Жизнь на ладони

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Это случилось летом 1936 года в Ростове-на-Дону. Мой будущий отец, тогда еще студент, гулял с друзьями в парке. И вдруг к ним подошла цыганка и предложила погадать по руке. Ни в какие гадания отец не верил, однако в тот раз почему-то согласился.

Из всего, что говорила цыганка, как тогда показалось отцу, верным оказалось лишь одно: та заявила, что ему нравится голубоглазая блондинка. Отец действительно был влюблен в белокурую красотку, причем безнадежно - не очень-то верил, что добьется взаимности. Гадалка уверила, что с блондинкой у них все сложится. Однако остальные ее пророчества показались странными.

— Скоро ты уедешь из родного города и никогда в него не вернешься, — заявила цыганка. — Будешь жить рядом со столицей, иметь двоих детей и две профессии. Одна нога у тебя станет короче другой. Проживешь ты много и умрешь в другой стране.

Все посмеялись над ее словами, особенно насчет укороченной ноги. Да и уезжать из своего города отец не собирался, тем более в другую страну.

Цыганка пошла дальше. Но, услышав смешки, оглянулась и добавила:

— Так и будет. Родился в другой стране, умрешь в другой.

— Интересно, в какой это другой стране я родился? — хмыкнул отец. — Конечно, название СССР появилось уже после моего рождения, но территория-то все равно уже была наша, советская!

В общем, отец очень скоро выкинул пророчества гадалки из головы как бессмыслицу. Однако впоследствии в течение жизни он не раз вспоминал ее слова.

Через четыре года после этого случая мой отец окончил институт, и его призвали в армию. К тому времени он уже женился на моей маме, той самой голубоглазой блондинке. Потом грянула война: фронт, госпиталь, эвакуация. Вернуться в родной город отцу уже не довелось. После тяжелого ранения он перенес две операции, в результате чего правая нога перестала сгибаться и стала немного короче левой. Передвигался сначала на костылях, потом опираясь на трость.

Вернуться к своей профессии инженера отец смог не сразу. Сначала долго занимался педагогической деятельностью. Да и потом, работая на производстве, продолжал преподавать в институте и на курсах повышения квалификации. В общем, получилось как предсказано - две профессии. Детей у него тоже родилось двое: я и брат.

— Вот и последнее предсказание сбывается, — как-то заявил отец. — Жил в СССР, а умирать придется в другой стране — в России.

И, подумав, добавил:

— А ведь родился-то я в Харькове. Теперь и Украина — другая страна. Выходит, я родился за границей. И это пророчество сбылось!

Источник — журнал "Невыдуманные истории
"Автор — Валерия Пушкарева







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!