<

Лука Голодный

16.08.2017 12:52

Лука Голодный

Народно-христианский праздник Лука Голодный отмечается 31 октября (18 октября по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память святого апостола и евангелиста Луки от семидесяти, сподвижника апостола Павла.

Другие названия праздника: Лука, День святого Луки, Луков день, Лука осенний.

Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники.

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из числа семидесяти, помощник святого апостола Павла в деле проповеди, а также врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа.

В числе учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. После Воскресения Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности проповеднического подвига. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду.

В городе Фивы он мученически окончил земной путь. Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла.

Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62-63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы.

По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».

Традиции и обряды на праздник Лука Голодный

- Из-за созвучия с именем святого в этот день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром мы и по сей день слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях 31 октября устраивались луковые базары.

- Каждый человек в этот праздник обязательно съедал немного лука, чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от зимних болезней. Считалось, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний. Растение также использовали для лечения кожных заболеваний и повреждений: лук толкли в ступах, после чего наносили на раны, и в скором времени они затягивались. Женщины использовали этот овощ для придания красоты коже и волосам.

- 31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море. Поэтому рыбаки обращали апостолу Луке молитвы с просьбой послать хороший улов и уберечь от опасностей, связанных с водной стихией. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся лучением (от слова «луч» – пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки).

- Лучение - это ночной способ ловли, который хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано. На носу лодки ставили козу (приспособление, в котором крепилась лучина), а в ней разводили огонек. Лучину зажигали и рыба сама подплывала близко к лодке, где её легко можно было уже ловить. «Лука – рыбу лучит, нас жить учит» - говаривали рыбаки.

Приметы и поговорки на праздник Лука Голодный

  • Облака по небу плывут с севера на юг – погода будет ясной, и наоборот.
  • Рога месяца смотрят в северную сторону – примета того, что погода в ближайшие дни будет сухой. Если месяц направлен к югу, то слякоть продержится до начала ноября.
  • 31 октября бледная и мутная луна – жди дождя или снега. Возможны также морозы.
  • Если на вишне к этому дню еще остались листья, то выпавший снег, скорее всего, быстро растает.
  • Если ерш в сети попался – хорошего улова не жди.
  • До весеннего Луки (5 мая) - нет хлеба и нет муки, а пришел осенний Лука - есть хлеб и есть мука.
  • Если человек родился 31 октября, то его талисманом является аквамарин, а сам именинник будет обладать художественными способностями, что поможет ему стать прекрасным живописцем.
  • Дорога становится окончательно непригодной для телеги.

Именины 31 октября

Давид, Николай, Гавриил, Иван, Сергей, Юлиан, Елизавета, Леонтий, Андрей, Иосиф.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет.