Тихие ночи

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Истории, произошедшие когда-то в моей семье. Сидели мы с папой на этих выходных и разговаривали. О том, о сем. Тихий уютный вечер, я, наконец, дома.

Вспоминали, смеялись. И я что-то вдруг упомянула про сайт, что вот, мол, там столько историй невероятных. Столько людей пишут, делятся необычным. И в мире столько всего неизведанного.
Сказала и про то, что опубликовала наши семейные истории. Папа улыбнулся, видимо сразу понял, о чем я.
— Что, про прадеда писала?
— Да и не только! Еще про бабушку, твою службу на Севере (ну а дальше, собственно, и перечислила то, что уже опубликовано)...
Ну и тут папа поведал мне о еще нескольких событиях, о которых мне еще не рассказывали...

Дальше историю поведу от лица моей бабушки, словно она рассказывает это моему папе:

1 история.

«Мы тогда еще в деревне жили (д. Прусынок, Орловская обл.). Ты маленьким совсем был, грудным. Спали во втором доме, в маленькой спальне. Отец часто ночью на службе. Мне с тобой повезло, спокойным таким был, не капризничал, будто понимал, что у меня работы много. Я тебя покормлю – ты и спишь. И среди ночи просыпался редко, выспаться давал. И вот как-то в конце зимы было... Я проснулась от того, что ты плачешь, громко так, требовательно. Я быстрей к кроватке, тебя на ручки, успокаивать. Ведь в доме все спят, все устали, а тут ты криком заходишься. «Проголодался», — думаю. Я грудь тебе дала, так ты вцепился в меня! Сижу, кормлю тебя, убаюкиваю. Потом поднимаю голову и смотрю в сторону дверного проема. А там силуэт, похожий на маленькую горбатую старушку. Я замерла, понимая, что это не свекровь, — та повыше будет, а в доме никого из стариков быть больше не должно... и тут эта «старуха» делает шаг вперед... и уменьшается! Еще шаг – и она еще меньше! Сделав несколько шагов, превратилась в совсем маленькую! Я не выдержала и закричала! Силуэт пропал. На крик прибежала свекровь (баба Дара), я ей все рассказала, озираясь по сторонам. Она ничего больше не спросила, быстро взяла свечу, обошла дом с молитвой, перекрестила место, где появилась «старуха», и приказала спать. Я не знаю, что это было, но я точно знаю, что не спала.»

2 история.

«Я долго не могла уснуть той ночью. Ворочалась, вставала, ходила, но сон не шел. Уже далеко за два часа ночи перевалило, как я впала в чуткую дрему. Вдруг понимаю сквозь сон, что я в комнате не одна. Что помимо тебя, мирно спящего в кроватке, есть еще кто-то... Думала, отец пришел. Открываю глаза – никого. Почудилось? Встаю, чтобы подойти к кроватке, делаю шаг, а кроватка поднимается... Я руки к тебе тяну, а она все выше! И я молчу, не крикнуть ничего, словно голос парализовало! Я ручки к кроватке поднимаю, а она выше «взлетает»! Я со слезами на глазах про себя «Отче наш» читаю, прошу Господа помочь мне тебя спасти! На секунду закрыла глаза, открываю... кроватка на месте стоит, на полу... а я держу руки с растопыренными пальцами высоко, еще тянусь за тобой. И голос вернулся. Я скорей тебя на руки взяла, целую, плачу, осматриваю. А ты как спал, так и спишь. Рассказала все свекрови, она молча выслушала, и этим же днем перенесли все вещи в смежную комнатку. Больше ничего такого не было.»

Вот так, друзья. Может, многие скажут, что бабушке приснилось... Но не такая она у меня выдумщица. И баба Дара моя (Царствие Ей Небесное), знающая, не стала бы потакать невестке , если бы сочла произошедшее сном.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!
Adblock detector