Загрузка...

Сколько можно намекать?

1+2+3+4+5+
Загрузка...

История, записанная со слов москвички Марины Ц., которая даже с помощью железной логики так и не смогла решить головоломку, предложенную ей жизнью.

Наше восприятие происходящего — всегда сугубо индивидуально. Одно и тоже событие разными людьми трактуется по-разному. Возьмём, к примеру, банальный звонок по телефону, когда вы снимаете трубку, и в ней — молчание.
— Что-то с телефоном…
— Кто-то ошибся…
— Хулиганы развлекаются…
— Со мной говорить не желают! Это тебя!..
— Меня начали запугивать…
— Сегодня день смерти моей бабушки. Этот звонок — напоминание. Надо идти в церковь свечу за упокой поставить…
— Со мной выходят на контакт… Я чувствую это… Сегодня ночью я слышала голос: «Готовься к встрече. Мы, посланники Межгалактического Союза, свяжемся с тобой…».

Я за то, чтобы не объяснять непонятные вещи ещё более непонятными. Если есть простое объяснение — не ищи сложного. По этому принципу живу всю свою жизнь. А так как я по натуре — скептик, то всегда с удовольствием «спускала на землю» чрезмерно мистифицированных своих знакомых.

Да и вообще мне доставляет удовольствие решать кроссворды, головоломки, анализировать события и искать логические решения запутанных ситуаций. Ну, хобби у меня такое…

Но есть в моей жизни одна история, которую я не могу объяснить, и которая, как нерешенная задача, всё это время не выходит у меня из головы.

Это было в начале семидесятых годов. Я была студенткой одного из московских ВУЗов. За год до этого я вышла замуж за молодого доцента своего института. Жизнь моя после этого несколько осложнилась: мне пришлось перейти в другую группу, в которой мой муж не преподавал, чтобы не ставить его в двусмысленное положение. Но все мои друзья остались в старой группе. Студенческая жизнь — студенческая жизнь, в ней всё построено на принципе «пережить сессию», поэтому взаимовыручка в самых честных и нечестных вариантах всегда была у нас на первом месте. Ты мне чертёж — я тебе курсовую, ты мне лекции по физике, я тебе — по философии и тому подобное...

В тот памятный день весенней сессии я готовилась к экзамену по сопромату. Части лекций у меня не хватало, и, как принято было во все века у студентов, в таких случаях лекциями «скидывались» и готовились вместе. В этом отношении мне было труднее других: мой напарник был из старой группы и, поскольку он оставался студентом моего мужа, для него вход в наш дом в роли «друга жены» был категорически воспрещён. Заниматься приходилось у него дома, в коммунальной квартире, где каждую минуту нас дёргала его шестилетняя сестрёнка, а её громко и долго отчитывала за это мать. В общем, та ещё подготовочка…

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: мужа срочно направили в командировку. Разумеется, я немедленно решила этим воспользоваться. Лицемерно погрустив и поклявшись не водить «его студентов» в дом (кстати жили мы в моей квартире!), уже через пять минут я сидела за телефоном и радостно орала: «Алька, сегодня и завтра мы будем заниматься у меня. Есть банка кофе и полный холодильник сосисок».

Через два часа, уютно расположившись в мягких креслах, попивая кофе и заедая сосисками, мы зубрили сопромат — самую занудную из всех занудных дисциплин на свете…

Именно в этот момент раздался звонок в дверь. Приложив палец к губам («тихо!»), я пошла в прихожую, выпроваживать нежелательного посетителя. За дверями никого не было. Мой принцип «не усложнять простые вещи» сработал.
— Кому-то не очень нужно было…
Минут через 15 звонок раздался снова. И снова за дверью никого не оказалось. Ещё через несколько минут всё повторилось сначала. Это начало раздражать.

Я затаилась под дверью и стала ждать. Ожидание длилось недолго. Первый звук звонка совпал с резким рывком, которым я открыла дверь, но так и застыла, с рукой, протянутой вперёд, чтобы поймать малолетнего соседа — хулигана, который не давал мне работать...

За дверью никого не было. А звонок продолжал звенеть. Я побежала за Аликом.
— Всё просто как пять копеек, — развеселился мой товарищ, — тебе под кнопку звонка подсунули спичку или что в этом роде.

Спички не было. А звонок надрывался. Для технарей с незаконченным высшим образованием отключить звонок не составило труда.
Прошло ещё примерно полчаса.
— У тебя в ванной кран не закрыт. Закрой…
— Я не была в ванной. Иди сам закрывай, если не закрыл!.
— Я вообще в ванную не входил. Ну, ладно…
Вернувшись через минуту, Алик с наигранным спокойствием сообщил:
— Между прочим, м
ы не одни. Там кто-то моется. Может, шеф вернулся?
Я вышла из комнаты и прошла по коридору к ванной. Не надо было даже заглядывать в неё, чтобы понять, что там принимают душ. Специфический звук поколачивания водяных струй о живое тело не перепутаешь с монотонным стуком по чугунной ванне. Но к этим звукам прибавлялись и другие: моющийся фыркал от удовольствия и звонко пошлёпывал себя по мокрому телу. Фырканье было незнакомым, мой муж это делал иначе.

Мне стало страшно. Алик уже стоял рядом. Шёпотом мы попрепирались — кому проверять ванную и в конце концов решили сделать это вместе. Плечом к плечу, перекрыв двойной проём, мы рванули дверь. Она оказалась незапертой.
Вот тут-то и случилось невероятное. Ощущение было таким, что нам в лицо выплеснули ведро воды. Единственное, что мы успели увидеть, что в ванной никого не было. На несколько минут мы, мокрые с головы до ног, замерли в шоке. Открыв глаза, увидели, что стенки ванны в каплях, а в сток её тонким ручейком стекают остатки воды.
Догадаться о том, что было дальше, нетрудно. Развернувшись, как по команде, на 180 градусов, мы рванули из квартиры. Люди на улице оглядывались на нас — мы были насквозь мокрые. Чтоб не привлекать к себе внимания и обсудить происшедшее, мы устроились под козырьком подъезда соседнего дома.

Едва мы успели это сделать, как из-за угла вышел и прошёл мимо, не заметив нас… мой муж!

Через несколько минут я уже входила в квартиру, удивляясь, что он не улетел (забыл паспорт!), объясняла, что выйдя за хлебом, попала под поливочную машину («вот мерзавец, специально облил…»), жаловалась на сломавший звонок, прятала вторую чашку из-под кофе… В ванной было сухо и чисто. Лужа, которая разлилась по полу в ванной и коридоре, как будто испарилась.

Впоследствии, когда я сменила статус жены-студентки на просто жену, я рассказала мужу эту историю. Алик, который после окончания института получил, наконец, права друга семьи, как и другие мои товарищи, все подтверждал, но мой муж, как и все прочие, по-моему, не верят нам до сих пор, хотя и рассуждают порой про моего Ангела-хранителя.

В нашем доме бытует расхожая шутка: «Если до тебя не доходит с первого раза, позвонить ещё раз или полить тебя водой?»







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!