В левом ящике стола

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Пишу от первого лица.

«До моего дня рождения оставалось чуть больше недели, когда умер мой дедушка. Для всей нашей семьи это известие стало страшным потрясением и неожиданностью. Скончался на 89-м году жизни от инфаркта. Он жил один в своей квартире (бабушка умерла 2 года назад), справляясь в одиночку со всеми житейскими трудностями. Естественно, ни о каком празднике и речи быть не могло: похороны, поминки, все так закрутилось... Помню, очень много плакала, все винила себя в том, что последнее время мы редко общались. В детстве дедушка был для меня всем: на даче он читал мне, играл со мной, рисовал. Потом я выросла, и мы отдалились друг от друга - общение ограничивалось 1-2-мя звонками в неделю.
Но время лечит, прошло около полугода и горе потихоньку стало меркнуть на фоне моей сумасшедшей жизни. Дедушкина трехкомнатная квартира по наследству перешла моей маме, однако жить мы там не собирались, каждый до боли резал глаз. Тогда и возникла мысль продать ее. Пару раз мы с мамой заговаривали на эту тему, однако для воплощения идеи ничего пока не предпринимали. И тут случилось вот что.

Снится мне сон. Я стою в коридоре, вокруг темно. Передо мной стоит мой дедушка, смотрит на меня и жестом приглашает войти в дверку позади него. Я иду за ним. Входим, и я вижу, что мы в дедушкиной квартире, в его кабинете. Все вещи знакомы - большая коллекция камней (дедуля был геологом), картины, портреты родственников, книги. Тут дедушка мне говорит.
— В левом ящике стола (указывает на него) лежит одна вещица. Возьми ее.
Говорил он сухо и отрывисто, но в его глазах я увидела глубокую печаль и сожаление. Тут он продолжил:
— Надеюсь, тебе понравится мой подарок.
Внезапно он перевел тему и таким спокойным, размеренным голосом произнес:
— Продавайте квартиру в ближайшее время, иначе потом ничего не выйдет.
Он улыбнулся и прямо испарился в воздухе. Тут я проснулась.

Наутро я рассказала сон маме. Она у меня человек набожный и верующий, сказала, что нужно вернуться в квартиру и посмотреть о чем говорил дедушка. Мы взяли ключи и поехали туда. Все как во сне: та же обстановка, даже те же ощущения. Открыв ящик, среди многочисленных канцелярских изделий я нашла небольшой цветастый пакетик. Там была открытка. Подписана: „Любе на день рождения“, и подпись моего деда. Я так на месте и расплакалась. В пакетике лежала небольшая бархатная коробочка, внутри был золотой медальон на цепочке. С виду очень старинный и дорогой. В него была вставлена детская фотография, где я на даче на ручках у дедушки. Тут я разревелась в голос, прибежала мама. Я могла ожидать от нее любой реакции, но только не такой:
— Он долго его хранил, все ждал, пока ты вырастешь...
В ближайшее время мы с мамой удачно продали квартиру, а медальон я ношу не снимая. Жизнь течет своим чередом, и дедушка мне больше не снился...»







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!