Спасение

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Было это на Украине, во время голодовки. Семья моей бабушки была многодетной, а ну-ка восемь детей! Теперь от лица бабушки напишу.

Было мне тогда 12 лет. Отец умер, мамка сама поднимала нас. 1933 год. Страшный голод был в то время. Работали все на полях пшеничных, а урожай грузили на экспорт в Германию. Много женщин попало в тюрьму тогда за то, что уносили в голенищах сапог пшеницу деткам на лепешки. Ели мы в основном листья с деревьев, траву, да воробьёв, которых корытом ловили. Поставишь корыто, подопрешь палочкой, внутри крошечки якись, за палочку вэровочка прывязана, мы в засаде... Горобышков налетело — дерг за палычку! И поилы (поели то бишь).

В один из дней перед сном мамка слезно взмолилась: «Господь! Не дай померети с голоду диткам моим!»

Полягали мы уси спать. Утром проснулися, вышли во двир... А там, прямо у крылечка конь лэжит, мэртвый. Шея у него перегрызана нэзнамо кем. Виткель взявся цей конь!? Хто яго принис? Хто задушив?

В общем, мамка с помощью сынов разделала того коня, у подвал куски мяса запрятала. Так и пережили мы ту голодовку — ели коня того. До сих пор не знаю, как тот конь под нашу дверь улегся, кто ему горло-то перегрыз!?

Бабули моей нет уж много лет, но историю, рассказанную ей, помню.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!