Снежный пёс

1+2+3+4+5+ (Голосов: 1)
Загрузка...

Сержа обеспокоенно повернулся в сторону окна и посмотрел на улицу. Эта зимняя ночь сильно отличалась от всех тех, что ему приходилось видеть: снег, отражающий свет фонарных столбов, приобрел вид золотого песка, холодный ветер, нашептывающий ласковые фразы, теперь скитался от одного окна к другому, а звезды заблестели в ночном небе, точно узоры калейдоскопа.
И было что-то манящее в этом. Что-то сказочное.

— Так почему ты не пойдешь гулять? — задал он вопрос.

— Потому что это самая длинная ночь в году... — ответил Дима, его друг.

— И что?

— И то.

Сержа на мгновенье задумался, а затем выдал:

— А-а-а, так ты темноты боишься!?

— Нет... — отрезал Дима. — Этой ночью лучше вообще никому не гулять.

— Ты хоть в окно смотрел? — Сержа снова взглянул на улицу и глаза его засверкали детской наивной верой. Верой в чудо. — Красотища!..

— Я расскажу тебе одну вещь, которую я услышал от своего папы. Только пообещай, что никому не расскажешь. Это секрет.

Сержа, явно не ожидавший таких откровений, бросил заинтригованный взгляд на товарища.

— Хорошо. Я никому не расскажу.

— Тогда слушай...

История эта случилась с одним мальчиком, считавшим, что ночь — лучшее время для прогулок. Ночью он чувствовал себя особенным — единственным ребенком, который не спит и делает что ему вздумается. Действительно, ночью вряд ли найдется человек, который выйдет из дома и пинками погонит его домой, что уж тут говорить о полицейском патруле. Жил он в селе, поэтому полицейских патрулей, как таковых, не было.

Случилось это в самую длинную ночь в году. Мальчишка, вновь убедившись, что родители спят, оделся и выбежал на улицу. «Я как будто один в этом мире», — он бегал и падал в пушистый снег, ловил языком невесомые снежинки, заглядывал в темные окна соседних домов, рассматривал усеянное звездами небо. И он понимал, что никто его не видит, и потому действия его были совершенно беззаботны. Так продолжалось целый час и могло продолжаться еще долго, если бы он не заметил нечто странное — в не расчищенных сугробах были большие дыры. Нет, точнее, тоннели, причем довольно широкие. Один тоннель соединялся с другим, который в то же время выходил на третий, и так по какой-то непонятной системе.

Мальчиком овладел интерес и понимание, что это какое-никакое, но разнообразие, поэтому он не раздумывая полез внутрь. Внутренние стенки этих тоннелей были заледенелыми, будто кто-то поливал их водой изнутри, как при строительстве снежной горки. По бокам чувствовались какие-то глубокие линии и вмятины, похожие не то на царапины, не то на завитки. Самым странным было то, что свет с улицы будто просвечивал сугробы, поэтому в тоннелях было достаточно светло. Мальчик решил, что это взрослые постарались — сделали этакий «аттракцион-препятствие», поэтому стал ползти глубже, поставив себе цель — преодолеть его.

Он полз достаточно долго, однако спустя двадцать минут запаниковал, так как найти выход никак не мог. Ему и в голову не приходило насколько масштабным по размерам окажется эта система тоннелей. Он начал пятиться назад, но совершенно забыл по каким тоннелям попал в этот. Мальчишка стал звать на помощь, громко всхлипывая и чувствуя, как начинает замерзать. В голове перемешались самые разные мысли, но отнюдь не позитивные. Затем он стал истошно вопить, а вопил до тех пор, пока не услышал шорох.

Кто-то полз к нему навстречу.

Мальчишка обрадовался, что взрослые наконец-то услышали крики и теперь немедленно спасут его из ледяного плена. Понимая, что дома ему точно в сыпят по первое число, он все же был рад подобному стечению обстоятельств, так как быть наказанным — участь не такая страшная, как та, которую мальчик уже успел представить — «Замерзну. Найдут только весной, когда растает снег».

Шорох приближался.

Мальчик попытался проползти навстречу звуку, но проход спереди оказался весьма узок по сравнению с остальными, поэтому он решительно крикнул:

— Попробуйте сзади! Здесь слишком узко, даже я не могу пролезть!

Ответа не последовало. Шорох все не утихал.

«Они глухие, что ли?» — подумал мальчишка и в недоумении прислушался. Здесь он внезапно осознал кое-что ужасное — шорох был совершенно неправильным, он не был похож на звук пуховика при трении о лед, или что-то вроде того. Казалось, что это был какой-то скрежет.

Мальчик тихо попятился назад, обливаясь холодным потом под бешеный стук собственного сердца. Ему было настолько страшно, что он был готов намочить штаны или того хуже — потерять сознание. Сейчас он едва сдерживал крик, понимая, что может выдать свое присутствие.

Внезапно шорох стих. Исчез, подобно носку после стирки. Наступила такая тишина, что мальчик услышал, как в голове прогоняется кровь.

Вскоре он успокоился, решив, что взрослые все-таки прислушались его совета и решили достать его с другой стороны. И какое-то облегчение затуманило его рассудок, словно ситуация, в которую он попал, была совершенно обыденной. Но затем он вновь вспомнил тот неправильный шорох и ужас с новой силой принялся овладевать им.
«Маньяк. Наркоманы.», — подумал про себя мальчик и резко пополз вперед в надежде, что пролезет через этот узкий проход, или хотя бы застрянет в нм — уж это лучше, чем быть пойманным неизвестным.

Мальчишка попытался просунуть голову, но тут же закричал. Закричал до боли в горле, до булькающего хрипа.

Из тоннеля торчала собачья морда. Огромная, с застывшим оскалом, обнажающим ряд острых зубов. Она смотрело на мальчика бешеным взглядом, судорожно изворачиваясь и пытаясь проникнуть к нему. Собака была куда больше мальчишки, и потому не могла пролезть через тот же узкий лаз. Мальчишка же продолжал надрывно кричать, нервно и как можно быстрее отползая назад, извиваясь подобно червяку.

У него получилось вылезти. Плача не то от радости, не то от страха, мальчишка быстро побежал домой, ежесекундно оглядываясь назад, в страхе увидеть огромного пса, мчащегося за ним. Уже дома он никак не мог уснуть — боялся темноты, боялся подойти к окну и увидеть ту морду. Он вспоминал те секунды — самые страшные секунды в его жизни. А боялся он долго, потому что это была самая длинная ночь в году.

— А еще я знаю, что этот пс живет в снегу.

— А что это за пс? — испуганно спросил Сержа.

— Снежный... — коротко ответил Дима и вышел из комнаты, оставив своего друга наедине с собственными мыслями.

— Не верю. Ты просто пытаешься меня запугать, а сам боишься гулять ночью! — неудовлетворенно кинул мальчишка и побежал к выходу.

***

Сержа лежал в кровати и смотрел на улицу. Из-за метели в окне едва ли можно было что-то различить. Ветер за последний час резко усилился. Свет в окнах соседних домах давно погас. «Снежная буря», — решил мальчик и, съежившись под одеялом, провел теплой ладонью по оконному стеклу. Голые ветви деревьев жалобно скрипели, точно плохо смазанные деревянные качели. У дороги, ближе к соседнему дому, он заметил странный силуэт.

«Сказки», — сказал себе Сержа и, уткнувшись в подушку, вряд ли увидел, как силуэт нырнул в огромный сугроб.

Автор: DraGon_MaRko







Комментарии:
  1. Соф:

    Очень интересно, но много ошибок

  2. Гоша:

    Соф, ты не шаришь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!