Серый столб

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Серый столб

В мою семью серый столб наведывался целых три раза. Первый раз – к прабабушке, еще до революции, когда она решила перейти реку по тонкому льду. Только она подумала о том, что до моста лень идти, а лед еще ничего, выдержит, как тут перед ней вырос столб, серый такой, пористый, как пробка, не очень широкий, но такой высокий, что растворялся в небе. И живой – не по виду, а по ощущениям. Прабабушка с перепугу его обогнуть решила, а он «топ», и опять у нее на пути стоит. Она влево, и он влево прыгает. Она вправо, и столб туда же. Не дает пройти, и все. Тогда прабабушка повернулась, перекрестилась, что-то молитвенное сказала, смотрит: а столба нет. Но по льду она не пошла. Перешла через мостик. И в тот же день узнала, что, кроме нее, через мост поленилась идти баба Клава, которая на глазах у односельчан посреди реки провалилась под лед и утонула.

Второй раз столб пришел к папе. Прибежал он в тот день домой, глаза выпученные, и маме вдруг заявляет, что ее история про прабабушкин серый столб, о котором она ему много лет назад еще при первых знакомствах рассказывала, — это не семейный психоз и не шутки! Это, оказывается, правда. Ехал он на заправку на новеньких своих жигуликах, песню пел, папиросу курил, окошки открыл – ветер в лицо, прямо «шевроле», а не жигули! Скорость максимальная – целых 110 километров в час! «Феррари» прямо, а не жигули! И тут вдруг перед ним столб серый вырастает – пористый такой, как пробка на бутылке вина, и дышит, живой как будто. И размер невероятный, словно в небо уходит. Тормозной путь у жигуликов немалый, и папа сквозь этот столб прямо-таки проехал. Только затормозил, как вдруг этот столб опят стоит перед ним, и дышит себе, и вперед не пропускает. Папа был человек трезвый (и в тот день тоже), и решил столб рукой потрогать. Только вдруг резко передумал, развернул машину посреди дороги с нарушением правил и помчался домой. А объяснить свое решение никак не мог. На следующий день в газетах мы увидели объявление о том, что как раз примерно в то время, когда папа мог бы оказаться на заправке (если бы не столб), там произошел взрыв и сильный пожар, в котором погибли водители нескольких машин, заправлявшихся в те минуты.

Третий раз столб пришел ко мне во сне. Снится мне, будто иду я на экзамен в институт. Я была не очень хорошо готова, но все равно надеялась его сдать как-нибудь: ведь друзья будут рядом, и шпоры заготовлены. Подхожу к институту, и вдруг перед носом столб серый стоит, весь такой пористый – и как будто дышит своими дырками, как ноздрями. Куда не повернусь во сне – везде этот столб. Как будто говорит, что не надо мне идти на этот экзамен, чтобы не опозориться. Но я же знала, хоть и во сне находилась, что опаздывать на экзамен нельзя, а то потом сплошные проблемы с пересдачей будут. Я влево, вправо – пытаюсь увернуться от столба. Но не пускает меня столб на экзамен, и все. Тут от досады я проснулась, смотрю: проспала экзамен! Все равно в институт побежала, а меня не допустили к сдаче. Пришлось потом мучиться с пересдачами: без друзей и шпор, один на один с очумелым лектором, который еще и трубку курил – как пыхнет, а у меня все темы в голове друг с дружкой перемешиваются. В общем, надурил меня дурацкий столб: видимо, он только в реальной жизни помогает…







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!