитывать, молиться начал. Голоса у меня уже не было, зато откуда-то появилась вера в Бога и надежда на то, что он спасёт. Бессловесная тварь ослабила хватку, и я упал на бетонный пол, потирая шею и пытаясь отдышаться, наблюдая, как это нечто корчится в конвульсиях, становясь всё меньше и меньше. В конце концов, превратившись в паука, оно побежало по стене и исчезло.
Меня судили и оправдали, выяснилось, что преступник не просто побил, он порезал женщину и несколько раз ударил трёхгодовалого малыша».

B состоянии шока, я забыла, что разговор был о джиннах, и начала выдавать безумные версии: «Это был призрак повесившегося самоубийцы!» и тому подобное. Саид отвернулся и закурил, показывая, что разговор окончен.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!