Тушите свет

1+2+3+4+5+
Загрузка...

На столе лежало заявление на увольнение «по собственному желанию» от человека, который проработал в нашем бизнесе четыре года. Признаться, я был удивлен таким кардинальным решением.

Ну как же так? Вроде и зарплату повышал, да и не конфликтовал с ним. Николай работал администратором в одном из компьютерных клубов, который принадлежал мне.

В последнее время дела шли плохо, но я привлекал молодежь невысокими ценами и своевременной рекламой. В итоге складывались коллективы «постоянных клиентов» на каждый клуб.

Сам даже иногда приходил и играл в стрелялки с ними. Потому и знаю. Надо позвонить, узнать причину. Трубку он долго не брал. Наконец, Николай ответил. Голос его был странный, напряженный.

— Але, Коль, что случилось? Работу другую нашел?
— Да не-е... Устал я. Все, хватит.
— Коля, че ты мелешь? Играть устал сидеть?
— Ты помнишь пацана того?
— Какого еще пацана, Коль? Че придумываешь? При чем тут пацан вообще?

— Он приходил каждый день. Сутками играл. Крикливый самый был, эмоциональный такой...
(Кажется, я стал припоминать того паренька. Он действительно буквально «жил» там). Самый последний всегда уходил, сидел со мной до победного, лишь бы поиграть лишние полчаса. Он мне даже помогал прибираться. А на выходе всегда говорил с улыбкой:"Тушите свет, Николай!"

— И что, Коль? Ну помню такого, и че?
— Да ниче, спрыгнул он с десятого этажа, насмерть... Мама его пришла и забрала тем утром. Он тогда орал, как умалишенный, мол, буду играть, и все. Он школу прогуливал, понимаешь? Видно, закрыла его дома, и всё...

А потом знаешь че было? Стал я замечать утром по приходу, что свет горел, хотя я его точно выключал, и всегда был включен один компьютер, где всегда сидел он... Я в чертовщину не верю, понимаешь? Но это уже ни в какие рамки.

Грешок был у меня в прошлую смену. Не убрался я, ну, лень было. А утром пришел — чистота, порядок, и все так же включен свет, и все так же его компьютер.

После смены, — голос Коли задрожал, — я, как обычно, убрал помещение и на выходе в шутку сказал: «Давай не балуй тут».
Повернулся и слышу отчетливо так, до боли знакомый голос: " Тушите свет, Николай! "

Коля уволился. Клуб я продал.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!