Время жатвы

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Время жатвы Мистика  картинкаОчень давно в окрестностях Киларни располагалась небольшая деревушка под названием Хельфик — одно из многочисленных маленьких поселений Ирландии того времени.

В Хельфике люди жили, промышляя пшеницей и скотом. Однако, однажды в окрестности Киларни пришла беда: чтобы ни сеяли жители — ничего не вырастало, а те ростки, которым удавалось пробиться к солнечному свету, гибли от мучнистой росы.

Наступили тревожные времена, и жители Хельфика искали любой способ выбраться из кризиса.

Тогда сын мукомола — Олифф О'Грейди отправился в Киларни, чтобы узнать, какие сорта пшеницы сеют в городе и как бороться с неурожаем. Молодому Олиффу предстояло два дня пути до города, поэтому отправился он как можно раньше, чтобы до темноты успеть добраться до постоялого двора. Но, как не рассчитывал он свое время, солнце кренилось к горизонту, а лесная тропа все не коналась. В конце-концов, он выбился из сил и остановился, чтобы приготовить место для ночлега в лесу.

Собирая дрова для костра, он заметил как среди деревьев, мелькнул серый камень, и подойдя поближе юноша увидел небольшую часовню, полуразрушенную и заросшую плющом. Строение смотрело на окружающий его лес мертвыми темными окнами. Ветер усилился, над головой Олиффа собирались тучи, предвещая грозу. Рассудив, что старая часовня защитит от грозы лучше крон деревьев, Олифф перебрался по ее своды. Внутри было тихо и пусто. Каменный пол часовни был устлан сухой травой, а стены прекрасно защищали от ветра.

Молодой человек развел костер и соорудил из высохшей травы подобие постели, а за стенами часовни тем временем свирепствовала гроза. Раскаты грома гулко отдавались в каменных стенах, а молнии сверкали, как казалось Олиффу, слишком близко.

Раздался стук, дверь часовни распахнулась. Юноша вскочил на ноги, пытаясь разглядеть в, сверкающем от вспышек молний, дверном проеме нежданного гостя. Но за дверью не оказалось никого. Только ветер ворвался в ветхую часовню и, словно безумный, накинулся на полыхающий костер. Олифф закрыл дверь, снова собираясь вернуться к огню, как стук раздался еще раз, громче и настойчивей. Едва помедлив, юноша открыл дверь. Озаренная очередной вспышкой молнии в дверном проеме показалась женщина.

— Я могу укрыться от грозы здесь? — едва слышно спросила она.

— Конечно, мисс, проходите скорее, — Олифф указал на огонь — Садитесь со мной, отогрейтесь.

Женщина подошла к огню и скинула с себя серый промокший плащ.

— Меня зовут Кайлих, — улыбнулась незнакомка. Молодая женщина была очень красива, только кожа ее была бледна, а глаза не выражали ничего, даже когда губы улыбались.

Они проговорили до рассвета, Олифф рассказал ей о несчастьях, которые приключились с его деревней, об отце, который позволил сыну добраться до города и попробовать найти решение их проблеме, обо всем на свете, словно Кайлих была ему добрым другом.

На рассвете, когда гроза утихла, Кайлих вдруг сказала, что может помочь Олиффу.

— Но как? — удивленно спросил юноша.

— У меня есть семена самого лучшего сорта, прямо с рынков Дублина, — с этими словами женщина извлекла из кармана своего плаща тугой мешочек из алого бархата. — Я собиралась их продать в Киларни, но тебе и твоей деревне они нужны больше.

— Мне не хватит денег, чтобы заплатить вашу цену, — тихо, почти стыдливо, отозвался Олифф О'Грэйди.

— Всего пара монет, — лицо Кайлих озарила лучезарная улыбка. — Только сеять их должен ты один, при возрастающей луне, и собирать урожай тоже один. Никого не зови на помощь и ни на секунду не прерывай жатву, чтобы ты не слышал, как бы не устал — это все о чем я тебя прошу. Не удивляйся, это особенный сорт, но он поможет твоей деревне получить богатый урожай.

Олифф недолго колебался и в конце-концов доверился женщине. С рассветом он покинул часовню, попрощавшись со случайной знакомой, и как мог быстрее зашагал обратно в Хельфик.

Восходящее солнце осушило промокший во время грозы лес. Когда его лучи доползли до старинной часовни и проникли сквозь маленькие окошки внутрь, освещая заброшенный божий дом, у догоревшего костра лежал лишь старый темный плащ в куче пепла и грязи, в которой искрились золотом две монеты, уплаченные Олиффом О'Грэйди кому-то кого в ту грозовую ночь видел лишь он один.

Вернувшись в деревню, Олифф объявил жителям, что их беды окончены. Он поведал о семенах и об уникальном методе их сеяния. Многие не поверили ему, многие сочли, что юношу обманули, но мешать ему никто не стал и ровно в полночь, когда молодая луна освещала небосклон, Олифф вышел ко вспаханному полю. Работа предстояла тяжелая, но, помня слова Кайлих, он принялся сеять семена в черную, влажную землю.

Он управился за ночь. Наутро, уставший пришел домой и сразу лег спать. Он проспал весь день, проснувшись от звуков музыки, доносившихся с главной площади.

В эту ночь, жители Хельфика праздновали новолуние, они пили и танцевали до самого утра. Никогда еще Олифф не видел такого веселья в своей деревне: старые и молодые, все смеялись и кружились в танце и пили, пили, пили… Молодые девушки смело приглашали мужчин на танец, а потом уводили куда-то в ночь. Не остался одинок и сын мукомола. Едва он заговорил с девушкой по имени Рози, которая нравилась ему уже довольно давно, она, смеясь, подхватила его под руку и повела в амбар с зерном, стоящий на отшибе деревни.

Он был пьян, но все же осознавал, что происходит. Глядя в красивые зеленые глаза Рози, он смутно догадывался, что в амбаре они не одни, где-то из глубины амбара доносились тихие девичьи стоны, Олиффу казалось, что девушек там было даже несколько, вскоре он услышал и присутствие мужчин. Однако, Рози не позволила ему долго думать об этом. Сбросив с себя платье, она принялась раздевать и его. От ее волос пахло ромашкой, Олифф не мог больше сосредоточиться ни на чем, кроме того, чего хотела от него Рози...

Эту ночь жители Хельфика позже не вспоминали. Никто не мог понять, что же произошло с ними. Откуда взялось это всеобщее опьянение и распутство. Практически все молодые жительницы Хельфика забеременели в ту ночь. Так или иначе, спустя девять месяцев население деревни явно увеличилось. Олифф и Рози поженились и вместе встретили своего первенца.

Тем временем подошло время урожая. Как и обещала Кайлих, пшеница была высокой и здоровой, гарантируя жителям деревни богатый урожай.

Олифф попрощался с женой и, взяв косу, отправился на поле. Наточенная коса легко срезала золотистые стебли. Войдя во вкус, юноша преодолел несколько метров, когда внезапно до поля начали доноситься крики. Кричали в деревне, Олифф опустил косу и прислушался. Кто-то вдалеке громко рыдал. Олифф уже хотел бросить работу и вернуться, но внезапно в его голове прозвучал голос Кайлих: «Ни на секунду не прерывай жатву, чтобы ты не слышал, как бы не устал». Пересиливая себя, юноша продолжал скашивать колосья. Стебли падали один за другим, а крики плач в деревне становились все громче. Ему казалось, что кричат прямо рядом с ним. Женский плач проникал прямо в голову и давил изнутри. Но, не прерывая работы ни на секунду, Олифф только сильнее размахивал косой.

Закончив жатву, юноша вернулся в деревню, боясь представить, чем были вызваны ночные стенания. На главной площади собрались люди, в центре толпы была постелена окровавленная простыня, на которой, поникнув неживыми головками, лежали все младенцы, родившиеся в ночь посева.

Жители деревни молча смотрели на своих погибших детей, опустив руки и головы. Олифф стоял позади них, с наточенной косой и поседевшими от ужаса волосами. Он понимал, что в эту ночь жатву совершил именно он. Проклиная Кайлих и себя, он замертво упал на землю.

Деревня устроила поминальный вечер для безвременно ушедших детей и бедного Олиффа О'Грэйди, сына мукомола, который так много сделал для их деревни. Жители собрали скошенную пшеницу и испекли хлеб, однако на вкус этот хлеб был как тлен и пепел.

Автор: Алиса







Комментарии:
  1. лисичка:

    Супер но конец не поняла)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!