Уголек во тьме

1+2+3+4+5+
Загрузка...

В конце 1980-х годов, будучи студентами филфака Волгоградского университета, мы отправились на практику в одну из деревень нашей области. Знакомились с людьми, собирали народные песни, сказки, притчи, анекдоты, частушки. Деревня была уютной, ухоженной, и нам весьма странно было обнаружить среди аккуратненьких домиков ветхую землянку, на первый взгляд, заброшенную. Нам рассказали, что там живет одинокая нелюдимая старушка, за вечно перепачканное лицо прозванная Угольком. Местные почти ничего о ней не знали, даже сторонились ее. Мы же, молодые и любопытные, решили с ней познакомиться.
Уголек, как ни странно, с удовольствием пригласила нас в гости. Даже накрыла стол, извинившись, что, кроме недозрелых яблок с растущего в ее дворе убогого дерева, студентов угостить нечем. В ее землянке не было никаких благ цивилизации: ни электричества, ни водопровода. Печечку она топила дровами, а земляные полы подметала метелкой, собранной из травы. Старушку никто никогда не навещал, и, видимо, обрадовавшись, что хоть кто-то может ее выслушать, она рассказала нам такую историю.
Когда Уголек была еще молодой женщиной, к ней на постой попросилась цыганка, но она отказала. Тогда цыганка рассердилась и сказала, что когда-нибудь Уголька убьет током. В то время электричество только начало появляться в деревнях и селах. Слова цыганки так напугали Уголька, что она решила отказаться от этого блага цивилизации. Ни муж, ни соседи не смогли переубедить ее.
– Шут с тобой, – смирился муж. – Жили без света и дальше проживем. Их выросшим при свечах детям, конечно же, не нравилось родительское табу. Окончив семилетку, те уехали в областной центр, выучились, обзавелись семьями. После смерти отца отношения с матерью у них окончательно разладились. Дети отказывались посещать ее темную землянку.
Как-то раз ее двенадцатилетний внук решил самостоятельно отремонтировать розетку. Закончилось это трагически – мальчика убило током. Только семья отошла от горькой потери, случилась новая беда: погиб сын Уголька. Он работал электромонтером на телефонной станции и сорвался с телеграфного столба.
– Тоже, считай, ток его убил, – сказала старушка. – Ведь он на этот столб полез из-за порванных проводов.
Жена ее сына не пережила горя и приняла смертельную дозу таблеток.
– Вот так, хоть и жива еще на этом свете, да только совершенно убита этим проклятым электричеством, – утирая слезы на почерневшем лице, закончила рассказ Уголек.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!