Волосатые пальчики

1+2+3+4+5+ (Голосов: 2)
Загрузка...

Вспомнилась мне одна история, рассказанная как-то отцом, которую, в свою очередь, рассказывала ему его мать, моя бабушка, которая и была сему очевидцем.

Жила моя бабушка с матерью в деревне, в Смоленской области. И была в их деревне колдунья. Среди сельчан бытовало негласное правило – небольшую часть урожая отдавать колдунье, так как та помогала всем, чем могла – кого полечит, кому присоветует что полезное, а своего хозяйства у нее особо и не было. Случилось так, что мать бабушки с той колдуньей стали подругами – у прабабушки часто болели зубы, а колдунья умела заговаривать боль, сначала частенько виделись, а потом и вовсе подружились. Бывало, придет прабабушка с болью, а колдунья говорит: «А ты, Осиповна, платок-то поверни!» и переворачивает на ней платок кверху ногами. И удивительно – нет боли. Исчезла.

Так вот как-то одна селянка отказалась давать «дань» колдунье. Не буду, говорит, тебя задарма кормить! И ничем делиться не стала. Та только посмотрела с прищуром, да говорит: «Сама придешь, да принесешь». И ушла. Прошло несколько дней, и у селянки из под ногтей волосы расти начали. Да густо так. Та в панику, а к кому идти? Отобрала необходимую часть от урожая, пошла к колдунье на поклон. А у той как раз прабабушка с дочкой сидели. После рассказывали – слышат стук, а колдунья уже знает, кто пришел, по имени зовет, заходи, мол. Женщина зашла, и в рев, мол, прости меня, не подумала я… Колдунья ругаться да поучать не стала, посадила ее на стул, квасу налила, успокоила. Прабабушка засобиралась, подхватила дочь да ушла. Вечером встретила ту селянку, у нее руки уже чистые были. Бабушке эта история запомнилась, и она впоследствии рассказала ее моему отцу, а он поведал мне. А я вот делюсь с вами. Хочется верить, что вам было так же интересно читать, как мне – слушать.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!