Я пригляжу за ними

1+2+3+4+5+
Загрузка...

Эту историю мне рассказала соседка, пожилая женщина по имени Елена. Очень жизнерадостный, добрый и отзывчивый человек, который не может оставаться равнодушным ни к чему происходящему вокруг. Наверное, поэтому она была первой, кто предложил помощь молодой женщине с двумя детьми, Наталье, которая недавно переехала в наш дом.

Наталья ни с кем особо не общалась из нашего дома. Была тихой, немногословной, хотя и доброжелательной с окружающими женщиной. Она рано овдовела, родители умерли, одна тянула двоих погодок-дошкольников. Из дома она выходила часов в 5 утра и с работы возвращалась поздно. Детки часто оставались на попечении у Елены. Та с радостью забирала их к себе, а иногда приходила и к ним домой. Позже обычный пригляд за детьми перерос во что-то более крепкое. Елена стала гулять с ними на улице, водить их на городские праздники, покупать им небольшие подарки и всячески дарить им свое душевное тепло. Наталья тоже очень быстро привязалась к этому светлому человеку. Они часто и подолгу могли прогуливаться в скверике по соседству с домом вместе с малышней. Со временем их стали воспринимать как мать и дочь, а детей Елена и вовсе воспринимала как внуков.

В одну из таких вот прогулок Елена поведала Наталье, что давно живет одна. Мужа похоронила, дети живут далеко, приезжают редко. Наверное, поэтому трудности этой тихой, скромной семьи она восприняла как личные. Захотелось помочь, захотелось заботиться о детках, а вышло так, что и полюбить этих двух птенцов.

Все знали, что Елена часто ездит на кладбище ухаживать за могилкой мужа — освежить оградку, поправить цветы. Там, рядом с его могилой, она давно заприметила еще одну. На памятнике была изображена красивая женщина одного возраста с Еленой. Ей почему-то захотелось посещать и эту могилку – просто приносить какие-то гостинцы, поправлять цветы, сбитые непогодой, протирать пыль с портрета.

В очередной раз, когда Елена собралась ехать на кладбище к мужу, Наталья напросилась с ней. Оказалось, что у нее на этом кладбище тоже похоронены близкие. Прибыв на место, женщины решили сначала зайти к мужу Елены, затем поискать могилки родных Натальи. Но когда они подошли к могиле мужчины, Наталья вдруг изумленно ахнула: могила ее матери оказалась соседней с могилой мужа Елены. Той, на которой уже несколько лет прибиралась Елена во время своих визитов...

Ощущению чего-то невероятного, необъяснимого и неслучайного в сердцах этих женщин, названных матерью и дочерью, не было предела.

Загрузка...

В тот день женщины долго не уходили с кладбища, почти до сумерек. Наталья говорила с мамой, рассказывала, что в ее жизни появилась та, кто помогает ей заботиться о детках, стала опорой и для нее самой. А с памятника на Елену смотрела женщина с удивительно красивой улыбкой, так рано ушедшая из жизни, но доверившая свою дочь в ее руки. Руки человека с таким неравнодушным и отзывчивым сердцем!

Уходя, Елена мысленно произнесла, глядя на портрет женщины: «Я пригляжу за ними! Спи спокойно...» — и положила цветы.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!