Ветер

1+2+3+4+5+ (Голосов: 9)
Загрузка...

А сегодня было красное солнце. Не на закате или восходе, а просто так, в полдень. Когда он пошел прогуляться, то долго смотрел на часы и вертел головой по сторонам, волнуясь, не улетело ли от него как-то незаметно полдня. Но часы и окружающий мир соответствовали ощущению времени, а вот солнце — нет. Причина красного света оказалась проста и загадочна — полнеба было затянуто кирпично-серым дымом. Такой, подумал он, наверное будет при ядерном взрыве, на следующий день, когда пыль и хлопья улягутся, и останется только такая вот тихая, затягивающая пелена... На ходу он глянул новости, не случилось ли над городом взрыва самолета или еще какой-нибудь катастрофы. Все было спокойно. А в закатном полуденном свете тянулись по земле короткие бордовые тени.

Вечером все было нормально. Слегка похолодало, когда он возвращался в сумерках, да поднялся шквалистый ветер. На завтра передали ураганное предупреждение. Ветер хватал с земли обрывки газет, листья, ветки и стремительно уносил прочь, боясь, что отберут. Дергалась в небе от ветра молодая луна, плясали ранние вечерние звезды... Он старался на них не смотреть, у него болела голова. Ветер врывался в уши, бил по шее, трепал куртку, выл на разные голоса, и ему слышались сдавленные стоны, плач одиночества, злой смех. Мимо, подхваченная ветром, пролетела собака, отчаянно лая, прося о помощи. Он побежал, хотел помочь, он любил животных. Но догнать не смог, слишком быстро улетал несчастный пес. Вой в голове становился нестерпимым, она раскалывалась.

Он бежал опрометью до подъезда. Прыгал через три ступеньки вверх по лестнице. За ним гнались, о боже, только бы успеть, только бы уйти, и тогда, конечно, все снова будет нормально! С облегчением упал на диван у себя в квартире, закрыл глаза, пытаясь утихомирить сердце. На улице было по-вечернему тихо, играли дети, что-то бурно обсуждали громкими, гулкими голосами люди, пронзительно орали гудки машин... Его голова, он не мог ее больше терпеть, она болела так, как будто отторгала его. Он попытался поесть, но разве может есть человек, если у него нету рта? Если его рот вдруг затянулся плотной, прозрачной пленкой, такой же, как глаза улетающей собаки? Он хотел включить свет, но выключатель в его квартире был недосягаемо высок, и полз все выше. Комната росла, росла вверх, словно тоже хотела улететь к призрачному ветру. Он подошел к зеркалу, но оттуда смотрел другой. Смотрел, скулил, мерно царапал изнутри зеркальную поверхность. В воздухе висело ощущение инородного, все было здесь не так, совсем неправильно, чужеродно, неестественно. Он лег на пол и заплакал, пол растекался под ним, свинцовым холодом сковывая тело...

«В третьей палате у пациента 26 лет кататонический ступор, мутизм в течение трех недель. Не взаимодействует, не реагирует. Мышцы в тонусе, позу не меняет. Основной диагноз шизофрения. Находится на стационарном лечении 8 лет. Пройдемте дальше.»

Автор: Наталья Невзорова
©boooh.ru







Комментарии:

  1. Руби:

    Я не поняла!поставлю 5,но без плюса!

  2. Наталья:

    Описанное происходит в больном сознании шизофреника, в то время как сам он заперт в собственном теле на больничной койке.

  3. Руби:

    Спасибо за пояснение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!